Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней




Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Меры предупреждения пищевых и микробных отравлений:

1) оздоровление источников инфекции (периодические медицинские осмотры);

2) предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевой продукт (ветеринарный надзор, санитарный надзор за состоянием здоровья работников, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение сроков хранения, транспортировки и реализации продуктов, дезинфекция, дезинсекция и дератизация);

3) предотвращение возможностей накопления возбудителей и их токсинов в пище (соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов);

4) уничтожение возбудителей и токсинов в пище (термическая обработка, высокая концентрация сахара или соли);

5) гигиеническое обучение работников.

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, лямблиоз. Для этих болезней характерно заражение через рот и активное размножение инфекции в желудочно-кишечном тракте. Все перечисленные болезни сходны по клиническому течению. Главные симптомы - расстройство функции кишечника и понос. Профилактикой этих болезней являются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Мероприятия по борьбе с насекомыми называются дезинсекцией, а по борьбе с грызунами дератизацией. Мероприятия по борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний называются дезинфекцией.

Дизентерия. Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма. Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время живут в почве, загрязнённой испражнениями больных, в открытых водоёмах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи возбудителя - бытовой, пищевой и водный. В тёплое время года пищевые продукты загрязняются мухами. Болезнь часто развивается остро, иногда в течение 2-7 дней. Появляется слабость, недомогание, повышается температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул 10-12 раз в сутки, затем становится жидким, скудным, с примесью слизи и крови. Возникают частые болезнетворные позывы, не сопровождающиеся дефекацией. Дизентерия может быть в скрытой и бессимптомной форме.

Профилактика: соблюдение мер личной гигиены, мытьё овощей и фруктов, кипячение молока и воды.

Сальмонеллёз. Сальмонеллёз вызывают сальмонеллы. Сальмонеллёз относится к зоонозам. Животные являются основным резервуаром сальмонелл, часто в форме бактерионосительства. Чаще это водоплавающие птицы, яйца которых заражены сальмонеллами. Основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания (мясо животных и птиц, мясные субпродукты, продукты их переработки, яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты). Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы навозом или поливе. Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам. Сальмонеллы очень устойчивыво внешней среде.

Первые симптомы болезни появляются в первые сутки. Болезнь начинается с повышения температуры, слабости, головной боли, боли в животе, рвоты, тошноты, ломоты в суставах, появляется жидкий стул с зеленоватой окраской. Бактерионосителей и больных отстраняют от работы. Профилактика: строгое соблюдение комплекса специальных санитарных и ветеринарных правил.

Брюшной тиф. Заражение происходит главным образом через воду и пищу. В основном болеют только люди. Бактерионосителями являются в основном больные люди. Попадая в рот, эти микробы достигают тонкого кишечника, затем проникают в лимфатические узлы, а далее, через кровь - в печень, желчный пузырь, селезёнку. Скрытый период длится 10-12 дней. Затем температура повышается, появляется бред, боль в животе, сыпь на коже розового цвета; понос имеет вид горохового супа. Токсин вызывает язву кишечника, что ведёт к прободению и перитониту. Пути распространения брюшного тифа - водный и пищевой, особенно через заражённое молоко.

Холера. Острое инфекционное заболевание, для которого характерно общее тяжёлое состояние и обезвоживание организма. Возбудитель - холерный вибрион, очень устойчив во внешней среде. Человек заражается от больного холерой или от носителя возбудителя. Заражение происходит при употреблении воды, реже пищевых продуктов. Распространению возбудителя болезни способствуют мухи. Скрытый период длится до 5 суток. В острых случаях заболевание начинается внезапным поносом, который быстро становится водянистым и напоминает рисовый отвар. Затем присоединяется рвота. Наступает обезвоживание организма. Чаще встречается лёгкое течение. Возможно носительство возбудителей. Профилактика: соблюдение гигиенических навыков при использовании продуктов питания и воды из открытых водоёмов; санитарная охрана источников водоснабжения; санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, уничтожением мух.

Иерсиниоз. Это заболевание относится к зоонозам. Возбудитель болезни относится к роду иерсиний. Распространяют возбудителей главным образом свиньи и грызуны, а также крупный рогатый скот и птицы. Больной человек также может быть источником заражения. Человек заражается при использовании продуктов, особенно сырых овощей. Скрытый период 0,5-13 суток. Основной признак болезни - понос. Могут возникать боли в животе, лихорадка, боли в суставах и мышцах. Болезнь может переходить в хроническую форму.

Туберкулёз. Хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще в лёгких, специфических воспалительных изменений. Возбудитель - микобактерия туберкулёза. Болеют туберкулёзом, помимо людей, домашние животные (крупный рогатый скот), домашние птицы. Основной источник заражения-больной человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулёза. Наиболее часто туберкулёз распространяется воздушно-капельным путем. Основной путь внедрения микобактерий - через лёгкие, реже через желудочно-кишечный тракт, при употреблении заражённого молока, а также через повреждённую кожу. Заболевание развивается при снижении сопротивляемости организма (болезни, плохое питание).

Основные меры профилактики туберкулеза - выявление больных и их возможная изоляция. Санитарными правилами предусмотрено обязательное обследование на наличие туберкулёза при приёме на работу, а в дальнейшем, не менее одного раза в год. Необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических правил, разработанных для этих учреждений' с учётом профилактики туберкулёза.

Венерические болезни -болезни, которые передаются главным образом половым путём.

Сифилис. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема, которая проникает в организм человека через незаметные повреждения кожи и слизистой. Источник инфекции- больной человек. Пути заражения чаще половой, но возможен и бытовой (через поцелуй и вещи, которыми пользовался больной человек).

