Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимодействие политики с другими явлениями общественной жизни





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Взаимоотношения и взаимодействие политики с такими явлениями общественной жизни как экономика, мораль, право, война и другими носят диалектический характер. Диалектика этих отношений заключается в том, что между ними, в процессе исторического развития, объективно складываются и существуют, во-первых, причинно-следственные связи, которые определяют взаимозависимость политических, экономических, идеологических, культурных и других отношений и, во-вторых, функциональные взаимозависимости, проявляющиеся в соотношении политических и неполитических методов регулирования социальных процессов, которые общество «выбирает» для обеспечения своей целостности и прогресса на том или ином этапе своего развития.

Во взаимоотношениях политики с экономикой, определяющая роль принадлежит экономике. Конечно, нельзя считать, что только экономика всегда определяет политику, реальное содержание и характер политики складываются не только под влиянием экономических детерминант. Воздействие экономики на политику, прежде всего, осуществляется через социальную сферу. Оно выражается в том, что экономика, определяя материальное положение разных социальных групп и индивидов, обусловливает дифференциацию их социальных статусов и соответственно политических позиций. Кроме того, материальные ресурсы являются важнейшим источником и ресурсом политики и власти, а экономические интересы людей побудительной силой их политического поведения, борьбы за их удовлетворение, через выдвижение требований к государственной власти, формирование политических партий и движений, выражение своего мнения на выборах и т.д.

В то же время политика обладает также значительными возможностями воздействия на экономику. Будучи формой, властно-государственного принуждения, политика регулирует экономические отношения в тех случаях, когда та или иная хозяйственная проблема приобретает значительную социальную остроту и начинает затрагивать интересы всего общества. При этом характер влияния политики на экономику может быть трояким: позитивным, негативным, нейтральным. В частности, сегодня в России без целенаправленной помощи государства в принципе невозможно сформировать устойчивый и цивилизованный рыночный сектор в экономической жизни страны, сделать его системообразующим сегментом экономической сферы. Вместе с тем, политика, сформировавшаяся значительно позже производственных и обменных процессов, также не может рассматриваться как единственный основополагающий фактор развития экономики.



Взаимосвязь политики и экономики выражается и в том, что различные аспекты экономических отношений, связей и интересов воплощаются в таких феноменах как промышленная, аграрная, научно-техническая, структурная, финансовая, кредитная, инвестиционная и других разновидностях государственной политики.

Взаимоотношения политики и права определяются тем, что они являются важнейшими регуляторами общественных отношений, а также особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий реализации государственной власти. Так, политика генетически сориентирована на обеспечение групповых приоритетов в организации и реализации государственной власти, т.е. тех интересов, которые ни при каких условиях не могут быть проигнорированы. Она по существу «работает» на согласование и продвижение интересов наиболее жизнеспособных социальных (национальных, территориальных и др.) групп, выражающих общезначимые цели. В связи с этим, как искусство и рациональное средство достижения и упрочения публичной власти, политика по природе рассчитана на некое превышение законодательных полномочий субъектов, выступающих от лица государства. Это свойство политики поддерживается возможностью ее структур и институтов опираться не только на правовые механизмы, но и на непосредственную поддержку всего населения или его отдельных слоев. Подобная неформальная поддержка населения, являясь показателем соотношения политических сил, заставляет власть зачастую считаться с ней больше, чем с нормами законов. Все это свидетельствует о том, что политика в большей мере ориентирована на реализацию влияния реальных социальных центров и факторов, а не формальных норм и правил, тех сил, которые способны практически воздействовать на перераспределение ресурсов общества и принятие решений.

В свою очередь, система правового регулирования изначально сориентирована на регулирование всего социального пространства в целом, без выделения каких-либо групповых приоритетов. Право «снимает» групповую заостренность политической конкуренции, предъявляя однозначные требования всем гражданам общества, независимо от их партийной принадлежности, симпатий и антипатий. За счет этого право фиксирует тот нижний предел взаимных требований групп к установлению общественного порядка, который необходим для их совместного проживания и осуществления государственной власти. Не случайно, главной регулятивной установкой в правовой сфере выступает равенство всех слоев населения и граждан перед законом. В этом смысле для права ничего не значат ни групповая солидарность, ни статусные интересы, ни локальные ценности, ни реальное влияние того или иного субъекта на власть. Главным принципом права является диспозиция «закон – отклонение от закона», а не «формальное – реальное влияние», как в политике. Поэтому его регулирующая роль редко проявляются в режиме предупреждения (переубеждения), а в основном реализуется через санкционирование.

Политика ориентируется на закрепление приоритетов общественного развития, соответствующих интересам определенных групп, и потому зачастую пренебрегает правовыми средствами, мешающими достижению цели. В свою очередь, право, формально утверждая режим государственной власти, легализует положение доминирующей в обществе политической силы. Этим объясняется, то почему, по мере закрепления тех или иных политических целей, а, следовательно, и оппонирования уже сложившегося социального порядка с новыми, предлагаемыми политикой приоритетами, две регулятивные системы – право и политика постоянно оказывают противоречивые влияния друг на друга. Так, право сужает поле политики, накладывая ограничения на деятельность политических акторов: запрещает партии, ориентированные на антиконституционные способы захвата власти, ограничивает деятельность экстремистских организаций, определяет процедуры использования властных полномочий государственными структурами и т.д. С другой стороны, политические инициативы стимулируют изменение отдельных законодательных актов, вступая в противоречие с уже сложившимся порядком. При этом отдельные новые законодательные нормы используются в качестве определенного ресурса борьбы с политическим соперниками.



В системе общественных отношений соединение регулятивных возможностей политики и права придает необходимую стабильность государственной власти, защищает общество от крайностей политической конкуренции.

Глубокие и всесторонние отношения складываются между политикой и моралью. Их органическая взаимосвязь вызвана тем, что осознание человеком своих политических интересов неизбежно связано с его нравственным выбором. Прежде всего, как мораль, так и политика «специализируются» на регуляции поведения людей. Мораль, как фактор регулирования социальных отношений, удерживает человека от опасных для него искушений, способствует разрешению противоречий между индивидом и обществом. На заре цивилизации небольшие человеческие общности (род, племя) могли обойтись без политики. В то время отношения между людьми и общественный порядок достигались с помощью обычаев, традиций, различного рода табу, которые были основой морали. Сравнительная немногочисленность общностей людей и социальное равенство обуславливали весьма простые формы их взаимодействия.

Со временем, с возникновением сложных социальных общностей, традиционные ритуально-нравственные формы регулирования поведения людей оказались недостаточными. Развитие производства и углубление разделения труда, обострение социальных конфликтов, усложнение общества, появление новых общих дел, ослабление традиционных родовых форм социального контроля привели к возникновению политики – особого явления и вида деятельности, регулирующего поведение людей с помощью специального аппарата принуждения. Политика, как и мораль, претендует на защиту общего блага и социальной справедливости, хотя очень часто на практике она далека от выполнения этих гуманных задач. Политику в общественных отношениях и взаимосвязях можно рассматривать как специфическое дополнение и развитие морали, что придает ее нормам и правилам формализованный характер. Не случайно, отражая этот факт, некоторые мыслители древности рассматривали политику как одну из ветвей этики.

Совпадая по своему функциональному предназначению – регулирование общественных отношений, политика и мораль имеют и принципиальные отличия друг от друга. Как уже отмечалось, политика во многом связана с разрешением социальных конфликтов, затрагивающих все общество и требующих применения власти. Регулирующая же роль морали проявляется в обыденных, повседневных отношения людей, в которых межличностные социальные конфликты являются лишь частным случаем. Непосредственным источником политики являются экономические и другие насущные интересы людей, причем в первую очередь интересы крупных социальных групп: наций, классов, слоев и т.п. Непосредственным же источником морали выступают общечеловеческие, а также другие коллективные ценности, следование которым, как правило, не сулит индивиду материальной выгоды или изменения его социального статуса.

Многие императивы морали носят характер безусловных и довольно абстрактных идеалов, с которыми следует сообразовывать свои действия, но которых в реальной жизни едва ли кому-нибудь удается достичь. Так, например, вряд ли можно найти человека, который за всю свою жизнь ни разу не слукавил, говорил лишь одну правду или же в соответствии с нравственными христианскими заповедями возлюбил своего ближнего как самого себя. Отступления от морали – общераспространенное явление. «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень!» – обратился Христос к толпе, пытавшейся строго судить блудницу. Однако никто, из окруживших ее людей, не сделал этого. В отличие от абстрактного и безусловного характера нравственных императивов, требования политики конкретны и обычно облечены в форму законов, нарушение которых влечет за собой реальное наказание.

