Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адаптации человека

Читайте также:
  1. II. проблема растущего загрязнения окружающей человека и природной среды.
  2. А. Проблемы внешней адаптации
  3. Адаптации к паразитизму
  4. Адаптации к паразитизму
  5. Адаптации наземных растений и животных к водному режиму.
  6. Алкоголь и его влияние на организм человека
  7. Антигены групп крови человека
  8. Базисные потребности человека
  9. Биологические основы репродукции человека.
  10. Биологические основы репродукции человека.
  11. Бытие человека.

 

Одним из ключевых свойств человека в его отношениях со средой выступает адаптивность– способность к активному приспособлению к окружающей среде и её изменениям. Понятие механизмы адаптации – отражает представление о способах приспособления человека и общества к изменениям, происходящим в окружающей среде. Всё множество таких механизмов условно может быть подразделено на две большие группы: биологических и внебиологических механизмов. К биологическим относят механизмы морфологической, физиологической, генетической, поведенческой, иммунологической адаптации, ко второй группе – социальное поведение и механизмы культурной адаптации. На современном этапе наиболее изучены биологические механизмы адаптации. Механизмы внебиологической адаптации изучены недостаточно, хотя большинство исследователей полагает, что ведущая роль в адаптации человека к окружающей среде принадлежит им.

Основными биологическими механизмами приспособления являются механизмы саморегуляции. Внутренняя среда организма относительно постоянна (гомеостаз). При воздействии какого-либо внешнего фактора происходит изменение в пределах физиологических колебаний функций органов, систем и организма в целом, но сохраняется при этом относительное постоянство внутренней среды, что обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Все функциональные системы организма взаимосвязаны. Процесс клеточной саморегуляции не является автономным, он подчиняется регулирующему влиянию нервной, эндокринной и иммунной систем. Включение различных уровней адаптации во многом зависит от интенсивности возмущающего действия и степени отклонения физиологических параметров. На рис.8 приведена схема, отражающая взаимосвязь интенсивности воздействия и включения адаптивных механизмов.

Например, регулируемая величина – уровень сахара в крови. На снижение сахара в крови срабатывает гомеостатический механизм печени, который самоуправляется до известных пределов уровнем сахара в крови. Если снижение значительное, то включается следующий этап регуляции на уровне аппарата поджелудочной железы. Здесь управление идёт за счёт гормонов инсулина и глюкагона. Последний обеспечивает ткани глюкозой, а инсулин способствует быстрейшей утилизации. Резкое падение сахара в крови при воздействии экстремального фактора включает высшие центры регуляции: гипофиз – промежуточный мозг. Повышение функции нервной системы, выброс в определенном сочетании и количестве целого ряда гормонов способствуют мобилизации энергетических ресурсов и перераспределению их в органы и ткани, участвующие в механизмах приспособления. Это нейроэндокринная стресс-реакция. Одновременно присоединяются также и другие органы и системы, способные компенсировать временно или постоянно утраченную функцию повреждённого органа. Это снижает функциональную нагрузку на больной орган и создаёт условия для формирования долговременной адаптации.



 

           
   
Гомеостаз
 
   
 
 
Обычные изменения среды

 

 


Местная авторегуляция

       
   

 


Воздействия, превышающие норму
Корригирующее влияние

высшего уровня

               
       
 
 
Чрезвычайные раздражители, экстремальные воздействия

 


Нейроэндокринная стресс-реакция,

мобилизация всех систем

 

 

Рис. 8. Взаимосвязь интенсивности воздействия и включения адаптивных механизмов [6]

 

Адаптация организма человека осуществляется также за счёт большого “запаса прочности”. Организм устроен по двум принципам: ограниченного лимита и строжайшей экономии. Примеров этому множество. Сердце может увеличить число сокращений в 2 раза без нарушения процесса жизнедеятельности, возможно повышение давления на 30–40 %, артериальная кровь содержит кислорода в 3,5 раза больше, чем необходимо для нормального уровня обмена веществ; организм переносит удаление ¾ печени, полное удаление селезёнки, 1/10 надпочечников достаточно для сохранения жизни. Способность организмов к приспособлению заложена изначально и не связана со средой обитания.

Какие существуют типы адаптаций? Различают генотипическую, фенотипическую, климатическую, социальную и другие адаптации.

Адаптация генотипическая – это генетически детерминированный процесс, развивающийся в ходе эволюционного развития (глубокие сдвиги в морфологии и физиологии, передающиеся по наследству) [9]. Процесс генотипической адаптации контролируется естественным отбором, а не протекает под давлением непосредственно физиологических механизмов. Наиболее древние видовые (генотипические) адаптации Homo sapiens связаны с приспособлением к географически контрастным природным условиям и образованием рас – европеоидной, монголоидной, негроидной, близкой к ней австралоидной и малых рас (надэтносов) внутри этих больших рас. В населении мира европеоиды составляют 42,3 %, монголоиды – 36 %, негроиды – 7,4 %, австралоиды – 0,3 %.

