Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аминокислоты и белки




XII. Белки

 

Белки – важнейший класс природных полимеров.

Существуют три основных класса биополимеров: полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки.

Белки по химической природе являются полиамидами, построенные из аминокислот. В образовании белка участвует около двадцати аминокислот. Это так называемые основные, или белокобразующие (протеиногенные), аминокислоты.

 

В зависимости от вида радикала основные аминокислоты делят на три группы:

 

1) Неполярные (аланин, метионин, валин, про-лин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин);

 

2) Полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серии, глицин, тирозин, треонин, цистеин);

 

3) Полярные заряженные (аргинин, гистидин, лизин — положительно; аспарагиновая и глутаминовая кислоты — отрицательно).

 

Общая формула аминокислот:

 
 


α O

R – CH – C

| OH

NH2

Некоторые аминокислоты, входящие в состав белков:

 

1. Глицин (гликокол или аминоуксусная кислота);

 

H2C– COOH

|

NH2

 

2. Аланин (α-аминопропионовая кислота);

 

H3C – CH – COOH

|

NH2

3. Валин * (α-аминоизовалериановая кислота);

 

H3C – CH – CH – COOH

| |

CH3 NH2

 

4. Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота или α-амино-β-гидроксипропионовая кислота);

 

H2C – CH – COOH

| |

OH NH2

 

5. Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота или α-амино-β-сульфгидрилпропионовая кислота);

 

H2C – CH – COOH

| |

SH NH2

 

6. Двухосновные аминокислоты;

 

6.1. Аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота);

 

HOOC – CH2 – CH – COOH

|

NH2

 

6.2. Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая кислота).

 

HOOC – CH2 – CH2 – CH – COOH

|

NH2

 

7. Одноосновные диаминокислоты;

 

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота или α,ε-диаминокапроновая кислота)

 

NH2 – (CH2)4 – CH – COOH

|

NH2

 

8. Двухосновные диаминокислоты.

 

Цистин* (β,β’-дитио-α-аминопропионовая кислота или ди-β-тио- α-аминопропионовая кислота, или 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, или дицистеин). Цистин является дисульфидом цистиена.

 

HOOC – CH – CH2 – S – S – CH2 – CH – COOH

| |

NH2 NH2

 

Все природные кислоты (кроме глицина) имеют ассиметричный атом углерода и обладают оптической активностью. Оптически активные вещества существуют в виде двух изомерных форм (энантиомеры): L- (левовращающаяся) и D- (правовращающаяся). Молекулы относятся друг к другу как объект и его зеркальное изображение. Все природные белки построены только из L-аминокислот.

Получение глицина

1. Из уксусной кислоты;

 
 
NH3
p

 


H3C – COOH + Cl2 H2C – COOH H2C – COOH

| |

C l NH2

2. Из формальдегида.

 

HOH  
NH3
О

HC + HCN HO – CH2 – CN H2N–CH2 –С N H2C – COOH

Н гидроксиацетонитрил |

NH2

Во всех аминокислотах есть группы [NH2] и [COOH], которые вступают в характерные для них реакции.

R – CH – COO¯ R – CH – COOH

| |

NH3 NH2

HNO2

 

 


В кислых растворах аминокислоты присоединяют протоны (протонируют).

Аминогруппа → до NH3+

В щелочах → до CO2¯

В промежуточных значениях pH аминокислоты образуют биполярные ионы (цвиттер-ионы).

 

R – CH – CO2¯

|

NH3+

 

T
Процесс конденсации с другими аминокислотами в живых организмах происходит с катализирующими ферментами.

измененная структуру (денатурация).

+ Н2О
дипептид → полипептид → белок

смесь аминокислот




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.