Политика ориентирована на достижение определенных целей, результатов. Поэтому для неё, в первую очередь, важна целесообразность и рациональность деятельности в людей. Мораль же оценивает субъективное, внутреннее переживание поступков. Для нее важны не столько результаты, сколько сам факт поступка, его мотивы, средства и цели, независимо от того, достигнуты они или нет. Мораль в большей мере индивидуальна, ее субъект и ответчик – отдельный человек, делающий свой нравственный выбор. Политика носит групповой, коллективныйхарактер. В ней индивид выступает как часть или представитель класса, нации, партии и т.п. Его личная ответственность как бы растворяется в коллективных решениях и действиях. Политика ситуативна. Ориентируясь на успех, она призвана учитывать реальную ситуацию, все факторы, способные повлиять на достижение тех или иных целей. Моральные же требования в своей основе универсальны и, как правило, независимы от конкретной обстановки.

Важнейшей отличительной особенностью политики является опора на силу, использование принудительных санкций за невыполнение требований. Политика, писал М. Вебер, «оперирует при помощи весьма специфического средства – власти, за которой стоит насилие»1. Мораль же в принципе осуждает насилие и опирается главным образом на «санкции» совести.

Различия политики и морали свидетельствуют о некоторой автономности этих сфер жизнедеятельности при принципиальном совпадении их функционального предназначения как регуляторов общественных отношений.

Особое значение имеет взаимосвязь политики с таким общественным феноменом, как война. С того момента как появилось государство, война сопровождает всю историю развития мирового сообщества. Современная эпоха также не составляет исключения, ее облик определяется в значительной мере вооруженными столкновениями, в том числе двумя мировыми войнами, прошедшими в ХХ веке. Вообще же, за последние пять с половиной тысяч лет в мире состоялось примерно 14,5 тысячи больших и малых войн, в ходе которых погибло, умерло от голода и эпидемий свыше 3,6 миллиарда человек.2

Первые научные догадки о глубокой взаимосвязи политики и войны относятся еще к древности. Так, Платон и Аристотель рассматривали войну как «часть искусства политического». Много позднее классическую формулу этой диалектической связи политики и войны вывел немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц. Он определил войну, как продолжение государственной политики иными, прежде всего, насильственными средствами. Другими словами, война не есть самостоятельное и не зависящее от общественного развития явление, она представляет собой политический акт, средство достижения серьезной политической цели. К. Клаузевиц подчеркивал, что политике принадлежит определяющая роль в установлении политических целей войны, в различной степени влияющих на ее содержание и способы ведения, что «политика проходить красной нитью через всю войну и оказывает на нее постоянное влияние».

В сущности войны содержится определяющий «родовой» элемент – политика, а также специфический, – «видовой» элемент – вооруженное насилие. Они дополняют друг друга и находятся в единстве. При этом главной, определяющей стороной этого единства является политика, а подчиненной – вооруженное насилие.

Взаимодействие политики и войны обеспечивается совокупностью закономерных и устойчивых взаимосвязей между ними. Во-первых, это причинно-следственная связь. Война начинается тогда, когда политика в той или иной форме требует широкого применения военного насилия, а противодействующие ей политические силы не могут предотвратить его применение. Во-вторых, это связь политики и войны по содержанию. Политика определяет социальную направленность и исторический смысл войны – прогрессивный или реакционный. Именно от этого зависят место и роль войны в общественном развитии, ее отношение к перспективам общественного прогресса или регресса. В-третьих, это «управленческая» связь между политикой и войной. Центральным звеном этой связи является определяющая роль политического руководства по отношению к военной стратегии. Политика, политические цели оказывают решающее влияние на характер ведения войны, ее содержание, являются фактором мобилизации всех сил и средств общества для достижение победы. И, в-четвертых, это «обратная» связь войны и политики. Она заключается в том, что с началом войны судьба политики становится в зависимость от хода и исхода военных действий, побед или поражений. Действия политического руководства во многом обусловлены успехами или неудачами вооруженных сил.

Взаимосвязь политики и войны сложна и противоречива. С одной стороны, политика определяет цели, социальный характер и исторический смысл войны, т.е. выступает детерминантов причин, способов подготовки войны, ее развязывания и ведения. С другой стороны, содержание и характер самой политики нередко находятся в зависимости от хода и исхода военных действий, от изменения условий внутри воюющих стран, расстановки и соотношения в них сил мира и войны.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1959; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.