Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гидролитические ферменты. Их характеристика, роль в пищевой технологии




– класс ферментов, катализирующий реакции разрывов химических связей субстрата с участием воды. Многие из гидролаз локализованы в лизосомах. Класс подразделяется на подклассы:

1. Эстэразы – катализируют гидролиз сложных эфирных связей в соответствиис уравнением:

H2O

R – CO – O – R2 R1 – COOH + R2OH


Пример: липаза – самый известный фермент, гидролизующий жиры. Она относится к подподклассу карбоэстэраз. Ферменты этого подподкласса катализирует гидралитическое расщепление и синтез жиров.

 

 

 

R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот.

Фосфоэстэразы или фосфотазы расщепляют сложные эфиры фосфорной кислоты.

 

2. Глюкозидазы – это ферменты, которые катализируют расщепление гликозидных связей в ди-, три-, полисахаридах. Этот подкласс можно разделить на подподклассы:

а) полиазы: α-амелаза, β-амилаза, глюкоамелаза. Под их действием происходит гидролиз крахмала. Инулиназа – гидролизует инулин.

б) олигазы – расщипляют связи в ди-, три-, тетрасахаридах. К этой группе относятся β-фруктофуранозидаза или сахараза или инвертаза. Она катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. β-галактозидаза или лактаза – этот фермент катализирует разщепление лактозы на глюкозу и галактозу.

в) протеазы – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление белков и полипептидов. Этот подкласс подразделяется на эндолептиазы – ферменты, катализирующие расщепленгие белка до низкомолекулярных соединений – до пептидов.

экзопептидазы. Эти ферменты отщепляют от молекулы белка по одной аминокислоте.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.118 сек.