Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экологическое окружение и социально-экономические условия жизни

Содержание витамина С в различных растительных продуктах

(по данным В.М.Сало, 1969 г.)

 

Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта
Шиповник 1000-4500 Яблоки «Антоновка» 20-40
Грецкий орех 1000-1800 Капуста квашеная 17-40
Облепиха (северные плоды) 300-450 Шпинат 16-40
Перец сладкий 100-400 Редис 25-35
Смородина черная 200-400 Малина 12-25
Барбарис   Ежевика  
Укроп   Редька 10-22
Облепиха южная   Картофель 6-20
Хрен   Щавель 12-14
Зелень петрушки   Смородина красная 8-16
Земляника садовая 33-66 Арбуз 5-10
Капуста свежая 25-66 Груши  
Лимон   Абрикосы 3-10
Крыжовник 30-50 Черника  
    Морковь  

 

 

Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора: активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и в дентине; стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше – в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты им дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется облучение кварцевой лампой. В качестве источника витамина D используется также витаминизированный рыбий жир.

Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие – способствует развитию атеросклероза, ведет к отложению кальция во внутренних органах, расстройствам пищеварения.

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном болгарском перце.

Биологический эффект витамина Р тесно связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р. Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зеленой массы гречихи рутин. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р – 35-50 мг.

Витамин К обладает способностью увеличивать свертываемость крови. При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приемом витамина К.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К – приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в воде, хорошо растворим в жирах.

Витамин РР (никотиновая кислота ) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание. Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» – шершавая кожа). У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг.

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства.

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи. Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зернах ржи и пшеницы. Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.

Витамин Н (биотин ) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Биотин содержится в яичном желтке, печени. Почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре. Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15-0,2 мг.

 

Как чувствуете себя москвичи? Плохо? В этом нет ничего удивительного. Воду пьете ржавую, мутную; продукты едите сомнительного качества, а то, чем дышите, воздухом назвать можно весьма условно. Например, в прошлом году воздух содержал такое количество вредных веществ, выброшенных только автомобилями, что на каждую голову, включая новорожденных младенцев, пришлось по ушату весом 200 кг.

Когда поедете в метро, оглянитесь вокруг - как минимум один человек в вагоне болен сифилисом - это каждый сотый, а один из двухсот - туберкулезник. Слишком мрачные цифры. Но до сознания они доходят лишь тогда, когда невзгода коснется вас лично.

По определению ВОЗ здоровье человека только на 15% зависит от системы здравоохранения. Все остальное от состояния жизни и устройства общества в целом.

Экологическую ситуацию и социально-экономические условия жизни человек, к сожалению, быстро изменить не может. Эта задача под силу лишь государству. Сегодня примерно 80% заболеваний - производные от экологического напряжения. В крупных городах около 60% вредных веществ поступают в организм через легкие, 30% - через воду и остальное - через пищевые продукты и кожу. Бороться с этим очень трудно, поскольку человек может отказаться от пищи, которая кажется ему несвежей, пить воду из бутылок. Но дышать он будет, даже если знает, что в воздухе разлит отравляющий газ. Врачи-пульмонологи утверждают, что москвич через легкие пропускает ведро мусора в сутки.

Каждому человеку в генном наборе природа запрограммировала определенное количество лет. Но можно твердо сказать, что до своего гинетического срока никто не доживает, ведь эта планка колеблется от минимум 90-100 лет до 150-170 лет у людей с очень хорошей генетикой. Стало быть, еще что-то важно! Выяснилось, что это - социальные факторы, а также состояние окружающей Среды. Ведь можно иметь родителей долгожителей, вести образ жизни праведника - физкультурника, а при этом не иметь работы, быть отвергнутым обществом. Также и социально реализовавшийся человек при прочих плюсах никогда не будет здоровым, если вокруг него какой-нибудь Чернобыль.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Физическая активность человека как социально-биологический феномен
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 222; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.