КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биотехнологическая стадия
Лекция 9. Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств. -2 часа Контрольные вопросы 1. Дайте определение экобиотехнологии. 1. Какие задачи решает экобиотехнология? 2. Типы загрязнения атмосферы. 3. Что такое биоэкономика? 4. Биоконверсия и способы утилизации отходов производства. 5. Вермикультивирование и вермикомпостирование и значение для биологизации сельскохозяйственного производства. 6. Значение микроорганизмов для переработки отходов и получения ценных продуктов. Литература: 1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. Т. 1. М.: Мир, 1994. 2. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. М.: Агропромиздат, 1991. 336 с. 3. Безбородов А.М. Ферменты микроорганизмов и их применение // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 4. Березин И.В., Клесов А.А., Швядас В.К. и др. Инженерная энзимология. М.: Высшая школа, 1987. 144 с. 5. Березин И.В., Клячко Н.Л., Левашев А.В. и др. Иммобилизованные ферменты. М.: Высшая школа, 1987. 160 с. 6. Биология наших дней. Вып. 2. – М.: Знание, 1987. 160 с. 7. Биотехнология. Принципы и применение /Хиггинс И., Бест Д., Джонс Дж. М.: Мир, 1988. 480 с. 8. Биотехнология сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987. 301 с. 9. Бабусенко Е.С., Горнова И.Б., Красноштанова А.А. Введение в икробиологию: Учебное пособие /РХТУ.им. Д.И.Менделеева.М.- 2003.-120 с. 10. Биотехнология - сельскому хозяйству /Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И. и др. Минск: Урожай, 1988. 199 с. 11. Биотехнология растений: культура клеток. М.: Агропромиздат, 1989. 280 с. 12. Быков В.А., Крылов И.А., Манаков М.Н. и др. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. М.: Высшая школа, 1987. 142 с. 13. Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И. и др. Производство белковых веществ. М.: Высшая школа, 1987. 142 с. 14. Винаров А.Ю., Кухаренко А.А., Панфилов В.И. Лабораторные и промышленные ферментеры.:Уч. Пособие, - М.: РХТУ им. Д.И.Менделеева. 2004. 2004 -97 с. 15. Варфоломеев С.Д., Панцхава Е.С. Биотехнология преобразования солнечной энергии. Современное состояние, проблемы, перспективы // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 16. Градова Н.Б., Бабусенко Е.С., Горнова И.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.: ДеЛи принт,- 2004. – 144 с. 17. Голубовская Э.К. Биологические основы очистки воды. М.: Высшая школа, 1978. 270 с. 18. Грачева И.М., Гаврилова Н.М., Иванова Л.А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищевая промышленность, 1980. 448 с. 19. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: Высшая школа, 1986. 448 с. 20. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы / Под ред. Дж. Вудворта. М.: Мир, 1988. 215 с. 21. Крылов И.А., Красноштанова А.А., Гусева И.И. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов. Уч.пособие /Рхту им. Д.И.Менделеева.М.- 2001.-84 с. 22. Казанская Н.Ф., Ларионова Н.И., Торчилин В.П. Ферменты и белковые препараты в медицине // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 23. Каравайко Г.И. Биогеотехнология металлов // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 24. Кефели В.И., Дмитриева Г.А. Биотехнология: курс лекций. Пущино, 1989. 96 с. 25. Клесов А.А. Применение иммобилизованных ферментов в пищевой промышленности//Биотехнология. М.: Наука, 1984. 26. Миркина Б.М., Наумова Л.Г. Беседы об устойчивости экосистем./Экология и жизнь.6(47), 2005, с.37.40. 27. Мартинек К. Иммобилизованные ферменты // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 28. Методы культивирования клеток. Л.: Наука, 1988. 313 с. 29. Печуркин Н.С., Брильков А.В., Марченкова Т.В. Популяционные аспекты биотехнологии. Новосибирск: Наука, 1990. 173 с. 30. Пирузян Л.А., Михайловский Е.М. Сапротрофная микрофлора в качестве продуцента биологически активных веществ для целей микробной сапротрофной фармакотерапии // Изв. АН Серия биологическая, 1992. № 6. С. 860 - 866. 31. Павловская Н.Е., Парахин Н.В., Голышкина Л.В. и др. Введение в сельскохозяйственную биотехнологию. Учебное пособие, Орел.-1998. 32. Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики. М.: Мир, 1991. 112 с. 33. Рычков Р.С., Попов В.Г. Биотехнология перспективы развития // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 34. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. 411 с. 35. Скрябин Г.К., Кощеенко К.А. Иммобилизованные клетки микроорганизмов // Биотехнология. М.: Наука, 1984. 36. Тривен М. Иммобилизованные ферменты. М.: Мир, 1983. 213 с. 27. 37. Ханс де Нобель. Корпорация Гененкор, устойчивое развитие и биоэкономика. /Труды 3 московского конгресса по биотехнологии. Секция: Биотехнология и промышленность. М.- 2005 г.,с.378-379. 38. Хотянович А.В. Методы культивирования азотфиксирующих бактерий, способы получения и применение препаратов на их основе (методические рекомендации). Л., 1991. 60 с. 39. Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. 566 с.
Рассмотренные продукты биотехнологии получают по индивидуальным технологиям со своими биологическими агентами, сырьем, числом стадий производства и их технологическими режимами. Тем не менее можно представить себе обобщенную типовую схему биотехнологических производств. Схема состоит из стадий, в каждой из которых сырье претерпевает определенные технологические воздействия и последовательно превращается во все более сложные полупродукты и, наконец, в конечный продукт. Общий вид такой типовой схемы представлен на рис. 3.1. Основной стадией является собственно биотехнологическая стадия, на которой с использованием того или иного биологического агента (микроорганизмов, изолированных клеток, ферментов или клеточных органелл) происходит преобразование сырья в тот или иной целевой продукт. Обычно главной задачей биотехнологической стадии является получение определенного органического вещества. Однако биотехнологическая стадия, как правило, включает в себя не только синтез новых органических соединений, но и ряд других биотехнологических процессов, перечисленных далее (см. рис. 3.1). Ферментация — процесс, осуществляемый с помощью культивирования микроорганизмов. Биотрансформация — процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментативной активности клеток микроорганизмов или готовых ферментов. В этом процессе обычно не происходит накопления клеток микроорганизмов, а химическая структура вещества меняется незначительно. Вещество как бы уже в основном готово, биотрансформация осуществляет его химическую модификацию: добавляет или отнимает радикалы, гидроксильные ионы, дегидрирует и т. п. Биокатализ — химические превращения вещества, протекающие с использованием биокатализаторов-ферментов.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |