КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы лихорадки
Уход за лихорадящим больным Дезинфекция термометров После использования медицинские термометры погружают полностью в 3% раствор хлорамина на 1 час. После дезинфекции промывают под проточной водой, насухо вытирают и хранят в чистой ёмкости в горизонтальном или вертикальном положении. На дно ёмкости кладут вату, чтобы не разбить резервуар с ртутью. Хранят в ёмкости с пометкой «Чистые термометры». Повышение температуры тела выше 370С называется лихорадкой. Это активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители. В зависимости от степени подъёма температуры различают: · субфебрильную лихорадку (37-380С); · умеренную или фебрильную лихорадку (38-390С); · высокую или пиретическую лихорадку (39-400С); · чрезмерную или гиперпиретическую (выше 420С). По длительности течения, лихорадки различают: · мимолетная - длится несколько часов; · острая - длится до 15 дней; · подострая - длится до 45 дней; · хроническая - длится более 45 дней. В зависимости от дневных колебаний температуры различают следующие типы лихорадки: 1. Постоянная лихорадка - температура обычно высокая, держится длительно. Суточные колебания отмечаются в пределах 10С. Встречается при крупозной пневмонии, сыпной и брюшной тифах. 2. Лихорадка послабляющая (ремиттирующая) - с разницей температуры вечером и утром более 10С. характерна для гнойных заболеваний. 3. Лихорадка гектическая или истощающая - колебания температуры в течение суток от 2 до 40С с быстрым падением до нормы и ниже. Такое падение температуры сопровождается изнуряющей слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при тяжелых формах туберкулеза, сепсисе и лимфогрануломатозе. 4. Лихорадка извращенная (обратный тип лихорадки) - характеризуется подъёмом утренней температуры в большей степени, чем вечерней. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе. 5. Перемежающая или интермиттирующая лихорадка - температура повышается до 39-400С и выше с последующим быстрым (через несколько часов) падением до нормы или несколько ниже нормы. Колебания повторяются через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии. 6. Возвратная лихорадка - внезапный подъём температуры до 400С и более сменяется её падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа. 7. Волнообразная лихорадка - наблюдается чередование постоянного нарастания температуры с постепенным её падением до нормы и ниже нормы с последующим периодом без лихорадки. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такой тип лихорадки наблюдается при бруцеллезе, лимфогрануломатозе. 8. Неправильная лихорадка - неправильные суточные колебания температуры разнообразной величины и длительности. Такая лихорадка встречается при ревматизме, дизентерии, гриппе.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1970; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |