Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема № 4 «Правка металла




ВЫВОД

Правила техники безопасности при разрезании труб труборезом

Правила техники безопасности при резке металлов ручными ножницами

1. Резание необходимо производить в рукавицах во избежание пореза рук.

2. Разрезание следует производить острозаточенными ножницами.

3. Не держать левую руку близко к ножницам и кусачкам, чтобы пальцы не попали под лезвие.

4. Подавать ножницы и кусачки товарищу нужно ручками от себя, а класть на стол ручками к себе.

5. Если кусачками отрезается небольшой кусок проволоки, откусываемую часть направлять в

сторону защитного экрана верстака.

6. Необходимо следить за состоянием оси-винта ножниц. Если ножницы начинают «мять» металл,

нужно слегка подтянуть винт.

7. Следить за положением пальцев левой руки, поддерживая лист снизу.

8. Оберегать руки от ранения о режущие кромки или заусенцы на металле.

9. Не сдувать опилки и не удалять их руками во избежание засорения глаз или ранения рук.

10. При резании материала толщиной более 0,5мм (или при затрудненном нажатии на ручки ножниц)

необходимо одну из ручек прочно закрепить в тисках.

11. Не загромаждать рабочее место ненужными инструментами и деталями.

1. Надежно закреплять заготовки с тисках.

2. Смазать место реза.

3. Следить за перпендикулярностью рукоятки оси трубы.

4. Внимательно следить за тем, чтобы режущие диски располагались точно, без перекоса, по линии

реза.

5. Не прикладывать больших усилий при вращении винта рукоятки трубореза для подачи режущих

дисков.

6. В конце разрезания поддерживать труборез обеими руками; следить за тем, чтобы отрезанный

кусок трубы не упал на ноги.

7. Не загромаждать рабочее место ненужными инструментами и деталями.

 

Итак, порядок превыше всего!

Все ваши инструменты должны содержаться в полном порядке, а главное – в полной исправности. Инструменты следует периодически чистить, а ходовые части некоторых устройств (например,

26

плоскогубцев) смазывать машинным маслом.

Инструменты, которые предназначены для рубки (слесарное зубило) и резки, должны быть всегда заточены.

 

Студент должен знать: назначение и способы выполнения рубки и резки металла; инструменты и приспособления при рубке и резке металла; приемы нанесения кистевых, локтевых, плечевых ударов; техническое оснащение; организацию и правила содержания рабочего места; основы промышленной санитарии.

 

Студент должен уметь: выполнять рубку кистевым, локтевым и плечевым ударами; выполнять рубку труб, круглого металла, полосовой стали по уровню и выше уровня губок тисков; уметь резать фасонную полосовую сталь, квадратного и прямоугольного сечения металл без разметки и по рискам; резать трубы диаметром условного прохода 15…50мм; правильно организовывать рабочее место; устранять дефекты, возникающие при рубке и резке металла.

 

Контрольные вопросы:

1. В каких случаях и, с какой целью перед началом рубки на кромках деталей выполняют фаски?

2. Для чего служит рубка металла?

3. От чего зависит сила удара молотка?

4. Какие встречаются дефекты при рубке металла и как их устранить?

5. Какие правила по технике безопасности необходимо соблюдать при рубке металла?

6. Чем вызвана необходимость использования рукавиц при резании металла ножницами?

7. Какой толщины металл прорубают с одного удара; какой удар молотком наносят при этом?

8. Зачем нужна смазка зубьев ножовочного полотна при работе?

9. На каком расстоянии от края губок тисков или прижима должна быть линия разметки при резке

трубы ножовкой или труборезом?

10. Какие встречаются дефекты при резании металла?

11. Какие правила по технике безопасности необходимо соблюдать при резке металла?

12. Как правильно заточить инструмент для рубки?

13. Какие имеются типы молотков? Применение их.

14. Как правильно держать молоток и зубило?

15. Лист толщиной 3мм необходимо разрубить пополам, как это сделать?

 

 

 
 


Придание металлу заданной формы»

Цель: познакомить студентов с техническими требованиями к предстоящей работе в слесарном цехе; научить пользоваться инструментами и приспособлениями, последовательности приемов правки полосовой, квадратной, листовой, круглой и угловой стали; с правилами техники безопасности при выполнении правки металла; с охраной труда и противопожарной безопасности




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3834; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.