Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве




Полициклические ароматические углеводороды

 


Насчитывают более 200 представителей, которые являются сильными канцерогенами. К наиболее активным относят бензапирен, холантрен, дибензапирен, фенантрен и др.

 


Наиболее известным представителем является бензапирен. Он образуется при жарке зерен кофе до 0,5 мкг/кг подгоревшей корки хлеба до 0,5мкг/кг, при сушке зерна дымом из бурого угля или мазутом до 4 мкг/кг, в копчёной домашним способом рыбе или мясе до 1,5мкг/кг (встречаются и более высокие концентрации до 50 мкг/кг). О присутствии бензапирена в пищевых продуктах судят об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека.

Образуются бензапирены в процессе сгорания нефтеподуктов, угля, дерева, мусора, табака (чем ниже температура, тем выше содержание ПАУ). ПДК бензапирена в воздухе 0,1 мкг/100 м3. в воде водоёмов ПДК 0,005мг/кг. В почве 0,2 мг/кг. Содержание бензапирена изменяется (в пищевых продуктах) колеблется в зависимости от способа технологической обработки или от степени загрязненности окружающей среды. Например, в растительном подсолнечном масле его содержание может колебаться от 0,93 до 30 мкг/л. В оливковом рафинированном масле бензапирен отсутствует.

 

 

К такому роду загрязнителей относятся пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины.

Пестициды. ПДК в продуктах питания и пути загрязнения. Наиболее распространёнными пестицидами являются следующие: хлорорганические, фосфорорганические, карбонаты, ртутьорганические, синтетические пиретроиды и медьсодержащие фунгициды. Пестициды - это ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей, болезней, а также для других целей.

Их химический состав весьма разнообразен и включает не менее 12 классов химических соединений. Из более 1000 известных препаратов, применяемых в мире, в нашей стране разрешено не много более 100. использование пестицидов весьма эффективно. Они уничтожают массу вредителей сельскохозяйственных культур. Без них по расчётам учёных мы лишились бы 1/3 урожая. В тех остаточных количествах, которые при правильном применении пестицидов могут содержаться в продуктах, они не превышают допустимые нормы и совершенно безвредны. Неправильное их использование (нарушение сроков опрыскивания и дозы применения) могут привести к повышенным концентрациям в продуктах и к нарушению здоровья. Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах их нужно тщательно мыть, так как значительная часть их накапливается на поверхности. С гигиенических позиций принята следующая классификация пестицидов.

1. По токсичности, при однократном поступлении через ЖКТ, пестициды делятся на сильносодержащие ядовитые вещества (до 50 мг/кг), высокотоксичные (от 50 до 200 мг/кг), среднетоксичные (от 200 до 1000 мг/кг) и малотоксичные (более 1000 мг/кг).

2. По кумулятивным свойствам пестициды делятся на вещества, обладающие сверхкумуляцией (коэффициент кумуляции мене 1), выраженной кумуляцией (коэффициент кумуляции от 1 до 3), умеренной кумуляцией (коэффициент кумуляции от 3 до 5) и слабовыраженной кумуляцией (коэффициент кумуляции более 5).

Коэффициент кумуляции - это отношение суммарной дозы препарата при многократном введении и дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.

3. По стойкости пестициды делятся на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше двух лет), стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты от 0, 5 до 1 года), умеренно стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты от 1 до 6 месяцев), и малотоксичные (1 месяц).

Широко известен ядохимикат ДГТ (дуст), инсектицид- открыт в 1939 году в Швейцарии, имеющий формулу (CLCH)CHCCL.

Этот препарат токсичен, составляет 200 мг/кг, ПДК в воздухе 0,1 мг/м3. ПДК в воде 0,1 мг монолита. Допустимые остатки в почве 1 мг/кг, в овощах и фруктах 0,5 мг/кг, в других продуктах не допускается.

Нитраты и нитриты. Нитраты - соли азотной кислоты, являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного так и животного, поэтому без «нитратных» продуктов

Даже в организме человека в обменных процессах образуется и используется 100 мг/сутки и более. Однако при потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N - нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. При приёме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея, всё это сопровождается общей слабостью, головокружением, сердцебиением и болями в затылочной области. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг. В питьевой воде допускается до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода 1-1,2 л, максимум 2 л в день. Таким образом, с водой человек может потреблять 70 мг нитратов, следовательно, на пищевые продукты остаётся 255 мг. Исследования показали, что токсичное действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде в 1,25 раза. Таким образом, фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки. Основными источниками нитратов являются растительные продукты, животные продукты их содержат очень мало. Максимальное накопление нитратов отмечается перед началом уборки урожая, поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны и картофель, а также овощи раннего созревания) могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Нельзя вносить азотистые удобрения незадолго до уборки урожая. Естественными накопителями нитратов являются зелёные орехи, овощи (200-300 мг% нитратов, свекла до 140 мг%, огурцы до 15 мг%, фрукты, ягоды, бахчевые содержат менее 10 мг%). Часть нитратов теряется при мойке и зачистке овощей, при тепловой и кулинарной обработке, а также в процессе хранения овощей.

Нитраты при некоторых условиях могут воссьанавливаться в нитриты, а последние в нитрозамины.


 

Нитрозамины обладают канцерогенными свойствами и обнаруживаются в мясных изделиях и колбасах (до 80 мкг/кг), в солёной и копчёной рыбе до 110 мкг/кг, из растительных продуктов они обнаружены в солёно-маринованных изделиях.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.