Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 9. Экология питания




 

Здоровье, долголетие, работоспособность зависят от сложного комплекса факторов. Питание — один из главных. В настоящее время имеются негативные тенденции в состоянии фактического питания населения РФ и Самарской области.

ПРИЧИНЫ:

-индустриализация, урбанизация, высокие темпы жизни - привели к усложнению пищевой цепочки → увеличение содержания токсикантов естественных и искусственных

-значительное место в структуре питания населения занимает хлеб и ХБ продукция. При параллельном снижении употребления мяса, овощей и фруктов приводит к разбалансированию рационального питания.

-содержание в пищевых продуктов белков и микронутриентов (мин.соли, витамины) значительно снижено

-происходит замена натуральных продуктов ГМО

-некоторые продукты (особенно дорогостоящие) фальсифицируются

-недостаточно жесткий контроль на этапах производства продуктов

Несмотря на это, в РФ есть концепция ген. политики в области здорового питания населения РФ.

Цель: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с нарушением питания.

Законодательная и материальная база имеет основные приоритеты здорового питания:

· Белок (100 г) создание индустрии производства белка из нетрадиционных источников

· Микронутриенты реализация отечественного производства витаминов, создание индустрии БАД

· Детское питание – реализация программ грудного вскармливания. Индустрия специальных продуктов для беременных, недоношенных детей: заменители молока, прикорм; школьное питание; для больных детей; создание индустрии зондового питания.

· Безопасность пищи, усиление производственного контроля (включая малые предприятия)

· Образование — профессиональные программы для ВУЗов и система подготовки постинститутского образования.

В результате реализации данных приоритетов будет достигнута ликвидация дефицита полноценного белка, микронутриентов, оптимальное физическое и умственное развитие детей, обеспечение безопасности отечественных и импортных продуктов, повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Анализ российской и зарубежной литературы показывает, что недостаток белков, жиров, витаминов, микроэлементов в пищевых продуктах может стать причиной развития заболеваний.

В РФ дефицит белка 15-20%

ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты)

Витамин С 70-100% населения

Витамины группы В (1, 2, 6, 12…) дефицит приводит к бессоннице, сиболитному дерматиту,ангулярному стоматиту. Витамины содержатся в ржаном хлебе (В2, 5)

Недостаток витамина А приводит к гиперкератозу, выпадению волос, раннему поседению (также В3, медь)

Нарушение баланса в структуре питания может быть причиной инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ожирения, онкологических заболеваний.

Насыщенные и трансжирные кислоты (майонез, пальмовое масло). Высокое потребление в сочетании с большим потреблением мяса и малым потреблением овощей и фруктов — причина 30% ССЗ. Смертность от заболеваний ССС в странах СНГ ≈70%, в Европе ≈43%

Микроэлементы

Цинк, Zn

При недостатке нарушается рост волос, расслаиваются ногти, экземы, дерматиты, угревая сыпь, повышенная частота кожных опухолей (из-за снижения ф-й вилочковой железы и снижения синтеза Т-лимфоцитов), замедление роста и полового созревания, депрессии, ухудшение памяти, снижение аппетита.

Причиной недостатка цинка может быть прием высокого количества ккал, жирной, углеводной пищи. Антагонист – кальций, дефицит витамина А, алкоголь.

Цинк содержится в овощах, постном красном мясе, морепродуктах.

 

Селен

Недостаток приводит к развитию болезни Кершака (кардиомиопатия), болезни Кашика-гена (хроническая остроартропатия)

Основной источник — овощи и морепродукты. Снижение количества селена – фактор предрасположенности к ИБС, панкреатиту, тромбозам, астме, язвенному колиту, ревматоизному артриту, раку.

Необходим для репродукции. Может быть причиной бесплодия и выкидыша. У мужчин – снижение подвижности сперматозоидов.

 

 

Йод

I2 норма – 100 мг в день. Дедов (возглавляет РАМН). Дефицит йода — серьезная проблема для здравоохранения в 118 странах. В РФ >65% населения проживают в условия йодонедостаточности.

Йод относится к одним из важнейших биогенных элементов, роль которых очень важна в жизнедеятельности человека. Он является составляющей частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтеронина. Потребность в йоде 100-150 мг в день.

В организме происходит органофекация, фермент переводит в органический йод.

морская капуста, морепродукты, хурма, фейхоа. Содержание йода в молоке, яйцах, мясе, овощах, зерновых зависит от уровня йода в почве. → В йододефицитных регионах не могут служить источником йода.

Содержание йода в основных продуктах питания не может ликвидировать его дефицит.

Дефицит йода приводит к иододефицитным состояниям → наиболее частые неинфекционные заболевания. Приводит к невынашиванию беременности, фетоплацентарной недостаточности.

Чужеродные добавки встречаются очень часто. Практически все продукты содержат химические и биологические кондоменанты. Они попадают из оберточной бумаги, упаковок, добавки в продуктах питания нужны для изменения и усиления вкуса.

Глутамат натрия выделил японский ученый Е621

Патогенное действие разнообразно влияет на пищеварение, нарушает метаболические процессы, снижает иммунозащитную силу, общетоксическое действие, ускоряет процессы старения. Обладает нейротоксическим, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, терратогенным (на пол), мутагенным и канцерогенным действием. Накапливание стабильного ксенобиотика ведет к нарушению клеточного метаболизма. (также влияют антибиотики, гормон. препараты, нитриты)

Молоко содержит пестициды, антибиотики, ПХБФ (полихлорбифинил)

Рыба ПХБВ

Овощи – пестициды, нитраты

Сахарная свекла, шпинат, салат, капуста – накапливают нитраты

Нитраты в организме переходят в нитриты, которые переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не переносит кислород.

70% гемоглобина инактивизируется, организму недостаточно кислорода: удушье и смерть

Нитриты накапливаются также в мясе, колбасе, рыбе, сырах.

В сырокопченой колбасе 150мкг/кг, в вареной50 мкг/г

С продуктами в организм попадают соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть)

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 665; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.