Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды следов крови по форме и механизму образования

Читайте также:
  1. I. ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ОБЩИЙ ОБЗОР
  2. I. Политика в сфере образования и науки
  3. II Период аутэкологических исследований (факториальная экология) – с сере­дины 19 в. до середины 20 в. (6 этап).
  4. III Период синэкологических исследований – с 1936 г. до наших дней (7-8 этапы).
  5. JDBC - мобильный интерфейс к базам данных на платформе Java.
  6. ODBC - открытый интерфейс к базам данных на платформе MS WIndows.
  7. Q65) Платформенный этап тектонического цикла
  8. V Сервис информатизации дошкольного образования
  9. Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ)
  10. Аграрное развитие России в пореформенный период.
  11. Алгоритм в широком смысле – это такая последовательность действий, предназначенная для некого исполнителя этих действий, при котором каждое действие понятно исполнителю.
  12. Анализ результатов социологического исследования.

Существует много различных классификаций следов крови, но при описании их на месте происшествия поль­зуются терминами, составляющими классификацию эле­ментарных следов. Различают следующие основные сле­ды крови.

Пятна от падения капель.Каплей называют мини­мальное для данных условий количество жидкости, при­нимающее округлую форму вследствие сцепления ее частиц. С неподвижных объектов капли падают под влиянием силы тяжести вертикально вниз.

При падении капель на горизонтальную гладкую по­верхность форма и размеры пятна зависят от высоты падения. При высоте падения до 15 см пятна имеют круглую форму диаметром до 1 см и ровные края; при падении с высоты до 50 см диаметр пятна составляет 1 — 1,5 см, края приобретают зубчатый характер. Если высота падения больше (до 2 м), то диаметр пятна уве­личивается до 2 см, появляется вторичное разбрызгива­ние, края имеют лучеобразную форму, а вокруг пятна располагаются мелкие пятна от брызг удлиненно-груше­видной формы.

Необходимо знать и такую особенность, что при падении капель с движущегося с небольшой скоростью объекта (идущего человека) форма пятна крови стано­вится грушевидной с истончением в сторону движения. С увеличением высоты падения вторичное разбрызгива­ние происходит только по направлению движения объ­екта. Если объект движется с большой скоростью, то падающие капли разбиваются на брызги.

В случае падения капель на наклонную поверхность форма и характер пятна несколько меняются: пятно удлиняется в сторону наклона, нижняя часть следа имеет большую толщину.

С увеличением высоты падения и наклона поверхнос­ти по краю пятна, обращенного в сторону наклона, образуются зубцы, лучи и вторичное разбрызгивание.

Следует также отметить, что пятна крови от падения капель сохраняют свои характерные особенности только на ровной, твердой, малогигроскопичной поверхности.

На неровной гигроскопичной поверхности или ворсис­той ткани эти особенности не сохраняются. Это обсто­ятельство относится и ко многим другим видам кровя­ных следов.

Пятна от падения капель крови — показатель крово­течения, передвижения раненого человека или переноса трупа. Эти следы помогают определить направление движения раненого, выявить темп движения, места ос­тановок.

Пятна от брызг крови.Если капли крови получают дополнительную кинетическую энергию, то их полет происходит быстрее, чем под влиянием одной силы тяжести. Встречая возрастающее сопротивление воздуха, они разбиваются на мелкие капельки, называемые брыз­гами. Пятна от брызг крови напоминают пятна от капель крови, но отличаются от последних множественностью и меньшими размерами, вплоть до точечных.



Для пятен от брызг крови характерно разнообразие их величины, так как отдельные брызги обладают неоди­наковой скоростью и, как следствие этого, различными размерами.

Форма пятен от брызг крови также зависит от угла падения и силы удара о поверхность. При перпендику­лярном падении брызг пятна от них имеют круглую форму. При соприкосновении с поверхностью под ост­рым углом пятна приобретают удлиненно-грушевидную форму, причем заостренные концы пятен направлены в сторону движения брызг. При сильном ударе под очень острым углом пятно становится похожим на восклица­тельный знак, причем точечный элемент его образован овальным пятнышком за счет вторичного разбрызгива­ния от удара о поверхность.

Как правило, брызги образуются при артериальном кровотечении, ударах по окровавленному телу или пред­мету, по скоплению крови или пропитанным кровью предметам, при расчленении трупа, резком встряхива­нии окровавленных предметов или оружия. Механизм образования брызг определенным образом отражается на особенностях возникающих пятен.

При ранении артериальных сосудов кровь как бы фонтанирует и струя крови дробится на множество брызг, которые могут разлетаться на расстояние до 1,5 м. Образующиеся пятна располагаются в виде цепочек с относительно неровными интервалами, преобладают пятна одинаковых размеров.

Если брызги возникают от ударов по окровавленному объекту, то характерно веерообразное расположение групп пятен.

Потеки крови.Это следы продолговатой формы, образующиеся при стекании крови по наклонной или вертикальной поверхности под влиянием силы тяжести. По мере образования потека количество стекающей крови уменьшается, так как часть ее остается на пред­мете-носителе в силу его сорбционных свойств. Когда сила тяжести стекающей крови уравновешивается силой поверхностного натяжения, потек останавливается. В этом месте формируется так называемое булавовидное утолщение. На плоской поверхности потеки имеют прямолинейную форму, на неровной они становятся извилистыми, так как кровь обтекает выступающие участки.

Так как потеки крови всегда стекают вниз, то они являются важным показателем положения раненого че­ловека после телесного повреждения, точнее, после на­чала кровотечения. Потеки помогают восстановить по­ложение окружающих предметов в момент попадания на них крови. Иногда потеки крови помогают решить во­прос о последовательности ранений, например, когда первая рана была нанесена при вертикальном положе­нии тела, а вторая — уже лежащему человеку. Если на­правление потека резко изменяется (отклоняющиеся по­теки), то это свидетельствует об изменении положения предмета в момент образования потека, когда свертыва­ния крови еще не наступило.

Отпечатки крови.При статическом (нескользящем) контакте следообразующего окровавленного предмета со следовоспринимаюшей поверхностью другого предмета образуются следы, называемые отпечатками. Они в боль­шей или меньшей степени отражают особенности следо­образующего предмета и позволяют идентифицировать предмет методами трассологической экспертизы.

На месте происшествия чаще всего встречаются от­печатки пальцев рук, ладоней, стоп, обуви, а иногда и других предметов. Кровяные отпечатки пальцев рук ред­ко имеют достаточно хорошо выраженные папиллярные узоры. Однако размеры отпечатков, отображение борозд ладоней и другие особенности могут способствовать розыску преступника.

Помарки и мазки крови.Это поверхностные, часто прерывистые, следы крови. Иногда они имеют продол­говатую форму. Помарки и мазки образуются от сколь­зящего соприкосновения с окровавленным предметом, оружием, руками и т.д. (динамический контакт следообразующего и следовоспринимающего предметов). Они нередко помогают восстановить характер действия как жертвы, так и преступника. В редких случаях различия, в помарках трассы позволяют высказаться об особеннос­тях следообразуюшего предмета.

Особой разновидностью мазков могут быть следы волочения тела человека или какого-либо предмета, со­прикасавшегося с лужей крови. При этом образуются широкие полосы с различимыми параллельными линия­ми и штрихами.

Пятна крови.Иногда отнесение следа крови к опре­деленному виду вызывает затруднения, которые могут зависеть от характера предмета-носителя и вторичных изменений следа. В таких случаях, описывая эти следы в протоколе, их именуют просто пятнами. Хотя точный механизм их образования установить удается не всегда, они являются показателем кровотечения и его локали­зации, помогают раскрывать некоторые обстоятельства происшествия.

Лужи крови.Они образуются при значительной кровопотере на горизонтальных невпитывающих или мало­впитывающих поверхностях. Если истечение крови про­исходило постепенно с небольшой высоты, то лужа имеет четкие края без следов разбрызгивания. При стекании крови с некоторой высоты наблюдается ее расплескивание. От краев лужи отходят лучеобразные от­ветвления, вокруг множество брызг. Сходная картина наблюдается после нанесения ударов по луже крови какими-либо предметами.

Юристы должны знать, что по формированию свертка крови и количеству отделившейся сыворотки можно ориентировочно судить о давности кровотечения. При перемещении или отсутствии на месте происшествия трупа лужи крови нередко указывают место ранения и наступления смерти.

Пропитывание кровью. Этот вид следов крови образуется на текстильных и иных гигроскопичных материа­лах. Они возникают на том месте, где произошли ране­ние человека и обильная кровопотеря. По пропитыва­нию на многослойных материалах можно судить о на­правлении проникновения крови. В лабораторных усло­виях можно определить количество (объем) крови, об­разовавшей после пропитывания.

Следы в воде и других жидкостях.Это «замывные воды», которые, как правило, образуются после замывания окровавленных рук, орудий преступления, одежды.

Комбинированные следы крови.Нередко на месте про­исшествия можно встретить следы крови с единым ис­точником происхождения и различным механизмом об­разования, а иногда различны и механизм, и источник образования. Такие следы крови представляют сочета­ние нескольких элементарных следов. Единой устояв­шейся терминологии для этих следов нет. Их обозначают как сложные, комплексные, смешанные, комбиниро­ванные и т.п. Эти термины не следует употреблять в протоколе осмотра места происшествия или веществен­ных доказательств, так как они не раскрывают характер следов и тем более не могут заменить подробного их описания по общепринятым схемам.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЕДОВ КРОВИ | Выявление следов, подозрительных на кровь

Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3936; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.