Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Затраты в сельскохозяйственных организациях. Ценовая политика предприятия




Ценовые стратегии

Ценовая политика предприятия

Ценообразование на предприятии представляет собой процесс который включает в себя следующие этапы:

Ø Сбор и анализ информации о рынке

Ø Обоснование ценовой политики

Ø Определение методов ценообразования

Ø Корректировка ценовой стратегии

Стратегия «снятия сливок»

2. Особенности прибыли, основных и оборотных средств в сельском хозяйстве

2.1 Прибыль сельского хозяйства

2.2 Основные средства

2.3 Оборотные средства сельского хозяйства

 


1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1.1 Основные особенности финансов сельского хозяйства

 

Существует много особенностей, связанных с отраслью сельского хозяйства.

"Особенности сельскохозяйственного производства состоят в том, что оно имеет дело с живыми организмами - животными и растениями. Использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем незаменимого средства производства. Земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. "При этом под "землей" в данном контексте понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Качество этого слоя определяет урожайность культур, а, следовательно, определяет конечную прибыль и рентабельность сельскохозяйственного производства"[i]. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

Основными особенностями земли как средства производства, по мнению Н. А. Попова, являются следующие:

- абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть, земельный участок нельзя переместить в пространстве и использовать в иных целях (в данном случае имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд экономически нецелесообразно);

- неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияет как естественное "собственно плодородие земель", так и объективные климатические факторы (количество осадков, длительность вегетационного периода и т. п.);

- ограниченность земли. Никакими средствами увеличить размер земельного участка невозможно. Уменьшение же может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использования части участка;

- вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что размер земельного участка неизменяем как в пространстве, так и во времени. То есть, земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду снижение плодородия почв вследствие истощения, так как оно может быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящаяся к возобновлению капитальных затрат.

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот. Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).

Все особенности можно объединить в следующие группы:

1. Природно-климатические и естественно-биологические:

- почвенно-климатические особенности определяют зональную специализацию, длительность рабочих периодов в производстве, различия в продуктивности и доходности хозяйства, дифференциацию в себестоимости и рентабельности продукции;

- погодные условия влияют на время проведения и темпы работы, объем и качество продукции, что вызывает необходимость создания натуральных и денежных страховых и резервных фондов;

- природный, естественно-биологический цикл развития растений и животных "оказывают влияние на периодичность, концентрацию, финансовых ресурсов"[ii], определяет кругооборот финансовых ресурсов (от урожая к урожаю). Необходимость концентрации материальных, денежных и трудовых ресурсов к определенным периодам обеспечивается кредитами банков;

- "разделение сельского хозяйства на подоотрасли растениеводства и животноводства предполагает и раздельное планирование, учет и организацию этих сфер"[iii].

2. Технологические и организационные:

- из-за сочетания в сельском хозяйстве двух взаимодополняющих отраслей - растениеводства и животноводства осуществляется раздельное планирование, учет и организация;

- наличие внутрихозяйственного оборота большей части сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения непрерывности производственного цикла.

3. Социально-экономические:

- по праву собственности в сельском хозяйстве функционируют государственные, частные и кооперативные предприятия двух относительно однородных групп: предприятия акционерного и кооперативного типов.

Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами.

Фермерство пока не прижилось, т. к. у нас нет соответствующей инфраструктуры, как в других странах, мелкие сельскохозяйственные предприятия, как правило, убыточны. Государству приходится выплачивать большое количество дотаций, чтобы поддержать фермерство. Но и оно не в состоянии обеспечить должную поддержку предприятиям. К тому же сельское хозяйство - более рисковое, чем другие отрасли.

Совхозные предприятия действуют на принципах полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

Колхозы представляют кооперативную форму собственности и также действуют на принципах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.

Все доходы (натуральные, денежные) - собственность членов сельскохозяйственного кооператива.

Некоторые расчеты, планирование, учет доходов ведется по несколько иной схеме (например, конечными финансовыми показателями результатов хозяйственной деятельности являются валовой доход и чистый доход).

Исторически сложилось, что в колхозах существовали формирующиеся на основе паевых взносов “неделимые фонды”. Они формируются в виде вступительных паевых взносов входящих в колхоз участников.

Растет число негосударственных сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Появился сектор крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

1.2 Себестоимость продукции сельского хозяйства

 

Планирование, учет и калькулирование издержек производства в сельском хозяйстве осуществляется с учетом того, что сельскохозяйственный год охватывает периоды, относящиеся к двум календарным годам и при определении себестоимости затраты календарного года распределяются между продукцией этого и будущего годов. Также себестоимость из-за сезонного характера работ исчисляется не только по видам продукции, но и по видам работ. "Такое калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию производства, обоснования цен, определения прибыли.

Плановую себестоимость получают на основе специальных технологических карт по отдельным культурам и видам скота. При этом во внимание принимаются особенности почвенно-климатических условий хозяйства, нормы расхода материальных ресурсов и нормативы затрат труда, финансовых средств и рационального использования земли, основных фондов.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру, вид животных. Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют отношением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида к ее плановом объему в натуральном выражении"[iv].

Планирование себестоимости осуществляется в следующей последовательности:

- сначала определяются затраты по видам работ на 1 га посева и на голову скота;

- затем с учетом урожайности и продуктивности определяется себестоимость отдельных видов продукции. При этом учитываются такие технико-экономические факторы как:

- технический уровень и механизация производства;

- проведение мероприятий по улучшению плодородия земель и качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

- изменение цен на материальные ресурсы и основные средства;

- применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

При планировании себестоимости рассчитывают следующие показатели:

- себестоимость всей продукции,

- себестоимость единицы продукции,

- затраты на 1 рубль валовой (товарной) продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.