Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инфицированной продукции

Профилактика заболеваний, связанных с употреблением

Пищевые отравления, ОКЗ и их профилактика

О путях и факторах передачи инфекционных заболеваний.

 

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны - внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец и др.) пищевые отравления могут протекать как хронические заболевания.

Микроорганизмы (микробы), вызывающие пищевые отравления - простейшие организмы, состоящие, как правило, из одной клетки, которую можно увидеть при помощи микроскопа. Жизнь и размножение микробов зависит от окружающих условий (температуры, влажности, света и др.). Микроорганизмы не имеют специальных органов питания. Питательные вещества в воде раствора проникают в клетку через ее полупроницаемую поверхность (оболочку), поэтому они, как правило, питаются углеводами, белками, минеральными веществами, растворенными в воде.

Температура среды влияет на скорость размножения и роста микробов и быстроту различных биологических и химических процессов. Отдельные микробы способны переносить как низкие, так и высокие температуры и даже при 65-75°С способны размножаться. Некоторые микробы при неблагоприятных условиях образуют споры, которые длительное время сохраняют свою жизнедеятельность. В благоприятных условиях споры прорастают и превращаются в микроорганизмы. Вредное влияние на микроорганизмы оказывает солнечный свет, который подавляет их развитие, а вегетативные формы частично уничтожаются. В связи с этим на ряде предприятий применяют ультрафиолетовые (бактерицидные) лампы, которые уменьшают инфицирование оборудования.

Пищевые отравления разделяют на микробные, немикробные и неустановленной этиологии.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие нарушений санитарных и технологических процессов, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Люди на производстве, переболевшие инфекционными заболеваниями, часто продолжают выделять микробы и являются бациллоносителями. Патогенные микробы, попавшие в воздух, воду и разные пищевые продукты и предметы, сохраняют свою жизнеспособность и длительное время могут служить источником заражения. В организм человека такие микробы попадают при непосредственном соприкосновении (контакте) с больными или через пищевые продукты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Институциональная структура и институциональная среда | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 290; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.