Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Металлическая посуда




Металлическая посуда используется в ресторане для доставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе.

Характеристика и назначение металлической посуды представлены в табл..2.

Таблица.2,

 

Наименование Вместимость порции, см3 Назначение
Икорницы (классическая с вставной стеклянной розеткой или в форме раковины с кобальтовой розеткой и лопаткой) 1-2 порции Для подачи зернистой или кетовой икры
Блюда для устриц (имеют углубления для размещения раковин, в центре для колотого льда)   Для подачи устриц в раковинах
Кокильницы   Для приготовления и подачи горячих закусок из рыбы и продуктов моря
Кокотницы 90-150 Для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, дичи, овощей и грибов с соусами
Порционные сковородки (кроншель) из мельхиора   Для приготовления и подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд
Порционные сковородки из нержавеющей стали   Для приготовления и подачи яичницы-глазуньи, запеченных блюд из рыбы, мяса, овощей
Пашотницы (кастрюльки) однопорционные Для подачи к бульону горячего яйца, сваренного в "пашот"
Миски суповые с крышками 1-4 порции, мельхиоровые; Для получения и транспортировки супов к подсобному столику официанта
    1-6 порций с крышками и без них из нержавеющей стали    
Вазы-супницы 4-10 порций Для подачи заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов
Тренога (подставка с котелком)   Для подачи ухи рыбацкой
Баранчик овальный с крышкой 1-6 порций Для подачи горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе
Баранчики круглые с крышками 1-6 порций Для подачи горячих блюд из мяса, птицы, овощей в соусе
Эскарго (блюдо для улиток)   Имеет углубления для раковин
Блюда овальные 1-10 порций Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно
Блюда круглые 6-12 порций Для подачи блюд из мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде
Менажницы   Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров
         

 

Таганчик (подставка для тлеющих углей с чугунной сковородкой)   Для подачи фирменных блюд
Соусники Одно-и двухпор-ционные Для подачи горячих соусов
Турка (джезва) Одно-и двухпор-ционные Для приготовления и подачи кофе по-восточному, по-турецки
Кофейники 500-1500 Для обслуживания групп туристов и в номерах гостиниц
Сливочники 50-200 Для подачи сливок к горячим напиткам
Молочники 100-250 Для подачи молока к горячим напиткам
Базы (кабачек) Двух и трех-ярус- ные Для подачи фруктов на банкетах
Кулер для льда (в комплекте со щипцами)   Для подачи льда
Ведро для льда   Для охлаждения шампанских и игристых вин, подачи их к столу
Подносы металлические: большие круглые или овальные средние круглые или прямоугольные малые Диаметр 500 мм 500x400 мм 300 мм 350x250 мм Для переноса официантами блюд, напитков к подсобному столу и сервировки стола. Ддя подачи счета, табачных изделий
Самовар 1,5; 3,5; 10; 20 л. Для сервировки чайного Стола

 

 

Стеклянная посуда.

Стеклянная посуда бывает из простого хрустального и непрозрачного стекла. Наибольшей популярностью в ресторанах, кафе и барах пользуется бесцветное прозрачное стекло. В то же время отдельные виды посуды, ножки рюмок, бокалов могут быть цветными.

Характеристика и назначение стеклянной (хрустальной) посуды представлены в табл.3.

Таблица 3,

 

Наименование Размер мм Вмести-мость,см3 Назначение
Фужер 200-250 Для прохладительных напитков
Бокалы для шампанского;   125-150 Для шампанского и игристых вин
классический     Для подачи шампанского на банкетах. Имеет цилиндрическую форму
тулип     Для подачи шампанского и коктейлей с шампанским. Имеет форму груши
шампанское блюдце     Имеет форму вазочки
Флюте (коническое и на высокой ножке)     Имеет коническую форму и низкую ножку или слегка закругленную форму и высокую ножку
Рюмки:
лафитные     Для красных столовых вин
рейнвейные     Для белых столовых вин
мадерные     Для крепленых вин
водочная     Для водки и настоек

 

ликерная (пони)   15-25 Для ликеров
коньячная   15-25 Для подачи коньяка, выдержанного в дубовой бочке свыше 5 лет
коньячная   50 Для ординарных коньяков. Имеет форму тюльпана
Снифтер (бокал для бренди)   125-600 Для подачи выдержанных коньяков, употребляемых после еды в качестве диджестива
Бокал   200-500 Для белого вина
Бокал для красного вина   200-100-0 Для красного вин
Рюмка Шерри     Для вишневых вин "Шерри"
Рюмка Порто     Для португальских вин "Порто"
Рюмка Граппа   50-75 Для итальянского виноградного спирта Траппа"
Бокалы для пива   250-500 Для различных видов пива
Стаканы   250-500 Для различных видов пива
Пинта(стакан, бокал, кружка)   473,8 Для пива
1/2 пинты   236,9 Для пива
Кружка   250-200-0 Для пива
Чашки:
Для пунша   200-220 Из огнеупорного стекла
Для крюшона   150-200 Из хрусталя или стекла
Стаканы:
шот   40-100 Для крепких напитков
         

 

олд-фэшенд (старомодный стакан)   100-250 Для подачи алкогольных напитков со льдом
рокс (англ.скала)   100-250 Для подачи алкогольных напитков (виски, кампари) с большим количеством льда
армуды   100-150 Стакан для чая. Имеет форму груши
тумблер   150-200 Для подачи различных напитков
хайбол   200-250 Для подачи микс дринков, прохладительных напитков
коллинз   300-400 Для подачи микс дринков
зомби   400-500 Для подачи экзотических коктейлей
Рюмки:
Мартини   100 и выше Для подачи ароматизированных вин и коктейлей с ними
Коктейльная     Для подачи коктейлей
Маргарита   100-300 Для подачи коктейлей с шампанским. Имеет форму креманки с вытянутым дном
Креманки, коблеры   150-200 Для подачи фруктовых салатов, фруктов в сиропе и других сладких блюд
 
Графины   250-120-0 Для подачи алкогольных напитков в розлив
Декантеры   750-150-0 Для подачи декантированного вина
Кувшины   1000-20-00 Для подачи воды, фирменных напитков, соков, морса, кваса
Крюшонницы (в комплекте с чашками и разливательной ложкой)     Для приготовления и подачи крюшона

 

Набор для пунша (в комплекте с чашками и разливательной ложкой)     Для приготовления и подачи пунша
 
Ваза "плато" 240-250   Для подачи кондитерских изделий
Ваза для фруктов ктов 200-240   Для подачи фруктов в ассортименте
Менажница     Для подачи разных закусок. Имеет углубления, разделенные на 2-4 секции
Салатники из утолщ. стекла 1-4 порционные     Для подачи овощных салатов, натуральных овощей
Вазы для цветов     Высокие и низкие
Вазы для варенья 90-100   Для подачи варенья, джема, конфет
Блюдца (розетки) 90-100   Для подачи варенья, меда, джема
Подсвечники высокие и низкие     Для оформления стола
Приборы для специй и приправ     Для подачи соли, перца, горчицы
         



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 2453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.