Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витаминизация пищевых продуктов




Установлено, что рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энергозатрат, не покрывает его в незаменимых пищевых веществах, прежде всего в витаминах.

Многие страны, столкнувшись с этой проблемой, идут по такому пути — они дополнительно обогащают витаминами пищевые продукты массового потребления.

В большинстве развитых стран, а также во многих развивающихся странах эта проблема полностью решена путем законодательно регламентированного обогащения муки, макаронных ихлебобулочных изделий витаминами В, D, РР. маргаринов - А, D, Е, сахара - витаминами А и С, фруктовых соков, колбас и мясных консервов - витамином С. В США и Канаде проводится обогащение муки независимо от сорта витаминами В, В6, В2, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком в таких количествах, чтобы была обеспечена рекомендуемая норма потребления этих веществ.

Количество добавляемых витаминов регламентируется государственными законами, маркируется на индивидуальной упаковке и строго контролируется как производителями, так и органами государственного надзора.

В России эта проблема до настоящего времени пока не нашла должного разрешения. Требуются безотлагательные меры по существенному увеличению ассортимента производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами. До сих пор не получила должного распространения принятая во многих странах маркировка энергетической и пищевой ценности продуктов питания на их упаковке и строгий госконтроль за этими показателями (за некоторыми отдельными исключениями).

В настоящее время выпекают хлеб и хлебобулочные изделия из витаминизированной муки, обогащенной тиамином и рибофлавином.

При производстве маргаринов в них добавляют натуральные жиры и масла, благодаря чему содержание полиненасыщенных жирных кислот приближается к оптимальному.

Безусловно, С - витаминизация пищевого рациона с помощью овощей, фруктов и ягод гораздо эффективнее, чем использование витаминных таблеток и драже, т.к. в натуральных продуктах есть и другие биологически активные вещества, которые усиливают действие витаминов (синергисты).

Вместе с тем, зимой и ранней весной многие пищевые продукты следует витаминизировать кристаллической аскорбиновой кислотой.

Витаминизированное молоко готовят, добавляя в цельное витамин С (100 мг/кг).

Для обогащения соков, компотов, кулинарных изделий витаминами используют различные витаминные заготовки, например, из рябины, шиповника и т. п. В черноплодной рябине витамина Р больше в 2 раза, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках. Содержит витамины группы В, С, Е и К.

Широко используется витаминизированный чай и другие напитки. В чае много дубильных веществ, обладающих Р витаминной активностью. Дубильные вещества чан усиливают благоприятное действие витамина С.

Важное место в профилактике витаминной недостаточности занимает использование комплексных витаминных препаратов. Все витаминные препараты - вещества сильного биологического действия. Для успеха витаминотерапии нужно учитывать некоторые особенности действия препаратов. Известно, что организм усваивает витамины только в сочетании с белковой пищей, они удерживают витамины в организме. В противном случае они будут быстро выведены из организма, не принося ему никакой пользы.

Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности.

Технология получения витаминов гарантирует их высокую чистоту и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах.

Большинства витаминов в настоящее время синтезируют химическими методами и методом ферментативного микробиологического синтеза.

Таким образом, витаминизация пищи способствует сохранению здоровья человека, повышает его работоспособность, является приемом, устраняющим дефицит витаминов в продуктах питания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 2029; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.