КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кст=1 - Ксм
Ксм=Кп + Ку. 4. Коэффициент стабильности определяется по формуле 5. Коэффициент текучести определяется по формуле Кт=(Чсж + Чнд) / Ч, где Чсж – численность работников, уволенных по собственному желанию, чел.; Чнд – численность работников, уволенных из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.
Производительность труда и ее значение для повышения эффективности производства. Показатели производительности труда на предприятиях ЛК. Производительность труда - характеристика эффективности трудовой деятельности человека. Производительность общественного труда характеризуется совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из: а) затрат живого труда работников; б) затрат прошлого труда, овеществленных в средства производства (материалы, станки, здания). Производительность индивидуального труда определяется затратами живого труда на производство данной продукции. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной одним работником в единицу времени. Трудоемкость определяется количеством времени, затраченным одним работником на производство единицы продукции. Это показатель, обратный производительности труда. Уровень производительности труда определяют, используя две системы показателей: 1)показатель выработки продукции в единицу времени (прямой показатель): Средняя выработка Объем произведенной продукции(Q) _ продукции на единицу = затраты труда на производство затрат груда продукции или время на производство про- (выработка) дукции 2)показатель трудоемкости продукции (обратный показатель):
Затраты труда на затраты труда на производство продукции или единицу продукции = время на производство продукции (трудоемкость) объем произведенной продукции
Для расчета производительности труда используют показатели объема продукции: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные товарная, валовая продукция, нормативно чистая, условно чистая). Затраты времени измеряют в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-годах или среднесписочной численности персонала. Тогда выработка = объем произведенной продукции (О) среднечасовая число отработанных всеми рабочими человеко-часов
выработка О_____________________ среднеднсвная = число отработанных всеми рабочими человеко-дней выработка О____________________ среднемесячная = среднее число работающих, занятых в периоде (месячная, годовая) (месяце, году)
Сущность и функции заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата.
Заработная плата – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда. Однако на нее влияют и чисто рыночные факторы (спрос и предложение на рынке труда, территориальные нормы, законодательные нормы и т.д.). Различают номинальную и реальную зарплату. Номинальная заплата – это абсолютная сумма денежных средств, получаемая работником за выполненную работу. Реальная зарплата – это количество материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены работником при данном уровне номинальной зарплаты. Функции зарплаты: 1) воспроизводственная – зарплата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы и гармоничное развитие личности работника; 2) учетная – зарплата, являясь элементом издержек производства, отражает меру участия живого труда в процессе образования стоимости; 3) стимулирующая – пропорциональная зависимость вознаграждения работника с затратами и результатами его труда; 4) социальная – зарплата выступает важным социальным фактором общественного развития. Принципы зарплаты: - зарплата должна непрерывно повышаться, но темпы ее роста должны быть ниже темпов роста производительности труда; - величина зарплаты должна определяться количеством и качеством затраченного труда, конечными производственными результатами; - дифференциация оплаты труда в зависимости от его условий, народнохозяйственного значения отрасли, территориального размещения предприятия; - государственное регулирование зарплаты.
Понятие и основные элементы тарифной системы.
В основе организации оплаты труда лежат основные системы: тарифная система; система должностных окладов (штатно-окладная система); бестарифная система оплаты; контрактная система. Рассмотрим соотношение тарифной и других систем оплаты. 1. Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируют и регулируют уровень заработной платы различных групп и категорий работающих в зависимости от квалификационного уровня, условий, тяжести, интенсивности и ответственности выполняемых ими работ. 2. Система должностных окладов. Должностной оклад - это абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. 3. Бестарифная система основывается натом, что заработная плата работников (от рабочего до директора) представляет долю в фонде оплаты труда и зависит от: квалификационного уровня; коэффициента трудового участия; фактически отработанного времени. Элементы тарифной системы: тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка и тарифная сетка. 1. Тарифно-квалификационный справочник содержит требования к знаниям и навыкам рабочего по данным профессиям и разрядам. Предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, составления программ по подготовке и повышению квалификации работающих во всех отраслях народного хозяйства. 2. Тарифная ставка - выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работающих в единицу времени (час, день, месяц). Тарифные ставки учитывают условия труда, его интенсивность и форму оплаты труда. 3. Тарифная сетка - шкала разрядов, указывающая на соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих различной квалификации. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость оплаты труда рабочих от их квалификации. 4. Районные коэффициенты – учитывают районно-территориальное расположение предприятия.
Формы и системы оплаты труда рабочих. Экономическое обоснование применения различных форм и систем оплаты труда на предприятиях ЛК. Тарифная система устанавливает нормативы для оценки различных видов труда. Порядок начисления размера оплаты труда определяют формы оплаты труда. Основные формы оплаты труда- сдельная и повременная. При сдельной форме оплаты труда заработок начисляют по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы). Сдельная расценка – это оплата трудаза единицу произведенной продукции. Онаустанавливается за каждую определенную работу (операцию) исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу. Если установлена норма выработки, то сдельная расценка: Р./ед. = Тg:Нв, где: Р.ед - сдельная расценка за единицу выполняемой работы, р./ед.; Тg - дневная тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы; Нв - сменная норма выработки, ед. в смену. Если применяются нормы времени, то сдельная расценка: Р.ед = Тч·Нвр, где: Тч - часовая тарифная ставка рабочего-сдельщика, соответствующая разряду работы, р./час; Нвр - норма времени на единицу выполняемых работ, час./ед. Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной индивидуальной оплате труда исчисляется путем суммирования соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку рабочего по каждому виду выполняемых работ за расчетный период: , где: Зед-общий сдельный заработок; Редi - расценка за единицу каждого i-го вида работы; Qi - фактический объем работ i-го вида. Сдельно-премиальная система: рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных конкретных количественных и качественных показателей работы (рост производительности труда, объемов производства, повышение качества продукции, экономию сырья, материалов, топлива, отсутствие рекламаций). Сдельно-прогрессивная оплата определяет зарплату рабочего за продукцию, произведенную в пределах плана, по обычным расценкам, а за продукцию, произведенную сверх плана – по повышенным расценкам. Аккордная оплата - размер оплаты труда устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а на весь комплекс работ, взятых в целом. Размер оплаты труда определяют по калькуляции, в которой указывают полный перечень всех работ (операций), включаемых в общее задание, их объем, расценка на одну операцию и общая стоимость выполнения всех операций, общий размер оплаты за выполнение задания. Косвенная сдельная форма оплаты - для обслуживающих рабочих размер оплаты ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих-сдельщиков. Повременной называют такую форму оплаты труда, которая определяется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им рабочее время. При простой повременной форме оплаты труда заработная плата находится в прямой зависимости от присвоенной работнику тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. По способу начисления заработной платы данная форма оплаты труда подразделяется на почасовую, поденную, помесячную. Простая повременная оплата груда, дополненная премированием за выполнение конкретных количественных и качественных показателей работы, называется повременно-премиальной. Сущность ее в том, что в оплату труда работника сверх тарифа (оклада или ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.
Организация заработной платы руководителей, специалистов и служащих на предприятиях ЛК В основу организации оплаты труда специалистов и служащих положены: - Квалификационный справочник должностей – предназначен для определения должностных обязанностей, квалификационных требований к руководящему составу, специалистам и служащим. На основе этого документа на предприятиях составляются должностные инструкции, в которых более конкретно определены права и обязанности каждого должностного лица; - категорирование – для повышения престижности труда на предприятии вводятся квалификационные категории (инженер, инженер 2 категории, инженер 1 категории, ведущий инженер); - аттестация – проводится на предприятии каждые 3-5 лет, По ее результатам принимаются решения о повышении или понижении работника в должности, а в необходимых случаях об освобождении от занимаемой должности; - оклад – заработок работника, определяемый штатным расписанием предприятия. Заработок работника рассчитывается исходя из установленных окладов и отработанного времени; - надбавки и доплаты – используются за высокие достижения в труде, выполнение особо важных работ и т.д.
Состав заработной платы В составе фонда зарплаты различают: 1) основную зарплату – это зарплата за фактически выработанную продукцию рабочим – сдельщикам и фактически отработанное время работникам –повременщикам. В ее состав входят: - оплата труда по сдельным расценкам за произведенную продукцию; - оплата труда по тарифным ставкам и окладам за отработанное время; - премии за качественные и количественные показатели, выплачиваемые из фонда зарплаты; - различные доплаты в соответствии с действующими положениями; 2) дополнительную зарплату – это зарплата за непроработанное время, оплата которого предусмотрена законом (оплата отпусков, льготных часов подросткам, перерывов в работе кормящим матерям и т.д.).
Понятие себестоимости продукции. Издержки понимают как денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей деятельности по производству и реализации продукции, оказанию услуг и выполнению работ. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость как экономическая категория имеет двойственный характер. В ней в денежной форме находят свое выражение: затраты абстрактного труда – в виде потребленных предметов и средств труда, а также затраты конкретного труда – в виде использованного на предприятии живого труда. Себестоимость может быть рассчитана по: всей продукции или работам; единице продукции или работам; отдельным частям производственного процесса.
Классификация затрат по экономическим элементам.
Себестоимость, рассчитанная по экономическим элементам затрат, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребляемых ресурсов для производства и реализации продукции предприятия. Элементы отражают распределение расходов по их экономическому содержанию, независимо от целенаправленности и места их использования в производстве того или иного вида продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в смету затрат именно по экономическим элементам: 1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). 2. Расходы на оплату труда на оплату труда. 3. Сумма начисленной амортизации 4. Прочие расходы Группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить структуру затрат предприятия на производство и реализацию продукции, помогает выявить резервы снижения себестоимости, увязать различные разделы планов предприятия. Такая группировка необходима для определения общей суммы затрат на производство по предприятию. В то же время, классификация затрат по экономическим элементам практически не может быть использована для расчета себестоимости единицы продукции.
Классификация затрат по статьям калькуляции. Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов. Калькуляция определяет затраты на единицу продукции (работ, услуг), группируя их в соответствии с назначением и местом возникновения по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения отдельных затрат по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства. Используют следующую структуру калькуляции: 1. Сырье и основные материалы. 2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий. 3. Возвратные отходы (вычитаются). 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Основная заработная плата производственных рабочих. 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих. 7. Отчисления на социальное страхование производственных рабочих. 8. Расходы на подготовку и освоение производства. 9. Общепроизводственные расходы, в том числе расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы. 10. Общехозяйственные расходы (управленческие расходы). 11. Потери от брака. 12. Коммерческие расходы. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить уровень себестоимости и цены конкретного изделия. Расчет себестоимости единицы продукции данного вида и есть калькуляция. Различают нормативную калькуляцию (основана на прогрессивных нормах и нормативах), проектно-плановую (разрабатывают на конкретный период с учетом реальных возможностей использования ресурсов исходя из предполагаемых норм и нормативов); отчетную калькуляцию, составляемую бухгалтерскими службами.
Классификация затрат по форме связи с процессом производства. По форме связей с процессом производства расходы делятся на: основные – непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления продукции; накладные – связаны с управлением и обслуживанием производства.
Классификация затрат по способу отнесения на конкретный вид продукции. По методу отнесения расходов на себестоимость отдельных изделий различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы связаны с изготовлением конкретного вида изделий. Их можно непосредственно прямым счетом отнести на себестоимость отдельных видов изделий. Косвенные расходы невозможно или очень сложно отнести прямым счетом на себестоимость конкретного вида изделий. Это общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.
Классификация затрат по зависимости от объема выпускаемой продукции.
В зависимости от связи затрат с объемом производства на предприятии различают переменные и постоянные затраты. Переменные затраты изменяются при изменении объема производства в определенных границах. Считается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К постоянным расходам относят затраты, изменение которых не зависит от изменения объема производства продукции - амортизацию, большинство управленческих и коммерческих расходов (например, заработную плату руководителей предприятия, затраты на рекламу и т.д.).
Классификация затрат по характеру зависимости от деятельности предприятия.
По характеру зависимости от деятельности предприятия расходы классифицируются на: зависимые (внутренние) – которые зависят от деятельности предприятия; независимые (внешние) – которые не зависят от деятельности предприятия.
Калькуляция себестоимости Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции. Объектом калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам). Калькуляционная единица служит количественным измерителем объекта калькулирования. Различают следующие виды калькуляционных единиц – натуральные количественные, условно-натуральные, стоимостные, единицы работы персонала или средств труда (чел. часы, машино смены, и т.д.). В процессе калькулирования решаются следующие вопросы: 1. Распределение производственных затрат по видам продукции; 2. Определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой продукции; 3. Определение себестоимости единицы изделия по каждому виду продукции. Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции. Процесс калькулирования завершается составлением калькуляции, которые различаются в зависимости от целей составления: 1) Предварительная (сметная) – составление при проектировании новых производств и конструктировании вновь основанных изделий при отсутствии норм расхода. 2) Итоговая (фактическая) - отражает совокупность всех фактических затрат на производство и реализацию продукции. 3) Плановая - составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Суммы расходов по статьям калькуляции определяются на основе соответствующих расчетов: - расходы на сырье, материалы, топливо, энергию определяют по данным о нормах расхода на единицу продукции и соответствующим ценам; - зарплата производственных рабочих определяется по расценкам за единицу продукции; - по косвенным расходам сначала составляют сметы расходов, т.е. общий расчет предстоящих расходов по той или иной статье затрат на основе соответствующих нормативов, а затем общая сумма расходов по смете распределяется по видам продукции одним из методов распределения косвенных расходов.
Цена: сущность, функции.
С позиций экономической теории цена есть денежное выражение стоимости товара, т.е. количество денежных единиц, характеризующих стоимость. Эту стоимость вычислить очень сложно. С позиций рыночной экономики цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель -продать. Функции цены отражают ее экономическую сущность, предназначение, роль в хозяйственной жизни. 1. Учетная функция цены: цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов на изготовление товара. 2. Распределительная функция цены связана с отклонением цены от стоимости под влиянием различных факторов. Функция реализуется через включение в себестоимость многих налогов. Государство таким способом перераспределяет национальный доход между отраслями экономики, секторами, фондами накопления и потребления, социальными группами. 3.Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что цена сигнализирует о диспропорциях в сферах производства и обращения, служит средством для достижения соответствия спроса и предложения. 4.Функция цены как средства рационального размещения производства в том, что происходит перелив капиталов в секторы экономики и виды производства с более высокой нормой прибыли. 5.Стимулирующая функция цены проявляется в поощрительном или сдерживающем воздействии на производства или потребление различных товаров. Это связано с тем, что цены дифференцированы в зависимости от технического уровня и качества продукции.
Методы ценообразования. Теоретические модели ценообразования базируются на том, что основное назначение цены - обеспечить бесперебойную выручку от реализации товаров и услуг. В группе затратных теорий образования цены выделяются: теория предельных издержек, теория полных издержек, микроэкономическая теория цены, эвристические методы установления цен. Выбор политики цен основан на оценке приоритетов деятельности предприятия. Каждая фирма должна иметь четкую, упорядоченную методику установления исходной цены на свою продукцию. Основные методы установления цен на товары и услуги: • Методы, основанные на затратном подходе (метод полных затрат, усредненных затрат, стандартных издержек производства), при котором к издержкам на производство товара прибавляется определенная сумма прибыли, которую планирует получить фирма. • «Целевое ценообразование» основывается на анализе безубыточности производства и системе учета прямых затрат «директ-костинг». Фирма рассчитывает, при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить валовые издержки и получить целевую прибыль. • Установление цены на основе ощущаемой ценности товара. • Установление цены на уровне текущих цен. • Установление цены на основе закрытых торгов. Подход к ценообразованию зависит от этапа жизненного цикла изделия, от типа рынка (рынки чистой конкуренции, монополистической конкуренции, олигополистической конкуренции, чистой монополистической конкуренции), от эластичности спроса по ценам, по доходу.
Виды цен. Система цен характеризует взаимосвязь и соотношение различных видов цен. Обусловлена зависимостью предприятий, отраслей, производств. Изменение цен и тарифов в энергетике, транспорте, связи немедленно отражается в уровне других цен. Выделим классификации цен по следующим признакам: • характеру обслуживаемого оборота; • способу установления и сфере регулирования; • степени учета затрат и чистого дохода; • срокам действия; • методу включения транспортных расходов в цену товара. По характеру обслуживаемого оборота выделяют:
• цены промышленности, (оптовые цены предприятия, оптовые цены промышленности, по которым предприятия реализуют свою продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям); • цены сельского хозяйства, например, закупочные цены, по которым производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее фирмам, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки; • цены на строительную продукцию, включающие сметную стоимость, усредненную сметную стоимость, договорные цены; • транспортные цены и тарифы; • тарифы на платные услуги населению; • цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |