![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Параметры шероховатости поверхности
Шероховатость поверхности - совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности и рассматриваемых в пределах участка, длина которого выбирается в зависимости от характера поверхности. Основные положения, термины и определения Шероховатость поверхности и ее обозначение на чертежах Реальная поверхность всегда имеет неровности различных формы и высоты в виде выступов и впадин с небольшими расстояниями между ними, которые оставляют на ней инструменты в процессе её обработки или образования. По этим неровностям и оценивается (определяется) шероховатость поверхности. Шероховатость поверхностей является одной из основных геометрических характеристик качества -поверхностей деталей. Для обеспечения повышенных требований к качеству поверхностей изделий разработаны стандарты ГОСТ 2789 - 73* «Параметры и характеристики шероховатости поверхностей» (с изменениями введен в действие в январе 1980 года). Шероховатость поверхности принято определять по ее профилю, который образуется в сечении этой поверхности плоскостью, перпендикулярной номинальной поверхности. При измерении шероховатости поверхности могут использоваться две системы отсчета. В одной из них в качестве базовой линии используется какая-то линия или поверхность, специально проведенная на некотором расстоянии от профиля поверхности (рис. 1). Во втором случае за базовую линию принимается средняя линия профиля - т, имеющая форму номинального профиля и проведенная так, что в пределах базовой длины среднее квадратичное отклонение профиля до этой линии минимально. При этом за отклонение профиля у принимается расстояние между точкой профиля и базовой линией. Рисунок 9.1 Профиль неровностей поверхности, его характеристики и параметры
Выступом профиля называется часть профиля, лежащая выше средней линии профиля (рис. 9.1). Впадиной профиля называется часть профиля, лежащая ниже средней линии профиля. Шагом неровностей профиля по вершинам называют длину отрезка средней линии профиля т между проекциями на нее наивысших точек соседних выступов профиля.
Для количественной оценки и нормирования шероховатости поверхностей ГОСТ 2789-73* устанавливает специальныепараметры: Ra - среднее арифметическое отклонение профиля, мкм; Rz - высота неровностей профиля по 10 точкам, мкм. Среднее арифметическое отклонение профиля Ra - это среднее арифметическое абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины. Оно вычисляется по формуле:
где l - базовая длина; п - число выбранных точек профиля на базовой длине. Высота неровностей профиля по десяти точкам Rz - это сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов профиля и глубин пяти наибольших впадин в пределах базовой длины. Этот параметр вычисляется по следующей формуле: где Hi max - отклонения пяти наибольших выступов профиля; Hi min - отклонения пяти наибольших впадин профиля.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |