Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика определения прозрачности воды

*Основными оптическими характеристиками воды и водохранилищ являются прозрачность и показатель поглощения и рассеяния света. Прозрачностью воды называется свойство воды пропускать вглубь световые лучи. От этих характеристик зависят световой режим глубин и интенсивность прогревания водных масс, оказывающие влияние на биологические процессы, которые происходят в водоёме.

Оптические свойства воды зависят от ее состава, количества взвешенных в ней частиц минерального и органического происхождения, наличия микроорганизмов (планктона) и растворенных гумусовых веществ.

Значительное влияние на пространственную изменчивость оптических свойств воды оказывают гидрологические факторы: течение, приток речной воды, волнение.

*Самые прозрачные воды в Саргассовом море – диск виден до глубины 66,5 м; в мелких морях прозрачность воды до 5-15 м.; прозрачность воды в реках в среднем 1-1,5 м.

Прозрачность характеризуется предельной глубиной, на которой еще виден специально опускаемый белый диск диаметром около 30 см (диск Секки).

Все озерные станции и посты ведут наблюдения за относи­тельной прозрачностью с помощью белого диска,представляю­щего собой металлический круг диаметром 30 см, окрашенный в белый матовый цвет (можно взять фанерку размером 20 × 20 см с белой поверхностью, к которой прикреплен груз и веревка с метками на ней для определения глубины).

В центре диска вставлена трубка, через которую пропущен размеченный на метры и дециметры линь.

Под диском на трубку надевается съемный груз для предотвращения сноса диска тече­нием.

1. Опускают диск в воду с теневой стороны лодки.

2. Замеряют по меткам на веревке, на какой глубине диск скрылся из поля зрения.

3. После этого диск опускают еще на 1 – 2 м.

4. Спустя 5 – 10 с начинают медленно под­нимать диск и замечают глубину, на которой он стал виден.

5. Среднее из этих отсчетов и будет показателем прозрачности воды в метрах.

Мерой прозрачностиможет служить также высота столба воды (в см), при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

1. Воду хорошо перемешивают и наливают в высокий цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и дном из плоско отшлифованного стекла.

2. Цилиндр устанавливают неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см.

3. Просматривая шрифт, сверху через столб воды, и сливая или доливая воду в цилиндр, находят высоту столба воды, еще позволяющую читать шрифт.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение цвета (окраски) воды | Методика определения запаха воды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 5046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.