Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Циклические липиды. Роль в пищевой технологии и жизнедеятельности организма

При выделении липидов из масличного сырья, в масло переходит большая группа сопутствующих им жирорастворимых веществ (стероиды, пигменты, жирорастворимые витамины и др. соединения). Извлекаемая из природных объектов смесь, состоящая из липидов и растворимых в них соединений, получила название «сырого» жира.

Эти сопутствующие липидам вещества играют важную роль в пищевой технологии, влияют на пищевую и физиологическую ценность полученных продуктов питания.

Стероиды широко распространены в природе, многочисленны (до 20000 соединений) и выполняют разнообразные функции в организме. Они являются производными циклопентанпергидрофенантрен.


Из стероидов можно выделить две группы: высокомолекулярные циклические спирты− стерины и их сложные эфиры − стериды. В молекуллах стеринов у третьего атома углерода находится гидроксильная группа, а у семнадцатого атома углерода разветвлённая углеродная цепь.

Стерины не растворимы в воде и хорошо растворимы в жирах. Один из наиболее распространённых животных стеринов холестерин. Он обнаружен во всех животных липидах, в крови, яичном желтке, и отсутствует в липидах растений (или присутствует в незначительном количестве) это структурный компонент клетки, участвующий в обмене желчных кислот и гормонов.

При нарушении обмена веществ холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, приводя к атеросклерозу, 80% холестерина образуется в организме и лишь 20% поступает с пищей. Наибольшее его количество содержится в яйцах (0,57%), сливочном масле (0,2-0,3), субпродуктах (0,1-0,3%). Суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5г.

Пигменты. Характерным представителем циклических стеринов является эргостерол. При облучении, которого ультрафиолетовыми лучами образуются жирорастворимые витамины группы Д (антирахитические).

Среди жирорастворимых природных пигментов наиболее распространены каротиноиды и хлорофиллы. Каротиноиды − это растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску жиров, овощей и фруктов, а также яичного желтка и других продуктов. К ним относятся углеводы состава каротины и их кислородсодержащие производные. Помимо красящих веществ отдельные каротиноиды (например ) обладают провитаминными свойствами, так как они, распадаясь, в живом организме превращаются в витамин А.

Каротиноиды, выделенные из моркови, плодов шиповника, а также полученные микробиологическим и синтетическим путём применяют для окраски пищевых продуктов. Они устойчивы к изменению pH среды и легко окисляются под действием света, кислорода и других окислителей.

Хлорофиллы придают зелёную окраску маслам, жирам, а также многим овощам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Простые и сложные липиды | Пищевая ценность масел и жиров, используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.