КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Заключение
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА. БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА. Причины недостаточности питания многообразны. Состояние питания человека, а также пищевые привычки обусловлены историческими, географическими и социально-экономическими факторами. Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом патологических состояний, возникающих из-за недостатка белка и энергии, часто сопровождающихся инфекционными заболеваниями. Такие формы белковой недостаточности выражаются в виде определенного синдрома, получившего название квашиокор. Для квашиокора характерны задержка умственного и физического развития, мышечное истощение с сохранением некоторого количества подкожного жира, отеки, диспигментация кожи, гнездное облысение, лунообразное лицо, анемия, вялость, поносы, метеоризм. При комбинации с энергетической недостаточностью (БЭН) развивается так называемый голодный маразм, при котором также наблюдается задержка умственного и физического развития и все другие признаки недостаточности питания. Отличие заключается лишь в отсутствии отеков, большей потере массы тела и в большей выраженности признаков истощения. Хотя эти виды белкового голодания встречаются преимущественно в развивающихся странах, скрытые формы белковой недостаточности (рыхлость, пастозность, вялость, пониженная сопротивляемость к инфекциям и т.п.), по-видимому, распространены более широко, чем об этом принято думать. Для здорового человека голодание в течение недели очень тягостно, однако стойких вредных последствий этого не встречается, так как при хорошем питании у человека образуются жировые запасы, обеспечивающие достаточное количество энергии для предотвращения гибели от голода в течение 2 мес. и более. Признаки голодания весьма разнообразны и определяются такими факторами как голодание (полное, частичное), возраст, пол, предшествующее питание, климатические условия и многими другими. Наступают они довольно рано, так как резервы основных питательных веществ, сравнительно невелики. Так, например, свободные аминокислоты расходуются в течение нескольких часов, углеводы - до 13 час, жиры - при содержании их в пределах 12% от общей массы тела - до 27 дней. Под влиянием голода происходят серьезные нарушения обмена веществ. Перестройка организма и его систем на существование за счет расходования собственных ресурсов не у всех людей происходит без ущерба для здоровья. Нарушаются функции печени, кроветворения и ЦНС. Большое количество нарушений питания происходит в связи со стремлением уменьшить массу тела и предотвратить жировые отложения. В этих случаях особенно необходим тщательно сбалансированный рацион при редуцированных диетах. К болезням, связанным с пищевой недостаточностью относятся авитаминозы и гиповитаминозы. Витаминная недостаточность организма представляет собой патологическое состояние, обусловленное низким содержанием витаминов. Выраженные формы недостаточности витаминов (авитаминозы) известны с давних пор. Цинга, бери-бери, рахит, пеллагра еще в 18 и 19 вв. уносила сотни тысяч жизней, но их происхождение долгое время оставалось неизвестным. Лишь в начале 20 в. изучение авитаминозов привело к открытию витаминов и тем самым выяснению истинной причины этих страданий, а в последующем к эффективному их лечению и предупреждению. В настоящее время в связи с улучшением питания населения в нашей стране авитаминозы практически не встречаются, и наибольшее значение приобретают начальные формы витаминной недостаточности в виде гиповитаминозов. В отличие от авитаминозов они встречаются, по-видимому, довольно часто. Массовые обследования детского населения, например, в странах Скандинавии, доказывают, что в зимне-весенний период гиповитаминозы обнаруживают у 80-90% детей. Нет сомнения, что и у взрослого населения гиповитаминозы - нередкое явление. Витаминная недостаточность возникает всякий раз, когда организм в течение более или менее длительного периода получает с пищей витаминов меньше потребности (экзогенная, или первичная форма). Следует иметь в виду, что возникновение гипо- и авитаминозных состояниях может быть обусловлено: 1. Повышенной потребностью в витаминах при некоторых физиологических состояниях (беременность, лактация, усиленный рост и т.д.), а также при высоком содержании в пище некоторых питательных веществ, например, в тиамине - при чрезмерном количестве углеводов в рационе, в пиридоксине - при высокобелковом питании. 2. Повышенным расходом витаминов при некоторых заболеваниях и при воздействии экстремальных факторов. 3. Угнетением энтерогенного синтеза витаминов вследствие отсутствия исходных ингредиентов в пище или подавления жизнедеятельности микроорганизмов антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, алкоголем и т.п. 4. Повышенным использованием витаминов обитателями кишечника (широкий лентец, дрожжевые клетки, некоторые бактерии и другие ауксотрофы). 5. Несбалансированным соотношением витаминов в пище, в том числе введением отдельных из них большими дозами (абсолютные гипервитаминозы). 6. Присутствие в пище или организме так называемых антивитаминов, которые так или иначе снижают или полностью инактивируют соответствующие витамины. Например, аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту, тиаминаза - тиамин, авидин - биотин и т.