КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства хладагентов
Таблица 1 Обозначение и классификация хладагентов Для обозначения хладагентов были приняты их химические названия и формулы. Например, аммиак —NН3, двуокись углерода — СО2, метан — СН4. Однако это неудобно и сложно. Международной организацией по стандартизации (ИСО) введен международный стандарт МС ИСО 817—74 на систему обозначений. В соответствии с этим стандартом предпочтительнее символическое (условное) обозначение хладагентов — буквой R (первая буква английского слова Refrigerant, т. е. хладагент) и цифрами. У хладагентов неорганического происхождения цифры соответствуют их молекулярной массе, увеличенной на 700: У хладагентов органического происхождения на основе углеводородов (у фреонов) цифрами кодируют структуру молекулы. Они соответствуют: последняя — числу атомов фтора, предпоследняя — увеличенному на единицу числу атомов водорода, третья справа — уменьшенному на единицу числу атомов углерода. Если вместо атомов хлора в молекуле содержатся атомы брома, то после цифр, указывающих число атомов фтора,, добавляют букву В и цифру, соответствующую числу атомов брома. Примеры обозначения хладагентов приведены в табл. 1.
В качестве хладагентов используют не только однородные вещества, но и смеси. Двухкомпонентные смеси называют бинарными. Неазеотропные смеси (у которых в процессах кипения и конденсации меняется процентный состав компонентом) обозначают через компоненты с указанием их содержания в смеси в процентах (по массе). Например, неазеотропную смесь, состоящую из R22 (90%) и RI2 (10%), обозначают: R22/RI2 (90/10). При этом компоненты располагают в порядке повышения их нормальной1 температуры кипения t н к. Азеотропные смеси (у которых в процессах кипения и конденсации не меняется процентный состав, т. е. они ведут себя как однокомпонентные вещества) условно обозначают цифрами 501, 502, 503 и т. д. Например, R502 — это азеотропная смесь из RI15 (51,2%) и R22 (48,8%). По давлению конденсации при температуре конденсации tк=30 °С хладагенты делят на три группы: хладагенты высокого давления (2<р30<7 МПа) или низкотемпературные (tн.к ниже — 60 °С); хладагенты среднего давления (0,3<р30<2 МПа) или среднетемпературные (tн.к выше —60 °С и ниже — 10°С); хладагенты низкого давления (р30<0,3 МПа) или высокотемпературные (tн.к выше — 10 °С). Хладагенты высокого давления используют в низкотемпературных многоступенчатых и каскадных холодильных машинах; хладагенты среднего давления — в среднетемпературных холодильных машинах при температурах кипения от –10 до -30°С (эти машины преимущественно применяются в отраслях, связанных с заготовкой, производством, хранением и реализацией пищевых продуктов); хладагенты низкого давления – в тепловых насосах, системах кондиционирования воздуха, охладителях напитков и т.д.
Основные термодинамические свойства наиболее распространенных хладагентов приведены в табл. 2 [3, 5].
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 724; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |