КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принципы организации поиска и подсчета резервов
Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства Тема 5. Система комплексного экономического анализа
1.Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства 2.Принципы организации поиска и подсчета резервов 3.Общая схема комплексного экономического анализа и методика оценки основных показателей производственно-финансовой деятельности 4.Характеристика системного подхода к экономическому анализу 5.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства 6.Методы рейтинговой оценки финансово-хозяйственной деятельности эмитента. Под фактором следует понимать движущие силы различных процессов и явлений, оказывающих определенное влияние на результаты работы предприятия и служащие предпосылками для повышения эффективности производства. Исследуемые в анализе факторы могут классифицироваться по следующим признакам: 1) По своей природе: § природно-климатические факторы, которые оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, лесном хозяйстве и т.п. отраслях; § социально-экономические, которые способствуют полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. К ним относят жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной, оздоровительной работы, общий уровень культуры и образования кадров; § производственно-экономические, которые определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов и конечные результаты деятельности предприятия. 2) По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности: § основные – это факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель; § второстепенные, которые не оказывают решающее воздействие на результат. 3) По местам возникновения: § внутренние; § внешние. 4) В зависимости от деятельности человека: § объективные, которые зависят от воли и желания людей; § субъективные, которые зависят от деятельности физических и юридических лиц. 5) По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности: § постоянные, которые оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени; § переменные – проявляются периодически, например – освоение новой техники, новых видов продукции; 6) По характеру действия: § экстенсивные, к которым относят факторы, связанные с количественным приростом результативного показателя, например – увеличение объема производства продукции путем расширения площади, увеличения численности работников и т.п.; § интенсивные – характеризуют степень усилия напряженности труда в процессе производства, например – повышение урожайности культур, уровня производительности труда и т.п. 7) По свойствам отражаемых явлений: § количественные, которые выражают количественную определенность явлений; § качественные – это факторы, которые определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемого объекта. 8) По составу: § сложные, например, производительность труда; § простые, например, количество рабочих дней. 9) По возможности измерения влияния: § измеримые; § неизмеримые. Слово «резерв» в переводе с франц. Означает «запал» или с латинского – «сберегать, сохранять». Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала предприятия ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Резервы классифицируются по следующим признакам: 1) По пространственному признаку: § внутрихозяйственные – к ним относятся резервы, которые выявляются и могут использоваться только на исследуемом предприятии. К ним относят: потери рабочего времени материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, безхозяйственности и т.п. § отраслевые – это те, которые могут быть выявлены на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых машин, конструкций изделий и т.п. § общегосударственные резервы – к ним можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой и т.п. 2) По признаку времени: § неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки за прошедшие промежутки времени; § текущие резервы – это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время; § перспективные резервы – рассчитываются на данное время и их использование связано со значительными инвестициями – внедрением достижений НТП, сменой технологии производства и т.п. 3) По стадиям жизненного цикла изделия: § на производственной стадии – изучаются потребности в изделии, его свойства, конструкция, технология производства – здесь могут быть выявлены резервы улучшения конструкции изделия, применение дешевого сырья и т.п.; § на производственной стадии – определяется величина резервов снижения с учетом того, что уже произведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса, которое невозможно без больших потерь, поэтому на этой стадии в качестве резервов используются лишь те затраты ресурсов, которые на затрагивают производственного процесса. К ним относят: улучшение организации труда, сокращение простое оборудования, экономия при использовании сырья и материалов; § на эксплуатационной стадии – резервы зависят главным образом от качества выполненных работ на первых 2-х стадиях; § на стадии обращения – резервы определены предотвращением потерь продукции на пути от производителя до потребителя, а также уменьшением затрат, связанных с хранением, транспортировкой и реализацией продукции. 4) По экономической природе и характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности: § экстенсивные, которые связаны с дополнительным использованием а в производстве ресурсов; § интенсивные, связанные с полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. 5) По способу выявления: § явные, которые легко выявляются по материалам бухгалтерского учета и отчетности; § скрытые, которые связаны с внедрением достижений НТП, передового опыта, но не предусмотренные планом.
Осуществляя поиск резерва следует руководствоваться следующими принципами: 1) поиск резервов должен носить научный характер и основываться на знании экономических законов, на положениях диалектической теории познания, экономической сущности и природы резервов; 2) комплексность и системность. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений; 3) принцип предотвращения повторного счета резервов – он возникает при обобщении резервов, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности; 4) резервы должны быть экономически обоснованны, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями; 5) оперативность – чем оперативнее проводится поиск резервов, тем меньше проходит времени между выявлением и освоением резервов; 6) принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников предприятия; 7) принцип «ведущие звенья» или «узкие места» - по этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. 8) поиск резервов не должен быть дискретным – его необходимо делать планомерно, систематически и ежедневно.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |