Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновационный климат

Инновационный климат — это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.

ВНЕШНЯЯ МАКРОСРЕДА (МАКРОКЛИМАТ) Стратегические сферы
С Т Э П
Социальная, природно-географическая и коммуникационная Технологическая и научно-техническая Экономическая и финансовая Политическая и правовая
 
ВНЕШНЯЯ МИКРОСРЕДА (МИКРОКЛИМАТ) Стратегические зоны:
Зона хозяй-ствования, сегмент рынка: конкуренты, потребители партнеры Капитало-вложения – инвестиции Технологии и инфор-мационные ресурсы Сырьевые и материаль-но-техничес-кие ресурсы Трудовые ресурсы – рынок труда Группы стратегического влияния (регион, город)
 
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА (ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ)
               

 

Рис 5.3. Структуры внешней и внутренней среды организации.

Структура внешней среды организации. В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду (Рис. 4.3).

В макросреде выделяются четыре стратегические сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП-анализа.

Микросреда организации - это совокупность стратегических зон ближайшего окружения, состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.

Анализ и оценка инновационного макроклимата. Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом — их влияние на инновационные цели и стратегии, то есть определение инновационного макроклимата.

В качестве косвенного окружения внешняя макросреда не всегда непосредственно влияет на потенциал организации. Чаще это влияние передается через внешнюю микросреду (ближайшее окружение).

Анализ и оценка инновационного микроклимата. Объект анализа — зоны микросреды. Предмет — их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал. Микросреда, представляется совокупностью стратегических зон (Рис. 4.3).

Анализ и оценка инновационного климата в целом. Измерение и анализ инновационного климата на стратегическом уровне можно проводить экспертным путем, используя табл. 4.3. Оценки компонентов и параметров внешней среды даются экспертом по 5-балльной шкале.

Смысл баллов следующий:

5 - состояние данного компонента, параметра внешней среды настолько отлично и приемлемо, что позволяет полностью использовать имеющийся инновационный потенциал. Это состояние рассматривается как отличная возможность для предприятия;

4 - состояние данного компонента, параметра хорошее, что создает некоторую возможность для использования инновационного потенциала;

3 - состояние данного компонента, параметра ненадежно — угрозы пока нет, но требуется наблюдение за его динамикой;

2 - состояние данного компонента, параметра вызывает тревогу, оно отрицательно влияет на инновационный потенциал. Это состояние классифицируется как некоторая угроза организации;

1 - состояние данного компонента, параметра без всяких сомнений угрожающее, оно должно рассматриваться как опасная угроза.

Таблица 5.3

Оценка состояния инновационного климата

 

  ОЦЕНИВАЕМЫЕ КОМПОНЕНТЫ Уровень состояния компонентов
Угрозы   Возможности
1. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МАКРОКЛИМАТ/ (СТЭП-анализ стратегических зон)
1.1 Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, транспорт, связь)          
1.2 Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации)          
1.3 Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне)          
1.4 Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база)          
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата          
2. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МИКРОКЛИМАТА (анализ стратегических зон)
2.1 Зона хозяйствования, сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями и партнерами          
2.2 Зона капиталовложений - инвестиций   2      
2.3 Зона новых технологий и научно-технических информационных ресурсов     3    
2.4 Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов     3    
2.5 Зона трудовых ресурсов - рынок труда специалистов, менеджеров, рабочих          
2.6 Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона города, района)     3    
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата          
ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТУ
  Оценка макроклимата   2 3    
  Оценка микроклимата   2      
Итоговая оценка состояния инновационного климата     3    

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка состояния инновационного потенциала | Инновационная позиция организации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 847; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.