Скрытый период длится 3-4 недели, после чего на месте внедрения возбудителя появляется первый признак болезни - твёрдый шанкр (первый период сифилиса). Он представляет собой язву округлой или овальной формы с уплотнением в основании и блестящим дном, мясо красного цвета. Через несколько недель твёрдый шанкр без лечения постепенно заживает. Спустя 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса. На коже туловища, конечностей появляется сыпь в виде небольших розовых пятен. В области заднего прохода вследствие постоянного раздражения возможно появление сплошного конгломерата разрастания. Сифилитические пятна часто расположены на внутренней поверхности губ, языке, миндалинах, а также в области голосовых связок. В этот период сифилис особенно опасен в отношении бытового заражения. В дальнейшем (через 3-4 года) наступает третичный период болезни - течение процесса изменяется. Поражаются внутренние органы, нервная и костная системы, образуются так называемые сифилитические гуммы - большие шаровидные воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с частичным разрушением того органа, где образовалась гумма. Иногда болезнь долгое время протекает скрыто и выявляется только с помощью специальных исследований.

Важное условие личной профилактики - исключение случайных половых связей. При подозрении на возможность заражения венерической болезнью следует в первые же 2 часа после полового сношения обратится в профилактический пункт при кожно-венерическом диспансере, работающем круглосуточно, где будет оказана необходимая помощь, предупреждающая заболевание. При приёме на работу необходимо сделать лабораторный анализ крови по Вассерману и осмотр врача дерматовенеролога. Результаты обследований регистрируются в личной медицинской книжке.

Гонорея. Возбудителем болезни является гонококк. Источником заражения является всегда человек, больной острой или хронической формой этой болезни. Заражение происходит при половом сношении, но возможен и бытовой способ заражения. Болезнь характеризуется прогрессирующим воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов, болями в начале мочеиспускания. При гонорее из мочеполовых органов выделяется гнойная слизь, содержащая большое количество гонококка. Уклонение от лечения гонореей уголовно наказуемо.

Вирусный гепатит. Заражение происходит от больного человека или от вирусоносителя. Различают несколько видов вирусного гепатита: гепатит А (болезнь Боткина), вирусный гепатит В (сывороточная болезнь), гепатит С, D и др.

Вирусы гепатитов А выделяются больными и вирусоносителями с фекалиями. Заражение происходит через воду, пищу, посуду. Заболевание протекает как острая кишечная инфекция, но с поражением печени, селезёнки. Появляется желтуха, рвота, боль в правом подреберье.

Вирусы гепатитов В и С выделяются только из повреждённых кровеносных сосудов. Заражение возможно через бритвенные приборы, зубные щётки, хирургические или стоматологические инструменты, через заражённые шприцы, при переливании заражённой крови. Заболевание гепатитами В и С не сопровождается расстройством кишечника, а поражение печени с желтухой и интоксикацией проявляется в самой активной форме.

Профилактика вирусного гепатита А такая же, как и острых кишечных заболеваний. Для профилактики вирусного гепатита А и В имеется вакцина. Особое значение в профилактике гепатитов В, С и D имеет гигиена половой жизни, правильное использование хирургических и стоматологических инструментов.

ВИЧ-инфекция (СПИД) - тяжёлое вирусное заболевание, которое характеризуется глубоким поражением иммунной системы организма, присоединением вторичной инфекции и образованием опухоли. Заражение происходит от больного человека в активной или бессимптомной форме. Заражение происходит при половом сношении и при медицинских манипуляциях. Инъекции не стерилизованными шприцами особенно часто осуществляют наркоманы, поэтому они чаще других заражаются СПИДом.

Предусмотрено уголовное наказание в случае заведомой постановки другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Бруцеллёз. Возбудитель болезни - микроб из рода бруцелл. Человек может заразиться только от больного животного (овец, коз, крупного рогатого скота, реже свиней и лошадей) или через продукты питания, полученные от него (сырое молоко, яйца, мясо). Бруцеллёз - хроническое заболевание, чаще болеют взрослые. Поражаются различные органы и системы.

Гельминтозы -это такие заболевания, течение которых определяется разнообразным влиянием паразитического червя на своего хозяина. Они выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая токсикозы, иногда механически воздействуют на ткани и нарушают функции органов.

Аскаридоз. Вызывается круглыми червями- аскаридами, которые паразитируют в тонкой кишке человека. Человек заражается при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, при питье необеззараженной воды. Различают две стадии аскаридоза - раннюю и позднюю. Ранняя протекает бессимптомно. В поздней появляются тошнота, боли в животе, утомляемость, детиво сне скрежещут зубами. Проникнув в желчный пузырь аскариды могут вызывать гнойный холецистит.

Профилактика- употребление в пищу только мытых овощей и фруктов, обучение детей гигиеническим навыкам.

Энтеробиоз. Вызывается мелкими круглыми червями - острицами, которые откладывают яйца в складках кожи и слизистой оболочке вокруг заднего прохода, вызывая сильный зуд. Через 4-5 часов яйца созревают. Заражение происходит через загрязнённые яйцами остриц руки, постельное и нательное бельё.

К гельминтозам относятся опистархоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, трихинеллёз, эхинококкоз.

Тениидоз. Возбудительтениаринхоза - бычий цепень, тениоза - свиной цепень. Человек заражается тениаринхозом при употреблении недостаточно прожаренного мяса или сердца крупного рогатого скота и свиного мяса.

Трихинеллёз. Возбудитель трихинеллёза - мелкий круглый червь. Человек заражается при употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса.

Эхинококкоз. Возбудитель эхинококкоза - мелкий ленточный червь. Человек заражается через продукты питания, пищу, воду и другие предметы.

Профилактика направлена, прежде всего, на выявление ветеринарной службой больных животных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.