КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие свойства и основные характеристики ощущений
Лекция 3. Ощущения. Восприятие. Внимание. Память Раздел 2. Познавательные процессы
Ощущение – познавательный психический процесс, который заключается в обнаружении и фиксировании живым организмом отдельных свойств объектов и явлений на основе непосредственного взаимодействия органов чувств с различными физическими раздражителями. Классификация ощущений: По качеству (модальности): зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные (температура, давление), болевые, вестибулярные, ощущения состояний внутренней среды организма (органические) и другие. По расположению рецепторов (Шеррингтон Чарльз Скотт, 1857-1952): · Интероцептивные, органические ощущения: состояние внутренних органов и физиологических систем организма, болевые ощущения изнутри организма. · Проприоцептивные, кинестезические ощущения: мышечно-двигательные, равновесие, ускорение. · Экстероцептивные ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, температурные. По контакту с раздражителем: дистантные ощущения (слух, зрение, обоняние) и контактные ощущения (кинестетические, кожные, вкусовые, органические). По уровню эволюционно-функциональной организации: · Протопатические ощущения – наименее дифференцированные, субъективно переживаемые как неотделимые от эмоциональных состояний. · Эпикритические ощущения – субъективно отделены от эмоциональных переживаний, соотносятся со структурными особенностями внешних объектов.
Модальность – качественные отличия и своеобразие ощущений, возникающие на основе функционированию органов чувств в ответ на соответствующие физические стимулы. Эмоциональный тон ощущений – простейшая форма эмоционального переживания, сопровождающая каждое ощущение. Интенсивность – выраженность субъективного переживания ощущения, которая зависит: а) от силы действующего раздражителя; б) от функционального состояния органа чувств (анализатора). Пространственно-временная структура ощущения. Пороги ощущений: · Нижний абсолютный порог чувствительности · Верхний абсолютный порог чувствительности · Дифференциальный порог чувствительности (порог различения) Сенсорная адаптация – функциональное изменение чувствительности органов чувств при воздействии раздражителей различной интенсивности: исчезновение ощущений, повышение и понижение чувствительности (интенсивности ощущений).
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |