Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полисахариды морских водорослей

КАМЕДИ И СЛИЗИ.

Застудневание пектина

Наиболее характерной особенностью пектинов является их способность образовывать гели. Это важно не только для их применения в пищевой промышленности, но и для общего понимания механизма гелеобразования.

Было установлено, что, чем длиннее цепи пектина, тем выше его способность образовывать гель. Эта способность определяется минимальной концентрацией, при которой может происходить гелеобразование, или твердостью геля при одинаковых концентрациях пектинов. Однако здесь необходимо учитывать и такие факторы, как кислотность растворов, присутствие неорганических катионов и особенно степень этерификации карбоксильных групп. Относительно простым и понятным является, например, случай с гелями из пектата кальция, так как можно предположить, что кальций (или другие многовалентные катионы) связывают цепи ионными связями:

 

 

В этом случае высокая степень этерификации карбоксильных групп мешает гелеобразованию. Однако в отсутствие кальция образованию геля благоприятствует высокая, а не низкая степень этерификации. Предполагается, что в этом случае гелеобразование обусловлено гидрофобностьюэфирных групп, которые имеют тенденцию ассоциироваться. Поскольку цепи относительно жесткие, эта ассоциация не может быстро происходить между сегментами одной и той же цепи; скорее она происходит между соседними цепями, которые сталкиваются в растворе. Таким образом, процесс гелеобразования напоминает кристаллизацию. Добавление сахара или глицерина, вероятно, вызывает частичную дегидратацию пектина, благоприятствуя таким образом ассоциации сегментов.

 

«Камеди являются как бы защитным механизмом, при помощи которого растения изолируют поврежденные части, предохраняя себя от действия микроорганизмов. Сложные структуры этих смол, конечно, должны обеспечивать хорошую защиту, так как для их разрушения необходимы высокоспецифические ферменты» [37]

Растительные камеди и слизи представляют собой макромолекулярные полисахариды, образующиеся при гидролизе гексоз, пентоз и их производных. Химический состав и структура этих полисахаридов обычно более сложны, чем в ранее описанных случаях.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространенность в природе, структура и размер молекул | Трагакант, карайя и другие камеди
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.