КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет подогревателей
Расчет поверхностей нагрева 2,3,4 ступеней выпарки проводится аналогично первой по пунктам 1-7 После расчета всех ступеней выпарной станции рассчитывается коэффициент запаса выпарной станции а а = Σ / Σ, а должно удовлетворять условию а = 0.98-1,02
Основной задачей расчета подогревателей является определение поверхности нагрева (площади поверхности теплообмена) при заданных условиях работы теплообменника. При этом должны быть известны температура пара, используемого для обогрева, начальная и конечная температура нагреваемого продукта, расход тепла на нагрев продукта. Расчет сводится к следующим основным вычислениям: - определение средней логарифмической разности температур между паром и нагреваемым продуктом, - определение расхода нагреваемого продукта, - определение К коэффициента теплопередачи, - расчет требуемой площади поверхности F нагрева подогревателя. Расчет площади поверхности подогревателя производят по формуле (м2)
где Q –количество тепла, необходимого для нагрева продукта до заданной температуры, Вт (1 Дж = 1 Нм = 1 Втс) Q = Апрод..*спрод..*(t2 - t1) K- коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К) (определяется по справочным таблицам в зависимости от скорости движения продукта и для соков ν= 1,5 – 2 м/с, В зависимости от скорости и СВ для сиропов 0,3 -0,5м/с. Δtср. – средне логарифмическая разность температур, оС. Установлено, что разность температур между греющим паром и нагреваемой жидкостью изменяется вдоль поверхности теплообмена (по направлению движения продукта) по логарифмическому закону Тепловой баланс подогревателей Q= D*i Q=a*c*tк
Q= a*c*tн Q=D*c*tконд
Т пара D*i + a*c*tн = D*c*tконд + a*c*tк tм t2 tср. tб D*(i - c*tконд) = a*c*(tк - tн)
r t1 D = a*c*(tк - tн) / r
поэтому средне логарифмическая разность температур составит
где
где Т – температура греющего пара, оС t1 - начальная температура нагреваемого продукта, оС t2 - конечная температура нагреваемого продукта, оС Тогда F (м2), при коэффициенте теплопередачи К Вт/(м2*К) и Q (Вт) – количество тепла, которое может быть передано за 1 час через эту поверхность нагрева составит
где А – производительность завода, т/сут а– количество продукта, % к массе свеклы с – удельная теплоемкость продукта, c = 4,19 кДж/(кг • K) или c = 1,16 Втч/(кг • K) К – коэффициент теплопередачи, (Вт/м2*К)
Если известна суточная производительность завода А т/сут, количество продукта а (% к массе свеклы из продуктового расчета), подлежащего нагреву, его удельная теплоемкость с Дж/(кг*К) то тепло (Вт) необходимое для нагрева продукта от температуры t1 до температуры t2 определяется Q по формуле Так как тепло, передаваемое поверхностью нагрева подогревателя должно быть равно теплу, необходимому для нагрева продукта, то Сократив обе части уравнения на (t2 – t1) получим уравнение Фактическая скорость движения продукта в трубках подогревателей рассчитывается по формуле
где m –число трубок в одном ходу подогревателя,(принимается 29) d – внутренний диаметр трубок (0,03 м) р – плотность продукта, т/м3 Рассчитаем скорость движения сока
Таким образом расчет подогревателей проводится следующим образом: 1.Рассчитываем для подогревателя 2. Определяем коэффициент теплопередачи по таблице (Колесников В.А.) 3. Рассчитываем поверхность нагрева подогревателя F 4.Подбираем типовой подогреватель или подтверждаем, что установленный на заводе подогреватель соответствует расчетной поверхности нагрева. 5.Уточняем скорость движения продукта v.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |