Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Природные источники витаминов

Растительные источники витаминов. Свежие овоши, фрукты и ягоды являются важнейшими источниками наиболее дефицитного в питании витамина С, а также других витаминов.

Важнейшим источником витамина С помимо цитрусовых являются ягоды; особенно земляника (60 мг %), черная смородина и облепиха (200 мг %) и шиповник (до 2000 мг %). Из овощей следует выделить капусту белокочанную (45 мг %) которая, в отличие от других овощей, при хранении и квашении теряет относительно мало витамина С. В свежем картофеле находится около 30 мг % витамина С, но так как его употребляют обычно довольно много и поэтому он осенью тоже считается важным источником витамина С.

Богатым источником провитамина А является морковь, в которой в среднем содержится 9 мг % каротина. Важные источником каротина являются также помидоры - около 1,2 мг%. Из ягодкаротина больше всего в облепихе - до 1С мг% и хурме около 1,2 мг%.

Витаминами группы В (В1, В 2 и РР) большинство овощей (кроме листовых), фруктов и ягод не богаты. Однако во многих овощах, фруктах и ягодах содержатся весьма важные «витаминоподобные» вещества, которые, не являясь истинными витаминами, проявляют заметное фармакологическое действие. Так, в черной смородине, шиповнике, в яблоках и многих других ягодах и фруктах обнаружены биофлаваноиды, повышающие эффективность витамина С. В черноплодной рябине и шиповнике обнаружены вещества, производные нафтохинона, обладающие эффективностью витамина К (способствует повышению свертываемости крови).

Отрицательным процессом, происходящим при хранении (овощей, фруктов и ягод) и снижающим пищевую ценность, является самопроизвольное разрушение витаминов, особенно наиболее лабильного - витамина С. Этот процесс довольно интенсивно начинается сразу после сбора урожая и продолжается весь период хранения. Поэтому в картофеле весной содержится менее 5 мг % витамина С (после сбора урожая 30 %), а в яблоках - менее 1 мг % (яблоки зимние после сбора - 16 мг %). Лишь капуста при хранении мало теряет витамина С: весной в ней остается до 30 мг % против 45 мг % после сбора урожая.

С проблемой разрушения витаминов сталкиваются также при переработке овощей, фруктов и ягод.

В процессе консервирования на стадиях бланширования, и особенно, стерилизации разрушаются витамины группы В и особенно витамин С; так, например, витамин В1, В2 и РР-на 20-30 %, каротина 25 и витамин С - на 60 - 85 %.

С подобной проблемой сталкиваются также при получении натуральных соков. По существу, это также консервация, только не всего сырья, а его части - сока. Потери витамина С составляет от 20 до 60 %, (если используют тепловую стерилизацию соков).

При консервации добавлением сахара без последующей тепловой обработки теряется только незначительное количество витаминов, которое все же разрушаются при измельчении и смешении, например витамина С не более 20 %.

 

Источники витаминов животного происхождения. Молочные продукты являются важными источниками витаминов группы В и жирорастворимых витаминов. Довольно большое содержание в молоке витамина В2 (рибофлавин) и витамина А. Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах сильно зависит от сезона и от кормления животных.

При нагревании молока происходят потери практически всех витаминов. При этом, чем выше температура обработки, тем потери витаминов более существенны.

Мясо является важным источником витаминов группы В (В, В2, РР и особенно В13). В мясе довольно мало содержится витаминов С и А.

При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов как за счет перехода в раствор, так и за счет термического распада (В- 25-45 %; В2 - 15-40 % и РР - 15-20 %).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль жиро- и водорастворимых витаминов в питании человека | Сохранность витаминов в пищевых продуктах
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.