Расовые различия касаются небольшого числа второстепенных признаков – цвета кожи, волос, глаз, формы носа, губ, разреза глаз, роста и пропорций тела, а также особенностей группы крови и активности некоторых ферментов. Для каждого из этих признаков может быть прослежена определённая связь с факторами географического распространения, климата и особенностей питания. Так, пропорции тела – коренастость или вытянутость, длина рук и ног, средняя толщина подкожного жира зависит от средней годовой температуры обитания [4].

Европеоиды светлокожи, для них характерны прямые или волнистые русые волосы, серые, серо-зелёные или каре-зелёные широко открытые глаза, узкий и сильно выступающий нос, нетолстые губы, умеренно развитый подбородок, широкий таз. Выступающий узкий нос у европеоидов удлиняет носоглоточный путь, что способствует нагреванию холодного воздуха и защищает от переохлаждения гортань и лёгкие. Негроиды темнокожи, для них характерны курчавые тёмные волосы, длинная голова, толстые губы, широкий и плоский нос, карие или чёрные глаза, узкий таз, большие ступни. Широкий и плоский нос у негроидов способствует большей теплоотдаче, их курчавые волосы предохраняют голову от перегрева. Длинные конечности обеспечивают индивидов дополнительной площадью тела, способствующей более быстрой потере тепла, это имеет преимущество в жарком климате. Монголоиды смуглокожи, обладают жёлтой или жёлто-коричневой кожей, плоским скуластым лицом, прямыми жёсткими иссиня-чёрными волосами, узкими и слегка раскосыми карими глазами со складкой верхнего века во внутреннем углу глаза, плоский и довольно широкий нос. Австралоиды почти также темнокожи как негроиды (их кожа имеет шоколадный цвет), но для них характерны крупная голова и массивное лицо с очень широким и плоским носом, выступающим подбородком, тёмными волнистыми волосами. Австралоиды являются аборигенами Австралии.

Расовые особенности не связаны с периодизацией, уровнями физического и умственного развития и плодовитостью. Для современного человека характерен процесс заметной метисации – смешения рас.

Климатическая адаптация (акклиматизация) – процесс приспособления человека к климатическим условиям. Акклиматизация – это начальный срочный этап при изменении климата географических условий (Крайний Север или экваториальная зона). Обмен веществ и энергии у человека очень пластичен. Человек может приспособиться к широкому диапазону факторов среды – температуры, атмосферного давления концентрации кислорода, состава пищи и т. д. Физиологическая адаптация людей к холодному климату сопровождается повышением обмена веществ, изменением температурной чувствительности открытых частей тела, глубины дыхания, сдвигом пищевого предпочтения в сторону повышенной калорийности пищи. Благодаря увеличению слоя подкожного жира улучшается теплоизоляция организма.

Приспособление к жаркому климату достигается изменением кровообращения, водно-солевого обмена, изменением кровяного давления, улучшением работы почек и потовых желёз. Все эти сдвиги находятся под контролем нервной и эндокринной систем. При быстром изменении климатических условий может ухудшаться состояние организма. При смене условий прежними организм возвращается к прежнему состоянию. Подобные изменения и называют акклиматизацией. Способность к индивидуальной пищевой или климатической адаптации зависит от расовой принадлежности, пола, возраста и общего физического здоровья.

Однако в большинстве случаев приспособление к тому или иному климату, характеру питания и деятельности происходит не за счёт функциональной адаптации, а за счёт психологической мотивации, приспособительного поведения.

Среда обитания человека не ограничивается лишь климатическими условиями. Человек может жить и в городе, и в селе. В процессе эволюционного развития он приспосабливается прежде всего к спокойным ритмам сельской жизни. Человек адаптируется и к жизни в городе, но при этом испытывает стресс: отрицательные эмоции, дискомфортные ощущения физиологического и психического характера при столкновении с устойчивыми раздражителями. К этой сфере адаптации относится и переезд в другую страну. Одни быстро адаптируются, другие – с большим трудом, третьи – внешне адаптировавшись, испытывают чувство ностальгии.

Особо следует выделить социальную адаптацию – приспособление личности или социальной группы к социальной среде. Человек может приспособиться к группе, усвоив и приняв её нормы, правила поведения и ценности и т. п. В качестве механизмов адаптации выступают, с одной стороны, внушаемость, комфортность как формы подчинительного поведения, а с другой – умение найти своё место, проявить решительность. Большое значение имеет согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и реалиями социальной среды.

Итак, сделаем несколько выводов о возможности физиологического приспособления человека к быстро изменяющимся в результате техногенной деятельности условиям окружающей среды:

1. Эволюция человека в биологическом плане почти завершена, она протекает очень медленно и на неё требуются поколения.

2. Человек для приспособления использует не только свои генетические возможности, но и прибегает к помощи культуры.

3. Адаптация – тоже медленный процесс, иногда невозможный. Чаще всего человек адаптируется за счёт психологической мотивации.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Адаптации человека

Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.39.142
Генерация страницы за: 0.007 сек.