Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность государственного управления





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Государственное управление; исполнительная власть; предмет правового регулирования; административное право; субъект административного права; механизм административно-правового регулирования; административно-правовая норма; гипотеза; диспозиция; санкция; виды норм; реализация административно-правовых норм; административно-правовые отношения; юридические факты.

Лекция 2. Понятие административного права

Тема 2. Понятие административного права

Основные понятия:

 

Каждая отрасль права имеет свой предмет регулирования. Административное право называют правом организационным, правом управления. Следовательно, прежде чем рассматривать сущность административного права, необходимо обратиться к изучению предмета его регулирования — государственного управления.

Получивший широкое распространение термин "управление" происходит от латинского слова "администрация" и в буквальном смысле означает деятельность по руководству чем-либо (или кем-либо). Поэтому всякое управление есть целенаправленное, упорядочивающее воздействие на организованные системы различной природы - технические, биологические, социальные. Управление обеспечивает целостность этих систем и служит интересам взаимодействия составляющих ту или иную систему элементов и представляющих единое целое с общими для всех элементов задачами.

Управление - внутреннее качество целостной системы, основными элементами которой являются субъект(управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления). Управляющее воздействие в силу своего назначения и характера предполагает подчинение объекта субъекту. Такое подчинение обеспечивается управленческими командами, которые выдает субъект управления.

Государственное управление является, прежде всего, одним из видов управления как общественно необходимой категории, т.е. его понятие производно от управления вообще. В этом смысле под государственным управлением следует понимать осуществление организационных (управленческих) функций от имени государства и в масштабе государства.



Место и роль государственного управления в механизме государственной деятельности определяется следующими характерными чертами:

· Государственное управление — конкретный вид деятельности по осуществлению единой государственной власти, имеющей компетенционную и функциональную направленность;

· государственное управление по своему назначению и характеру является исполнительно-распорядительной деятельностью. Основным направлением ее является претворение в жизнь законов и подзаконных нормативных актов;

· государственное управление является непосредственно организующей деятельностью. В процессе его осуществления повседневно реализуются функции государства в сферах межотраслевой (финансы, госстандарты, налоги, статистика и т.д.), социально-политической (оборона, внутренние дела, государственная безопасность, юстиция и др.), социально-культурной (образование, наука, культура, здравоохранение и др.), хозяйственной (промышленность, строительство, транспорт, связь и др.) деятельности;

· государственное управление осуществляется специально уполномоченными на то субъектами, которые именуются в законодательстве органами государственного управления (органы исполнительной власти). Именно они непосредственно решают вопросы общего управления, руководят сферами и отраслями, управляют государственными предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, оказывают управленческое воздействие на негосударственные объекты.

Субъекты государственного управления наделены государственно-властными полномочиями и выступают от имени государства. Они наделены полномочиями по принятию односторонних властных актов, которые обязательны к исполнению и охраняются мерами государственного принуждения.

Государственное управление и осуществляющие его функции, государственные органы есть составная часть единого механизма государственной власти. Поэтому элементы государственного управления присущи и другим видам государственной деятельности - законодательной, судебной, осуществлению прокурорского надзора.

Однако органы государства, осуществляющие эти виды деятельности, оперативного управления не осуществляют. Для органов законодательных, судебных, органов прокуратуры управленческие функции являются вспомогательными, внутриорганизационными. Они направлены на обеспечение успешного выполнения возложенных на них основных функций - осуществление законотворчества, правосудия, прокурорского надзора, т.е. функций, для выполнения которых они образованы.

Особенностью государственного управления является повседневность и непрерывность исполнительной деятельности, ее прямая направленность на руководство соответствующими подчиненными объектами.

В их числе следует различать:

· области государственного управления - сгруппированные на базе единства основного назначения (профиля) отрасли государственного управления (например, область социально-культурного строительства);

· сферы государственного управления - комплексы организационных отношений, связанных с осуществлением межотраслевых функций специального характера (например, учетно-статистических, финансовых);

· отрасли государственного управления - системы различного рода звеньев и отношений, объединяемых общностью профиля объектов и их конкретного назначения (например, промышленность, образование, наука, оборона и т. д.);

· комплексы внутриотраслевого и межотраслевого характера (например, фирмы, концерны);

· трудовые коллективы - производственные, научные;

· отдельная личность - ее действия, поведение.

Таким образом, объекты исполнительной деятельности могут быть как коллективными, так и индивидуальными.

В ведении (организационном подчинении) органов государственного управления и в настоящее время находится основная масса объектов собственности, выражая тем самым качество государства как собственника основных средств производства.

Государственное управление — подзаконная деятельность, осуществляемая "на основе и во исполнение закона", она вторична по отношению к законодательной деятельности.

Таким образом, государственное управление есть подзаконная юридически властная организующая деятельность аппарата управления, состоящая в практическом исполнении законов в процессе повседневного и непосредственного руководства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством.

В настоящее время в законодательстве, юридической литературе появился новый термин «исполнительная власть». Можно ли его рассматривать как синоним государственного управления? Практически это не равнозначные понятия. Суть проблемы соотношения исполнительной власти и государственного управления не должна сводиться к подмене одного понятия другим. Исполнительная власть - это ветвь единой государственной власти, она практически реализуется через государственное управление и не может отождествляться с данным видом государственной деятельности. Исполнительная власть представлена в государственно-властном механизме органами исполнительной власти (государственного управления).

Исполнительная власть в значительной степени категория политико-правовая, в то время как государственное управление - организационно-правовая.

Государственное управление по своему назначению представляет собой не что иное, как вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть.





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 220; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.