КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Превращение углеводов в ЖКТ
Пути метаболизма сахаров в печени. Превращение углеводов в ЖКТ. Метаболизм углеводов в организме человека Гликозиды растений Гликозиды – это производные сахаров, которые встречаются в растениях. Они состоят из двух частей: сахара (обычно моносахарида и агликона). В качестве агликона в построении молекул могут участвовать остатки спиртов, стероидов и органических соединений, горький вкус, специфический запах. Некоторые из них обладают токсикологическим действием, первый из них гликозид синигрин встречается в семенах горчицы, корнях хрена, в рапсе, придавая им, горький вкус и специфический запах. Под действием содержащихся в семенах горчицы ферментов этот гликозид гидролизуется.
Ванилин содержится в стручках ванили. При его ферментативном гидролизе образуется глюкоза и ванилин. Ванилин − ценное душистое вещество, применяемое в пищевой и парфюмерной промышленности.
Через кишечную стенку в кровь без предварительного расщепления всасываются только простые, хорошо растворимые в воде сахара − моносахариды. Полисахариды и дисахариды усваиваются организмом только после их превращения в простые сахара. Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в полости рта. В слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал . Промежуточными продуктами осахаривания крахмала являются различные декстрины. Так как пища во рту долго не задерживается переваривание крахмала и гликогена здесь только начинается. В желудке действие амилазы прекращается, т.к. желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (pH=1,5-2,5). Наиболее важная фаза осахаривания крахмала и гликогена протекает в двенадцатипёрстной кишке под действием амилазы желудочного сока. Именно здесь, после нейтрализации соляной кислоты, поступившими из желудка бикарбонатами поджелудочного сока создаются условия для полного расщепления полисахаридов. В кишечном соке обнаружен также фермент, «конечная декстриназа», гидролизующий в конечных декстринах. Таким образом, расщепление крахмала и гликогена до мальтозы происходит в кишечнике под действием двух ферментов и конечной декстриназы. Кишечный сок содержит также (мальтозу), сахарозу, лактозу (), катализирующее гидролитическое расщепление соответствующих углеводов. В результате последовательного действия перечисленных ферментов углеводы пищевых продуктов превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу), которые всасываются кишечной стенкой, попадают в кровеносную систему и с током крови через воротную вену доставляются в печень. Скорость всасывания моносахаридов различна. Если скорость всасывания глюкозы принять за 100, то для остальных сахаров скорость всасывания составит:
Д − глюкоза - 100 Д − галактоза - 110 Д − фруктоза - 43 Д − манноза - 19 L − ксилоза - 15 L − арабиноза – 9
Всасывание углеводов активный физиологический процесс, требующий затраты энергии. Слизистая тонкого кишечника отличается исключительно активным обменом веществ, превосходящем по своей интенсивности таковой в почках и в печени. Часть глюкозы в неизменном виде проходит через печень, поступает в большой круг кровообращения и с током крови разносится по всему организму. Из крови все ткани черпают глюкозу, покрывая за счёт её окисления свои энергетические потребности. Значительная часть глюкозы превращается в жировые депо − триглицериды.
Сахарный диабет. Содержание глюкозы в крови натощак должно содержать от (80-100) мг %. Это вся сумма редуцирующих веществ крови. Регуляция содержания сахара в крови происходит под влиянием центральной нервной системы (путём прямого воздействия на печень) и под действием эндокринных желез.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |