Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микотоксины микроскопических грибов

Бактериальные токсины в продуктах питания.

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов.

Микотоксины микроскопических грибов.

Природные токсиканты в пищевых подуктах

 

 

 

 

Природные токсиканты - натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определённых условиях потребления вызвать токсическиё эффект. Природные токсины, имеющие высокую канцерогенную активность представляют огромный риск для здоровья населения. При остром воздействии наибольшую опасность представляют бактериальные токсины. При хроническом воздействии по степени риска на первое место выходят микотоксины.

Микотоксины обладают токсическим действием в чрезвычайно малых количествах, поэтому они обнаружены в пищевых продуктах только в последнем десятилетии с появлением высокочувствительных методов анализа. В основном поражается грибами.

Оптимальные условия для их развития: температура 300С и повышенная влажность (). Особенности микотоксинов: термостойкость, высокая токсичность (способность вызывать злокачественное перерождение тканей организма), поэтому, если продукты при хранении в указанных условиях покрываются плесенью, то их лучше выбросить, так как токсины могут проникать в глубину продукта без изменения его вида и консистенции. Один из наиболее опасных токсинов называется афлотоксин, обладающий канцерогенным действием. Его микотоксины чаще всего встречаются в арахисе, в кукурузе и сухофруктах, а также могут быть в молоке, мясе, сливе. Являются сильными иммунодепрессантами. ПДК пищевых продуктов не более 5 мкг/кг.

Афлатоксины действуют на все компоненты живой клетки, нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны, ингибируют репликацию ДНК и подавляют процессы транскрипции. В метахондриях блокируют синтез, находящихся там ДНК и белка, нарушают систему транспорта электронов, вызывая энергетический голод клетки. Всё это приводит к метаболитическому хаосу и гибели клетки.

Афлатоксин является одним из наиболее сильных ядов, действующих на печень (канцерогенные и мутагенный эффект).

 

 


Патулин, продуком которого являются грибы рода Penicillium, поражает груши, яблоки, абрикосы, а также повидла и соли из них. Механическое удаление плесени не обеспечивает безопасность продукта.

В живых кукурузных початках встречается зеароленон. По своей структуре зеароленон имеет транс конфигурацию, а его структурная формула имеет следующий вид:


 

 

Основные продукты- грибы рода Fusarium. При выработке хлеба из фузуриозного зерна (перезимовавшего в поле или несвоевременно убранного, поражённого грибом рода Fusarium) получается «пьяный хлеб», то есть отравление, вызванное при употреблении этого хлеба напоминает практически алкогольное отравление. Встречается не только в кукурузе, но и комбикормах, пшенице, ячмене, овсе. Зеароленон обладает выраженными гормоноподобными свойствами, что отличает его от других видов токсинов. Летальным токсичным эффектом не обладает.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гормональные препараты | Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 449; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.