Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Причины продовольственных трудностей

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. Именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Примечательно, что в 60-80-е гг. 20 века в развивающихся странах производство основных продуктов питания опережало по темпам роста население в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах Азии на 0,7%, и лишь в Африке отставало на 0,9%. В итоге, мировой уровень продовольственного обеспечения в расчете на одного человека, в начале 60-х гг. 20 века составлявший 2300 ккал, достиг в середине 80-х гг. 20 века почти 2700 ккал (при минимуме в Африке южнее Сахары, без ЮАР, 2000 ккал и максимуме в странах Северной Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка в целом мало изменилась, но, прогноз на 21 век внушает уже определенную тревогу, хотя и не опровергает тезис о том, что ресурсы продовольствия на Земле по-прежнему достаточны для обеспечения удовлетворительного питания всего человечества.

Несмотря на усилия аграрной науки в вопросах использования интенсивных методов выращивания продовольственных растений, прежде всего, поставщиков белковой массы (зерновых, зернобобовых и т. д.), существенного увеличения их урожайности за период 50-90-х годов прошлого столетия не произошло. Причин тому в мировом масштабе несколько. Вот некоторые из них:

- повсеместный рост посевных площадей с истощенными почвами;

- появление новых болезней растений, снижающих урожайность;

- глобальное изменение климата;

- значительная активизация насекомых-вредителей, устойчивых к традиционным инсектицидам и некоторые другие.

Радикальное решение в вопрос повышения урожайности внесла «генная инженерия». Новые сорта генетически измененных растений с заранее заданными свойствами, выведенные в последние 10-15 лет, устойчивы к различным видам заболеваний, имеют повышенное содержание белков и жизненно важных аминокислот, имеют ускоренные сроки созревания, что позволяет собирать 2-3 урожая в год, обеспечивают почти 100% сохранность плодов и зерна при их длительном хранении и т. д.

21.2. Водные ресурсы человечества: пресная вода

Вода является основным элементом, поддерживающим существование всего живого. Человек является высшим звеном в эволюции, и вода для него служит не просто источником удовлетворения физиологических потребностей, а источником его процветания и благополучия. Человечество использует ежегодно миллионы кубометров пресной воды.

На рис. 2 показано распределение всей воды на Земле.

 

 

 

Рис.2 Распределение водных ресурсов на Земле

Бoльшая часть запасов пресной воды сосредоточена в материковых льдах, главным образом Антарктиды.

Компоненты гидросферы Объем, тыс. км3 %
Вся гидросфера 1 389 000 100,0
Океаны, моря 1 350 000 97,2
Неокеанические воды 39 000 2,8
В том числе    
Материковые льды 29 000 74,36
Грунтовые воды 9 700 24,87
Пресные озера   0,32
Соленые озера   0,26
Почвы и болота   0,10
Атмосфера   0,06
Реки и водохранилища   0,02
Биомасса животных и растений   0,01

 

Табл. 1 Компоненты гидросферы Земли

Приблизительно 10% пресной воды расходуется на домашние нужды, остальное идет на нужды сельского хозяйства и промышленности. Больше всего пресной воды уходит на коммунальное и сельское хозяйство (около 60%), на промышленность приходится почти в три раза меньше – около 21%. Общая тенденция для всего мира и отдельных его регионов заключается в постепенном уменьшении водообеспеченности, поэтому ведутся поиски различных путей экономии водных ресурсов и новых путей водоснабжения. Уменьшение водообеспеченности связано с быстрым ростом населения и производства, загрязнением гидросферы, из-за которого снижается способность водных источников к регенерации.

Около 60% площади суши приходится на зоны, где нет достаточного количества воды. Что касается основных регионов мира, то в Северной Америке и Европе питьевая вода надлежащего качества доступна практически для 100% и городского, и сельского населения. В Океании городское население почти полностью обеспечено питьевой водой надлежащего качества, а сельское население - всего на 53%. Хуже всего - лишь на 50% - обеспечено питьевой водой сельское население Африки.

Итак, чистая вода становится дефицитом: 1,2 миллиарда людей живут без чистой питьевой воды, 2,3 миллиарда – без очистных сооружений для использования загрязненной воды. Растут расходы воды на орошение, сейчас это – 3300 кубических километра в год, в 6 раз больше стока одной из самых многоводных рек мира – Миссисипи. Широкое использование грунтовых вод ведет к снижению их уровня. В Пекине, например, за последние годы он упал на 4 метра. Вода может стать и предметом междоусобных конфликтов, так как 200 крупнейших рек мира протекают через территорию двух или более стран. Водой Нигера, например, пользуются 10 стран, Нила – 9, а Амазонки – 7 стран.

Одним из средств решения проблемы обеспечения водой является строительство водохранилищ. Они подразделяются на долинно-речные, озерные, располагающиеся у выходов подземных вод и другие. Водохранилища представляют собой «склады» воды, которые используют для водоснабжения, орошения, получения гидроэнергии, судоходства, рекреации и т. д. Большинство крупных водохранилищ расположено в умеренном поясе Северного полушария в высокоразвитых странах. В тропическом и экваториальном поясах количество водохранилищ относительно невелико, но так как большинство из них являются крупными, то доля их составляет более 1/3 от мировой.

Вторым путем решения проблемы нехватки пресной воды являются проекты использования ледниковых запасов пресной воды. Наибольший интерес в этом отношении составляют ледники Антарктиды, т.к. в них содержится наибольший запас пресной воды. Особую проблему составляют пути транспортировки ледников в наиболее нуждающиеся в воде регионы. Наиболее целесообразной считается транспортировка айсбергов на ближайшие к Антарктике материки: Южную Америку, Австралию, Африку. Однако при транспортировке айсбергов придется использовать исключительно холодные течения, чтобы избежать преждевременного таяния льдов. А это в свою очередь осложняет этот процесс. Значительно дороже обойдется транспортировка айсбергов в Северное полушарие. Из-за высокой стоимости таких проектов они все еще остаются проектами, хотя интерес к ним проявляют уже многие страны – США, Франция, Канада, Саудовская Аравия, Египет, Австралия и другие.

Третьим, практически применяемым сегодня путем увеличения запасов пресных вод, является опреснение морских вод. Этот способ заключается в выпаривании воды под давлением с последующей конденсацией водяных паров. Но наряду с этим методом сегодня используются другие, более совершенные методы опреснения соленых вод.

Опреснение засоленных речных вод имеет наибольшее значение для районов искусственного орошения. Соленость речных вод в Азии постоянно возрастает. В последнее время предпринимаются попытки опреснения хотя бы части этих вод. То же относится и к опреснению подземных вод, которые откачивают на поверхность при добыче угля и других полезных ископаемых. Опреснение морской воды получило большее распространение. Основные регионы, потребляющие такую воду, находятся в пределах тропического пояса (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ирак, Иран, Мексика, Куба, Венесуэла).

При прогнозировании развития индустрии опреснения нужно иметь в виду возможные экологические последствия ее деятельности, поскольку отходы опреснения, которые складируют на суше или сбрасывают в море в виде рассолов, негативно воздействуют на экосистему.

С каждым годом количество пресной воды, пригодной для использования уменьшается стремительными темпами. Люди не используют очистные сооружения, вырубают леса, нерационально пользуются ресурсами пресной воды, потребляют больше чем надо и т.д. В результате этого в будущем возможны войны за ресурсы, за пресную воду.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема голода | Причины возникновения парникового эффекта
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.