Металлическая посуда используется в ресторане для доставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе.
Характеристика и назначение металлической посуды представлены в табл..2.
Таблица.2,
Наименование
Вместимость порции, см3
Назначение
Икорницы (классическая с вставной стеклянной розеткой или в форме раковины с кобальтовой розеткой и лопаткой)
1-2 порции
Для подачи зернистой или кетовой икры
Блюда для устриц (имеют углубления для размещения раковин, в центре для колотого льда)
Для подачи устриц в раковинах
Кокильницы
Для приготовления и подачи горячих закусок из рыбы и продуктов моря
Кокотницы
90-150
Для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, дичи, овощей и грибов с соусами
Порционные сковородки (кроншель) из мельхиора
Для приготовления и подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд
Порционные сковородки из нержавеющей стали
Для приготовления и подачи яичницы-глазуньи, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей
Пашотницы (кастрюльки)
однопорционные
Для подачи к бульону горячего яйца, сваренного в "пашот"
Миски суповые с крышками
1-4 порции, мельхиоровые;
Для получения и транспортировки супов к подсобному столику официанта
1-6
порций с
крышками
и без них
из нержавеющей стали
Вазы-супницы
4-10 порций
Для подачи заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов
Тренога (подставка с котелком)
Для подачи ухи рыбацкой
Баранчик овальный с крышкой
1-6 порций
Для подачи горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе
Баранчики круглые с крышками
1-6
порций
Для подачи горячих блюд из мяса, птицы, овощей в соусе
Эскарго (блюдо для улиток)
Имеет углубления для раковин
Блюда овальные
1-10 порций
Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно
Блюда круглые
6-12 порций
Для подачи блюд из мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде
Менажницы
Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров
Таганчик (подставка для тлеющих углей с чугунной сковородкой)
Для подачи фирменных блюд
Соусники
Одно-и двухпор-ционные
Для подачи горячих соусов
Турка (джезва)
Одно-и двухпор-ционные
Для приготовления и подачи кофе по-восточному, по-турецки
Кофейники
500-1500
Для обслуживания групп туристов и в номерах гостиниц
Сливочники
50-200
Для подачи сливок к горячим напиткам
Молочники
100-250
Для подачи молока к горячим напиткам
Базы (кабачек)
Двух и
трех-ярус-
ные
Для подачи фруктов на банкетах
Кулер для льда (в комплекте со щипцами)
Для подачи льда
Ведро для льда
Для охлаждения шампанских и игристых вин, подачи их к столу
Подносы металлические: большие круглые или овальные средние круглые или прямоугольные малые
Диаметр
500 мм 500x400
мм
300 мм
350x250 мм
Для переноса официантами блюд, напитков к подсобному столу и сервировки стола. Ддя подачи счета, табачных изделий
Самовар
1,5; 3,5; 10; 20 л.
Для сервировки чайного
Стола
Стеклянная посуда.
Стеклянная посуда бывает из простого хрустального и непрозрачного стекла. Наибольшей популярностью в ресторанах, кафе и барах пользуется бесцветное прозрачное стекло. В то же время отдельные виды посуды, ножки рюмок, бокалов могут быть цветными.
Характеристика и назначение стеклянной (хрустальной) посуды представлены в табл.3.
Таблица 3,
Наименование
Размер
мм
Вмести-мость,см3
Назначение
Фужер
200-250
Для прохладительных напитков
Бокалы для шампанского;
125-150
Для шампанского и игристых вин
классический
Для подачи шампанского на банкетах. Имеет цилиндрическую форму
тулип
Для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. Имеет форму груши
шампанское блюдце
Имеет форму вазочки
Флюте
(коническое и на высокой ножке)
Имеет коническую форму и низкую ножку или слегка закругленную форму и высокую ножку
Рюмки:
лафитные
Для красных столовых вин
рейнвейные
Для белых столовых вин
мадерные
Для крепленых вин
водочная
Для водки и настоек
ликерная (пони)
15-25
Для ликеров
коньячная
15-25
Для подачи коньяка, выдержанного в дубовой бочке свыше 5 лет
коньячная
50 Для ординарных коньяков. Имеет форму тюльпана
Снифтер (бокал для
бренди)
125-600
Для подачи выдержанных коньяков, употребляемых после еды в качестве диджестива
Бокал
200-500
Для белого вина
Бокал для красного вина
200-100-0
Для красного вин
Рюмка Шерри
Для вишневых вин "Шерри"
Рюмка Порто
Для португальских вин "Порто"
Рюмка Граппа
50-75
Для итальянского виноградного спирта Траппа"
Бокалы для пива
250-500
Для различных видов пива
Стаканы
250-500
Для различных видов пива
Пинта(стакан, бокал, кружка)
473,8
Для пива
1/2 пинты
236,9
Для пива
Кружка
250-200-0
Для пива
Чашки:
Для пунша
200-220
Из огнеупорного стекла
Для крюшона
150-200
Из хрусталя или стекла
Стаканы:
шот
40-100
Для крепких напитков
олд-фэшенд
(старомодный
стакан)
100-250
Для подачи алкогольных напитков со льдом
рокс (англ.скала)
100-250
Для подачи алкогольных напитков (виски, кампари) с большим количеством льда
армуды
100-150
Стакан для чая. Имеет форму груши
тумблер
150-200
Для подачи различных напитков
хайбол
200-250
Для подачи микс дринков, прохладительных напитков
коллинз
300-400
Для подачи микс дринков
зомби
400-500
Для подачи экзотических коктейлей
Рюмки:
Мартини
100 и выше
Для подачи ароматизированных вин и коктейлей с ними
Коктейльная
Для подачи коктейлей
Маргарита
100-300
Для подачи коктейлей с шампанским. Имеет форму креманки с вытянутым дном
Креманки, коблеры
150-200
Для подачи фруктовых салатов, фруктов в сиропе и других сладких блюд
Графины
250-120-0
Для подачи алкогольных напитков в розлив
Декантеры
750-150-0
Для подачи декантированного вина
Кувшины
1000-20-00
Для подачи воды, фирменных напитков, соков, морса, кваса
Крюшонницы (в комплекте с чашками и разливательной ложкой)
Для приготовления и подачи крюшона
Набор для пунша (в комплекте с чашками и разливательной ложкой)
Для приготовления и подачи пунша
Ваза "плато"
240-250
Для подачи кондитерских изделий
Ваза для фруктов ктов
200-240
Для подачи фруктов в ассортименте
Менажница
Для подачи разных закусок. Имеет углубления, разделенные на 2-4 секции
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление