КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
По применяемой Холодная Среднетемпературная Горячая
Сушка гидробионтов 7.3.1. Способы сушки продукции из гидробионтов Обычно считается, что сушеную рыбопродукцию можно приготовить двумя способами – горячим и холодным. При этом температурный интервал горячей сушки определяют как 80-200 оС, а холодной – не выше 40 оС. Однако, последнее время применяются различные технологии сушки морепродуктов, которые нельзя отнести ни к одному из этих способов. Поэтому целесообразно ввести такое понятие как «среднетемпературная сушка», определив ее температурный интервал как 40-80 оС. Анализ всех способов сушки, применяемых в рыбной промышленности, показал, что наиболее распространенным способом при всех температурных интервалах является конвективная сушка (рис. 46). температуре по принципу сублима- конвективная кондуктивная радиаци- электро- теплоотвода ционная онная контактная по используемому - туннельная вальцовые шкафные оборудованию - шахтные - ленточные - камерные - распылительные - в кипящем слое
Рис. 46. Классификация способов сушки гидробионтов.
С помощью холодной конвективной сушки готовятся следующие виды продукции: солено-сушеная, пресно-сушеная, сушеные плавники акул, провесная и вяленая. Последняя может быть приготовлена как из целой рыбы, так и из измельченного сырья. С помощью среднетемпературной конвективной сушки готовят чипсы, варено-сушеную и варено-сушно-соленую продукцию из ракообразных и моллюсков, сушеные водоросли. Горячая конвективная сушка позволяет получать сушеный снеток и другие мелкие нежирные рыбы. В рыбной промышленности сушилки распылительного типа используются для сушки жидких продуктов (гидролизатов, агаровых растворов), а для сушки измельченного сырья (фаршей) эффективно используют сушилки с псевдоожиженным слоем. Кондуктивная сушка может быть только горячая и используется в основном для сушки агаровых растворов и рыбных концентратов. Радиационная и электроконтактная сушка в рыбной промышленности применяется крайне редко. Сублимированнные продукты из рыб и беспозвоночных представляют собой высококалорийные белковые концентраты.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |