Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 3

ТЕМА: «ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ»

Лечебное питание - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи.

Лечебное питание назначает врач в виде диет.

Диета (греч. diaita - образ жизни, режим питания) - рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия - метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Задача лечебного питания - восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки.

Пища является для человека важнейшим источником энергии, воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Главное значение в энергетическом обеспечении имеют белки, жиры и углеводы.

Суточная потребность здорового взрослого человека в энергии зависит от конституции, массы тела, роста, возраста, вида, профессиональной деятельности (умственный или физический труд) и в среднем составляет 2800-3000 ккал.

У больных, находящихся на постельном режиме, потребность в энергии несколько снижается.

Белки, жиры, углеводы и минеральные соли являются еще и важным пластическим и строительным материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей.

Белки являются основой живой клетки. Они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, являются переносчиками кислорода, защищают организм от микробов и вирусов.

Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб, крупа, бобовые).

Белки должны составлять примерно 10-15% дневного рациона (100-120 гр.).

Жиры - важный источник энергии в организме. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани и т.д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков. В суточном рационе должно быть 30-35%. Жиры, поступающие с пищей, идут на создание жировых запасов, которые защищают организм от потери тепла, являясь основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях.

Углеводы - дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров. Углеводы имеют исключительно важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца.

Суточная потребность взрослого человека в углеводах 50-60%.

Вода - составляет более 60% от массы тела. Без неё невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке протекают только в водных растворах. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2,5 литра. Около 1 литра содержится в пищевых продуктах (каши, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5 литра в супе, компоте, молоке и других напитках.

Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо и др.) необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам. Калий участвует в процессе сокращения и расслабления мышц. Железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым последствиям.

Витамины являются обязательной составной частью рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Отсутствие или недостаток витаминов ведет к гиповитаминозам или авитаминозам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика пульса | Основные принципы лечебного питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.