Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морфология микроорганизмов

К микроорганизмам относят микроскопические живые существа, не образующие хлорофилл, в том числе бактерии, грибы (плесени, дрожжи, актиномицеты).

Большинство микробов одноклеточные и лишь некоторые из них являются многоклеточными. К группе одноклеточных относятся бактерии, простейшие, дрожжи, отдельные виды плесневых грибов, а к группе многоклеточных - нитчатые бактерии и большинство плесеней. Вирусы не имеют клеточной структуры в отличие от других микроорганизмов.

Бактерии. Форма и размер бактерий. По внешнему виду различают три основные формы бактерий: шаровидную (кокки), палочковидную (цилиндрические) и извитую (рис. 8).

Рис. 8. Основные формы бактерий:

1 — микрококки; 2 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки;

5 -сарцины; 6 — стафилококки; 7 — бациллы; 8 — бактерии;

9 — стрептобактерии; 10 — вибрионы; 11 — спириллы; 12 — спирохеты

Размеры бактерий могут колебаться в зависимости от условий обитания и влияния внешней среды (питание, температура, влажность и др.). Размер кокковидных форм колеблется в пределах от 0,75 до 2 мкм, палочковидных от 0,3-1 до 2-10 и извитых от 0,1-0,15 до 3-20 мкм.

Кокки - большинство их имеет правильную форму шара, но некоторые виды вытянуты и напоминают свечу, ланцет, бобы. В зависимости от взаимного расположения клеток (после деления) кокки подразделяются на микрококки - одиночные, беспорядочно расположенные кокки; диплококки - располагаются попарно; стрептококки - образуют цепочку при делении кокков в одной плоскости; тетракокки - сочетания по четыре кокка; сарцины - кокки, соединенные в виде пакетов, и стафилококки - скопления кокков, напоминающие грозди винограда.

Палочковидные бактерии - форма может быть в виде цилиндра, овоида различной длины и диаметра. Концы палочек закругленные, заостренные или резко обрубленные. Палочки, образующие споры, называются бациллами, не образующие споры - бактериями. Палочки, располагающиеся попарно, получили название диплобактерии, или диплобациллы, а располагающиеся в цепочку, - стрептобактерии, или стрептобациллы.

Извитые бактерии - это микроорганизмы, имеющие вид спирали. Они подразделяются на вибрионы, напоминающие слегка изогнутую запятую, спириллы, имеющие несколько крупных завитков, и спирохеты - бактерии с тонкими многочисленными завитками.

Строение бактериальной клетки. Ультраструктуру бактерий изучают с помощью электронно-микроскопических и микрохимических исследований, которые позволяют довольно точно определить структуру и составные части микробной клетки. Бактериальная клетка состоит из оболочки, цитоплазмы, ядерного вещества (рис.9).

Оболочка обладает значительной прочностью, упругостью, эластичностью, и благодаря этому создается как бы жесткий каркас микробной клетки, предохраняющий ее от неблагоприятных внешних воздействий и придающий ей постоянную форму (кокки, палочки). Оболочка имеет мельчайшие поры, она полупроницаема, через нее происходит обмен веществ с внешней средой.

Химический состав оболочки неоднороден: в ее составе обнаруживают азотистые и безазотистые соединения.

Оболочка бактерий представлена тремя структурами: внешним капсульным слоем, клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной.

 


Рис. 9. Строение бактериальной клетки:

1 — оболочка; 2 — цитоплазма; 3 — ядерная структура

 

Цитоплазма представляет собой дисперсную смесь коллоидов, состоящую из белков, воды, РНК (рибонуклеиновая кислота), липоидов, углеводов, минеральных веществ и др. Цитоплазма окружена тонкой цитоплазматической мембраной, состоящей из липопротеиновых и рибонуклеиновых компонентов. С цитоплазматической мембраной связаны ферментные системы, принимающие участие в обмене веществ с окружающей средой.

Цитоплазма содержит различные включения, наполненные клеточным соком, которые являются запасным питательным субстратом. В цитоплазме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, т.е. осуществляются все функции, присущие живому организму.

Ядерное вещество бактериальной клетки, представленное ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) в виде овальных и мелкозернистых включений, распределено в цитоплазме диффузно. Вокруг ДНК нуклеоида в цитоплазме бактерий расположены короткие двухцепочечные нити внехромосомной ДНК, получившие название плазмиды. Они управляют функцией устойчивости к лекарственным препаратам (R-плазмиды), выработки энтеротоксинов и обуславливают внехромосомную передачу наследственных свойств.

Некоторые виды бактерий образуют споры и капсулы (рис. 10). Капсула является продуктом набухания и ослизнения оболочки клетки; она предохраняет бактерии от влияния неблагоприятных факторов. При неблагоприятных условиях внутри некоторых палочковидных бактерий образуются округлые тельца - споры.

Спорообразующие палочки (бациллы) могут существовать в двух формах: вегетативной, т.е. способной к росту и размножению, и споровой, неспособной к размножению. Спора представляет собой микробную клетку, потерявшую большое количество воды и покрывшуюся плотной оболочкой. Внутри микробной клетки образуется только одна спора, которая служит для сохранения вида. Если диаметр спор превышает поперечник микробной клетки, - это клостридии (например, возбудитель столбняка).

Рис. 10. Споры и капсулы бактерий:

а — споры; б — капсулы

 

При благоприятных условиях (наличие влаги, питательных веществ и оптимальной температуры) спора прорастает и превращается в вегетативную форму. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов (высушивание, действие высоких и низких температур и др.) и могут сохраняться годами.

Подвижность бактерий. Многие виды бактерий могут самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков. Жгутики представляют собой тонкие длинные нити, в несколько раз превышающие длину тела бактерий. Диаметр жгутиков около 1/20 ширины бактериальной клетки. Извитые формы микробов передвигаются путем сокращения тела. Микробы, не имеющие жгутиков и не являющиеся извитыми, неподвижны.

Грибы. Грибы - это большая группа растительных организмов. Они характеризуются тремя основными свойствами: размножаются вегетативным путем и посредством спор; имеют вегетативное тело в виде мицелия; в грибах отсутствует хлорофилл (в отличие от растений). Наиболее широко в природе распространены плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты. Некоторые виды плесеней и дрожжей используют в пищевой промышленности для технологических целей, некоторые же из грибов вызывают порчу продуктов и являются возбудителями заболеваний человека и животных.

Плесени. Иногда их называют микроскопические грибы. Это неподвижные бесхлорофилловые организмы, видимые невооруженным глазом. Плесневые грибы имеют более сложное строение, чем бактерии (рис. 11). Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.

Рис. 11. Плесневые грибы:

1 — кистевидная плесень (пенициллиум); 2 — леечная плесень (аспергиллюс); 3 — головчатая плесень (мукор); 4 — гроздевидная плесень; 5 — шоколадная плесень, 6 — молочная плесень.

 

Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.

К одноклеточным плесневым грибам относится головчатая плесень (мукор). Тело ее состоит из одной разветвленной клетки. Плодоносящий гиф, на котором находятся споры, называется спорангиеносец. Некоторые виды мукоровых грибов используют в пищевой промышленности для приготовления органических кислот и спирта. Многие виды мукора вызывают порчу продуктов.

К многоклеточным плесневым грибам относятся пенициллиум, аспергиллюс, гроздевидная, шоколадная и другие плесени. У этих видов плесеней мицелий имеет перегородки (септы), споры получили название конидий, а плодоносящий гиф - конидиеносец. У молочной плесени споры называются оидии.

Некоторые многоклеточные плесени являются продуцентами антибиотиков - пенициллина, аспергиллина, используются в промышленности для приготовления ферментных препаратов, лимонной кислоты. В то же время такая плесень, как аспергиллюс, вызывает аспергиллез - поражение верхних дыхательных путей. Многие из плесеней вызывают порчу мясных и молочных продуктов. Так кандидиум придает мясу неприятный запах, расщепляя белки, шоколадная плесень образует на мясе темные, почти черные пятна.

Дрожжи. Это неподвижные одноклеточные организмы округлой, овальной или палочковидной формы, размером от 8 до 15 мкм. Дрожжевая клетка имеет оболочку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, ядро круглой или овальной формы. В цитоплазме дрожжевой клетки находятся вакуоли - внутриклеточные образования, содержащие питательные вещества и различные включения в виде зерен. В природе встречаются дрожжи спорообразующие и неспорообразующие. Некоторые виды дрожжей используют в пищевой промышленности для приготовления хлеба, пива, вина, кумыса и др. Есть дрожжевые организмы, которые вызывают пороки молочных и мясных продуктов, например дрожжи из рода родоторула, микодерма, пастерианум. Дрожжеподобные организмы родов кандида и бластомицесс вызывают заболевания: кандидомикоз, бластомикоз с поражением глаз, ногтей, сухожилий, суставов, слизистой оболочки полости рта, дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Актиномицеты (лучистые грибы). Актиномицеты занимают промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями. Их тело состоит из довольно длинных ветвящихся тонких одноклеточных нитей (гиф). Длина актиномицетов может достигать нескольких сантиметров. Клетки актиномицетов имеют оболочку, цитоплазму и ядро. Сплетение гиф образует воздушный мицелий, который растет над питательной средой и образует спороносцы, на них - споры, посредством которых актиномицеты размножаются. Некоторые актиномицеты вызывают порчу пищевых продуктов; есть патогенные, вызывающие заболевание, известное под названием актиномикоз.

Актиномицеты являются продуцентами таких антибиотиков, как стрептомицин, тетрациклин, биомицин и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Iuml; кислота ï // O | Физиология микроорганизмов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 2430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.