Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение эмульсии




Классификация и агрегативная устойчивость эмульсии.

Грубодисперсные системы. Эмульсия.

Осмос. Осмотическое давление.

Осмотическое давление-одно из колиготивных свойств разбавленных растворов неэлектролитов. Колиготивное свойство – общее свойство растворов, которое зависит от концентрации и не зависит от природы растворенных веществ. К ним относятся: давление пара растворителя под раствором, t замерзания и кипения, осмотическое давление.

Осмос – самопроизвольный односторонний переход растворителя через полупров. мембрану из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией.

Для количественной характеристики осмотического давления, которое характеризуется разностью столбов жидкости (h), законом Вант- Гофа:

Pосм=CRT.

Pосм=RT=RT

Из уравнения следует, что осмотическое давление пропорционально числу молекул ионов в единицу объема раствора. Коллоидные частицы обладают большей молярной массой (М), чем низкомолекулярные вещества. Отсюда в единицу объема содержание коллоидных частиц намного меньше, чем в истинных растворах низкомолекулярных частиц. Отсюда осмотическое давление в золях очень мало по сравнению с осмотическим давлением в истинных растворах.

Коллоидные растворы характеризуются чрехвычайгл мадым понижением упругости пара, ничтожными (не поддаются опытным измерениям) величинами понижения t замерзания и повышения t кипения.

Грубодисперсными системами называются системы, в которых частицы дисперсной фазы имеют размеры более м. К ним относятся суспензии, эмульсии, пены, порошки.

Эмульсиями называются системы, в которых дисперсная фаза и дисперсионная среда находятся в жидком состоянии.

Эмульсии классифицируют:

1) По характеру дисперсной фазы и дисперсионной среды.

2) По концентрации дисперсной фазы в системе.

1.Чаще эмульсия состоит из воды и другой жидкости, которую принято обозначать как «масло» - бензин, керосин, растительно-животные масла и другие жидкости.

Могут быть эмульсии 2 типов:

А) «Масло» в воде (м/в), где дисперсной фазой будет «масло» (органика), а дисперсионной средой – вода.

Б) Вода в «масле» (в/м), когда дисперсная фаза – вода, а дисперсионная среда – «масло». Например: природная нефть, различные мед. аппараты, мази.

2. Эмульсии также классифицируются по концентрации дисперсной фазы: их делят на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные.

Разбавленные эмульсии содержат 0,1% дисперсной фазы. Диспергированные капельки имеют форму сферы и диаметр порядка см. Такие эмульсии наиболее агрегативно устойчивы и их образование возможно без специальных эмульгаторов.

Концентрированные эмульсии содержат до 7,4 %. Эта цифра обусловлена тем, что она соответствует максимально возможному объемному содержанию в системе недеформированных сферических капель. Эти системы существуют в присутствии эмульгатора.

Высококонцентрированные эмульсии с концентрацией более 7,4% называют Шепатированными. Капельки могут деформироваться, приобретая форму многогранников, последние могут быть плотнее упакованы, чем сферические. Дисперсионная среда превращается в тонкие пленки. Шепатированные эмульсии твердообразные, сохраняют свою форму: сливочное масло, маргарин, густые кремы.

Эмульсии получают механическим диспергированнием: сильным перемешиванием, встряхиванием, вибрационным воздействием. В последнее время используют ультразвук.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.