д. Возникающий при перечисленных условиях дефицит витаминов сопровождается соответствующими нарушениями в обмене веществ, что в конечном счете, проявляется и клинически: возникают жалобы и объективные признаки гиповитаминозов. Наиболее часто встречающиеся симптомы недостаточности различных видов витаминов будут разобраны вами на практическом занятии. В практике санитарного надзора за адекватностью питания организованных коллективов пользуются контролем за обеспеченностью белками и витаминами. Белки: а) расчетный метод - подсчет содержания их в планируемых блюдах по раскладке; б) периодическое взвешивание белковосодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде. Количественное определение белков в рационах объективно характеризует полноту выдачи, а при одновременном анализе остатков не съеденной пищи и фактическом потреблении их. Однако, при этом не учитывается фактическое усвоение белков. в) устанавливается методом определения азота, выдаваемого с мочой. Выделение азотсодержащих веществ с мочой в течение 5-6 суток отражает количество азота, усвоенного из пищи, т.е. количество потреблявшегося белка нетто. г) кроме общего азота определяется показатель белкового питания ПБП. Он представляет собой процентное соотношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи. При дефиците белка доза азота мочевины уменьшается. Это рассматривается как ранняя компенсаторная реакция организма. ПБП максимально равен 90%. При 80-70% дефицит белка восполняется за счет использования азотистых метаболитов. При более значительном дефиците ПБП квалифицируется как показатель недостаточного уровня потребления белка. Контроль за витаминной обеспеченностью включает: · анализ раскладок пищевых продуктов; · надзор за соблюдением правил сохранения их при приготовлении пищи; · лабораторный анализ пищевых продуктов и готовых блюд; · методы биохимической диагностики; · методы функциональной диагностики; · выявление микросимптомов витаминной недостаточности. Санитарно-показательным является витамин С - наименее устойчивый витамин (разрушается под воздействием кислорода, высокой температуры, следов тяжелых металлов, фермента аскорбиназы). В организме человека не синтезируется. Надзор за технологией приготовления пищи обеспечивает его сохранность. При анализе раскладок можно установить включение в рацион основных витаминов. Биохимическая диагностика осуществляется определением витаминов или их метаболитов в моче, крови, тканях. Наиболее широко используется миллиграмм - часовое выделение аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Методы функциональной диагностики: · определение прочности капилляров кожи; · определение времени темновой адаптации; Микросимптомы витаминной недостаточности: кровоточивость десен, кератит, экхимозы и др.
Семейство болезней избыточного питания включает такие заболевания как атеросклероз, желчекаменная болезнь, тучность, подагра, обменный полиатрит, почечная недостаточность, диабет и др. Выделяют следующие основные синдромы болезней избыточного питания: · гиперхолестеринемия; · гипергликемия; · азотемия; · гиперуретемия; В настоящее время в экономически развитых странах отмечается затяжная эпидемия ожирения. Известно, что избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (и даже в эмбриональный период) способствует формированию в подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с этим у людей на всю жизнь остается предрасположенность к аккумулированию значительных количеств жира. Возникает особо резистентная к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. Все случаи ожирения должны рассматриваться как проявление энергетического дисбаланса, в возникновении которого первостепенное значение имеют изменения характера питания и возрастающая гипокинезия. Избыточное питание неизбежно вызывает отложение жира, за счет этого масса тела может повышаться до очень больших величин. Описан случай ожирения до 635 кг. Помимо избыточной массы, которая сама по себе тягостна, наблюдаются различные морфо- и функциональные изменения в организме. Пожалуй, нет таких органов и систем, которые не страдали бы в результате избыточного накопления жира. Прежде всего, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается углеводный, жировой и водно-солевой обмены. Углеводы быстрее исчезают из крови и переходят в жиры, особенно в начальных стадиях ожирения. Различают 4 степени ожирения. Первая степень характеризуется избытком массы тела в пределах от 10 до 30%. Внешний вид больных соответствует представлению о цветущем здоровье. Однако при внимательном наблюдении отмечаются одышка при физическом напряжении, быстрая утомляемость, лабильность пульса, повышенная потливость, запоры, метеоризм, повышенный аппетит. Работоспособность сохраняется. Таким людям обычно завидуют. Вторая степень характеризуется избыточной массой тела в пределах от 30 до 49%, диспропорциональностью внешнего вида, более выраженной отдышкой при совершении обычной физической нагрузки и даже иногда в покое, метеоризмом, нередко отеками ног к вечеру. Над такими людьми подшучивают. Третья степень характеризуется избытком массы тела от 50 до 100%, резкой диспропорцией внешнего вида, почти полной потерей работоспособности, одышкой, вялостью, недостаточностью кровообращения 2 и 3 степени, застойными явлениями в легких, в печени, отеками, булимией и полифагией. Таким людям сочувствуют. При четвертой степени ожирения масса тела превышает максимальную норму более чем на 100%. Внешний вид совершенно диспропорционален, работоспособность полностью утрачивается, больной с трудом передвигается и является полным инвалидом, нуждающемся в постоянном уходе. Наблюдается поражение всех систем и органов, расстройства психики, отсутствие интереса к окружающему, за исключением еды. Таких людей жалеют. По механизму возникновения все виды ожирения делят на метаболические и регуляционные. Первые возникают вследствие генетически предопределенных или приобретенных нарушений обмена в тканях, вторые за счет расстройства центрального механизма, регулирующего потребление пищи. На таблице представлена обобщенная схема причинно-следственных связей ожирения, которая открывает перспективу для профилактики ожирения. Первым в числе факторов стоит гиподинамия. Не раскрывая важности и социальной детерминированности этого фактора, следует сказать, что профилактику ожирения необходимо начинать с устранения этого фактора, а не с рекомендации ограничения потребления пищи. Восстановление утраченного уровня физической нагрузки должно сочетаться с ограничительным режимом питания. В основу ограничительного режима положены общие принципы, которые сводятся к следующему: 1. Энергосодержание ограничительной диеты должно покрывать потребность в энергии, расходуемой на основной обмен. Недопустимо полное лишение пищи. 2. В ограничительной диете должны быть представлены все эссенциальные компоненты пищи (белки, витамины, непредельные жирные кислоты, минеральные соли и воды) и в надлежащем количестве. На каждую недостающую килокалорию следует добавлять дополнительно от 12 до 15 мг белка, а на каждый грамм белка - 1,5 г углеводов. Уменьшение калорийности допускается лишь за счет снижения величины необязательных питательных веществ (жиров и углеводов). 3. Необходимо также сочетать ограничительную диету с физической нагрузкой, величина которой должна быть строго дозированной, индивидуальной и должна нарастать постепенно. Физическая нагрузка способствует увеличению уровня метаболического термогенеза и в умеренных дозах уменьшает чувство голода по сравнению с состоянием гиподинамии. К болезням избыточного питания относятся: гипервитаминозы, которые возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, богатых витамином А (печень полярных животных), или при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей. Гипервитаминоз А характеризуется головокружением, головной болью, рвотой, спутанностью сознания, расстройством зрения, мышечными судорогами. При случайной передозировке витамина Д может возникнуть острое отравление с поражением нервной системы, органов кровообращения и почек. В основе нарушений лежит изменение проницаемости клеток для ионов кальция. У детей развивается гиперкальциемия, кальциноз артерий и паренхиматозных органов, особенно почек, вплоть до их сморщивания. Чрезмерное употребление витамина Д может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа. Известно, что содержание минеральных веществ в растениях, в теле животных и человека отражает содержание их в составе земной коры. Согласно учению о биогеохимических провинциях постулируется влияние минерального состава почвы, воды и растений на формирование состояния здоровья людей, проживающих в данной местности. Это учение помогает объяснять существование некоторых так называемых эндемических заболеваний людей, распространенных на данной географической территории, и намечать рациональные пути их профилактики. В числе таких (эндемических) заболеваний необходимо отметить йодную недостаточность. Недостаточное поступление йода влечет за собой уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, ее гиперплазию и увеличение ее размера, вследствие чего появляется так называемый зоб. В детском возрасте гиперплазия щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие и формирует состояние, именуемое кретинизмом. У взрослых возникает заторможенность обменных процессов и психики, задержка воды в организме, что приводит к развитию диффузного слизистого отека - микседемы. Явные ее признаки проявляются в возрасте 40 лет и старше. Наша область также считается эндемической, поскольку до недавнего времени более чем у 2% девочек в возрасте 12-15 лет обнаруживалось увеличение щитовидной железы. К числу эндемических заболеваний следует отнести флюороз или пятнистость эмали зубов, обусловленный избыточным поступлением в организм фтора с питьевой водой. При недостаточном поступлении фтора увеличивается заболеваемость зубов кариесом. Количественный диапазон этой зависимости от оптимума к пессимуму очень невелик. Нарастание концентрации фтора, начиная от 1,2 мг/л, уже заметно увеличивает количество пораженных зубов флюорозом. Снижение концентрации фтора от 0,5 мг/л и ниже увеличивает заболеваемость зубов кариесом.
Для осуществления грамотного и целенаправленного санитарного надзора за питанием необходимо, прежде всего, иметь представление о пищевых продуктах и пище, о закономерностях их использования и усвоения человеческим организмом, о последствиях нарушения этих закономерностей и о проблеме гигиенического нормирования как основного гигиенического метода, указывающего пути профилактики названных последствий. До настоящего времени успешность решения проблемы в основном оценивается степенью обеспеченности населения продуктами питания, их количеством и разнообразием, и основывается, как правило, на установлении факта избыточного или недостаточного поступления пищи, или какого-либо пищевого компонента. Отсюда усилия санитарного надзора направлены в основном на контроль за фактическим питанием с учетом возрастных, профессиональных, территориальных, климатических и других особенностей, которые являются главными критериями при обосновании мероприятий по рационализации питания. Между тем обеспеченность пищевыми продуктами само по себе не всегда решает задачи правильного их потребления, отсюда и достижение основной цели питания - сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому для совершенствования системы санитарного надзора за питанием необходимо шире использовать объективные методы гигиенической диагностики, и, прежде всего, прямые показатели, которые дают возможность оценить статус питания, непосредственное влияние фактического питания на здоровье человека.
Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины, доцент Бортновский В.Н.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |