Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3. Виды инфляции и ее российские особенности





Характер и основное содержание требований профессиональной этики сотрудников ОВД

 

Профессиональная этика сотрудников ОВД имеет характер деонтологии (от греч. deontos – должное). Ее нормы более строги и обеспечиваются административными санкциями: несоблюдение кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел может повлечь увольнение из органов.

Таким образом, выполнение профессионального долга – это требование государства, отступление от него является одновременно и нарушением юридических норм

Сотрудники ОВД принимают присягу следующего содержания, которая, как и Кодекс чести, связывает их строгими моральными обязательствами, имеющими силу закона:

«Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности. Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну. Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской федерации правовой порядок. Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации. «Служа закону – служу народу!».

 

Строгость этических норм, регулирующих поведение сотрудников ОВД, обусловлена следующими обстоятельствами:

 

1) сотрудники ОВД зачастую действуют в обстановке секретности, при которой отсутствует возможность морального контроля за их действиями со стороны общественности. Сотрудник вынужден действовать в соответствии со своими моральными представлениями о том, какое действие является правильным, а какое влечет за собой серьезные негативные последствия, сводящие на нет ценность этого действия;



 

2) сотрудники ОВД наделены властными полномочиями и вправе применять не только правовые, но и моральные санкции на проведение мероприятий по охране и защите прав граждан;

 

3) должностные инструкции, рекомендации, технологии, приказы и прочие служебные и правовые документы задают всего лишь рамки для принятия решений, в то время как реальные ситуации, с которыми сталкиваются сотрудники ОВД, уникальны, сложны и непредсказуемы. Профессиональная этика задает в виде принципов четкие ориентиры возможных действий сотрудников ОВД.

 

Взаимоотношения в организации и в коллективе также строятся с учетом необходимости выполнения своего предназначения.

 

Особенностями корпоративной культуры органов ОВД являются:

 

• жесткое распределение обязанностей, закрепленное в уставах, приказах, инструкциях;

 

• система субординации;

 

• принцип единоначалия;

 

• система санкций за нарушение правовых норм и норм профессиональной морали.

 

• преобладание в управлении персоналом методов административно-правового воздействия и регулирования.

 

Основные этические принципы, регулирующие деятельность правоохранительных органов и их сотрудников, зафиксированы в законодательстве Российской Федерации и в «Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации».

 

В соответствии с требованиями Закона РФ «О Полиции», Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» милиция должна действовать, руководствуясь этическими принципами уважения и защиты прав и свобод человека; законности; гуманизма и др.

 

Принцип уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина раскрывается в следующих положениях Закона РФ «О Полиции»:

 

1) сотрудники ОВД защищают права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;

 

2) сотрудникам ОВД запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению;

 

3) сотрудники ОВД не имеют Права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Сотрудники ОВД должны обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом;

 

4) сотрудник ОВД во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

 

Принцип законности состоит в том, что органы ОВД организуют свою деятельность на правовой основе, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными актами РФ, международными договорами и т. д.

 

Надзор за деятельностью ОВД осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. За противоправные действия или бездействие сотрудники ОВД несут установленную законом ответственность.

 

В соответствии с принципом гуманизма сотрудник ОВД, руководствуясь своим профессиональным и моральным долгом и служебными обязанностями, независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени обязан оказывать помощь, в том числе доврачебную, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии или в состоянии, опасном для их здоровья и жизни (ст. 10 Закона о ОВД). Кроме того, он должен принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушения в случае обращения к нему граждан с заявлениями, либо если он сам обнаружит такое событие.

 

Руководствуясь принципом справедливости, сотрудники ОВД должны уметь «просчитать» меру добра и зла, принимая то или- иное решение. В соответствии с принципом справедливости санкции должны:



 

• применяться лишь к тем, кто действительно нарушил закон;

 

• обеспечивать восстановление нарушенных прав после события.

 

Этические принципы, регламентирующие порядок уголовного судопроизводства, содержатся в ст. 6–10 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

 

Статья 6 обязывает уголовное судопроизводство всегда следовать своему назначению, которое состоит в том, чтобы защищать права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защищать личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения ее прав и свобод, осуществлять назначение виновным справедливого наказания.

 

Предназначением уголовного судопроизводства является правильное применение уголовного преследования, что подразумевает отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

 

Статья 8 гарантирует, что правосудие будет осуществляться только судом и не иначе как по приговору суда и в порядке, установленном УПК РФ.

 

Статья 9, требующая соблюдения принципа уважения чести и достоинства личности, запрещает осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. В статье также говорится о том, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

 

Согласно принципу неприкосновенности личности, содержащемуся в ст. 10, никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ. При этом до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, а условия содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, и (или) тех граждан, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, должны исключать угрозу их жизни и здоровью.

 

Статья 11 требует от суда, прокурора, следователя, дознавателя соблюдения и охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Статья 12 гарантирует неприкосновенность жилища, ст. 13 – тайну переписки, телефонных и иных переговоров, а также почтовых, телеграфных и иных сообщений В ст. 14 гарантируется соблюдение принципа презумпции невиновности, в ст. 15 – принципа объективности уголовного судопроизводства.

 

«Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации» (далее сокращенно – Кодекс чести) был утвержден приказом министра внутренних дел России от 19 ноября 1993 г. (см. приложение 4).

 

Центральное понятие Кодекса – понятие чести – само по себе является крайне сложным.

 

Когда мы говорим о ком-то, что он – человек чести, то употребляем это понятие как моральную оценку человека, имея в виду его конкретные действия.

 

Когда мы говорим «честь сотрудника ОВД», то имеем в виду требование, норму, предписание быть человеком чести.

 

Когда мы говорим, что надо различать понятия сословной и профессиональной чести, то употребляем понятие «честь» как категорию этики, как термин, который используется в качестве научного инструмента для описания и сравнения определенных событий и процессов, имеющих отношение к морали. Например, в рамках феодальной морали в понятие сословной чести включались требования, обращенные к представителям феодального сословия. В частности, им запрещалось вступать в равноправные отношения с людьми «низших» сословий, а также заниматься унизительным для дворян трудом.

 

В понятие профессиональной чести сотрудников ОВД входит система предписаний и запретов, относящихся: а) к их личным чертам (качествам) характера – добродетелям; б) к установкам, способам деятельности и принятия решений – принципам.

 

В соответствии с Кодексом чести сотрудники ОВД должны обладать такими качествами, чертами характера или личными добродетелями, как:

 

• смелость, мужество, самообладание;

 

• бескорыстие;

 

• компетентность, требовательность к себе;

 

• самоотверженность;

 

• вежливость, предупредительность, чуткость;

 

• твердость, непримиримость в борьбе с преступностью. Кодекс чести вменяет сотрудникам ОВД в обязанность следовать следующим принципам:

 

• уважения и защиты личности, человеческого достоинства; а также уважения прав тех, кто оступился или совершил преступление по злому умыслу;

 

• верности присяге, гражданскому и служебному долгу;

 

• личной ответственности за обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств;

 

• гуманности, предписывающему относиться к человеку как к высшей ценности, великодушно и милосердно;

 

• законности в использовании полномочий, предоставленных государством;

 

• беспристрастности в принятии решений, что означает отказ от принятия решений под влиянием предубеждений, враждебных или дружеских чувств;

 

• служения, помощи;

 

• конфиденциальности;

 

• патриотизма;

 

• товарищества;

 

• честности как правдивого отношения к себе;

 

• добросовестности как организованности, дисциплинированности, исполнительности, проявления инициативы, умения правильно воспринимать критику, признавать допущенные ошибки.

 

Кодекс чести запрещает сотрудникам ОВД:

 

• руководствоваться в своих действиях какими-либо политическими взглядами;

 

• отступать от присяги;

 

• допускать бездействие

• совершать аморальные поступки;

 

• злоупотреблять служебным положением;

 

• допускать факты коррупции;

 

• принимать подношения за действия в качестве должностного лица;

 

• проявлять трусость и малодушие.

 

Кодексы полицейской этики, в частности США, также содержат определенные требования к сотрудникам.

 

Так, полицейские не должны: прибегать к ненужной силе; брать взятки; проявлять злобу; использовать незаконные методы, чтобы повысить уважение к закону; выбирать неподходящие средства для выполнения своего профессионального долга; позволять личным симпатиям, дружеским чувствам, предрассудкам, предубеждениям влиять на принимаемые ими решения; желать каких-либо привилегий.

 

Полицейские должны: знать о мере возложенных на них полномочий и о мере своей ответственности за применение принуждения; избегать конфликта интересов; сдерживать свои эмоции; нести службу «без заигрываний и благосклонностей»; помогать тем, кому это необходимо, но и требовать в соответствии с законом; будучи уполномоченными вторгаться в частную жизнь граждан, всегда проявлять уважение к личности, охранять ее права и достоинство; таким образом строить свою личную жизнь, чтобы общество видело в сотрудниках полиции образцы стабильности, верности и моральности; избегать распущенности в поведении, заботиться о своей репутации; вести себя таким образом, чтобы граждане не боялись сотрудников полиции, но и не командовали бы ими.

 

Наиболее ярко значение профессиональных этических принципов видно на примере проведения допроса. Допрос – это наиболее распространенное следственное действие. Цель сотрудника, проводящего допрос, – получить правдивые показания об обстоятельствах, существенных для дела. Следователь наделен широкими властными полномочиями: он правомочен применять меры государственного принуждения, ограничивать основные права и свободы человека и гражданина. Следователь самостоятелен в ведении следствия, принятии решений и несет за это личную моральную и юридическую ответственность.

 

В процессе допроса возникает ряд моральных проблем, связанных с применением тактических приемов ведения допроса, с этической позицией следователя при планировании стратегии допроса, с моральными издержками профессии следователя.

 

В специальной литературе обсуждается неэтичность таких приемов ведения допроса, как:

 

• получение доказательств у допрашиваемого путем применения провокаций, угроз, насилия, вымогательств и других незаконных средств;

 

• использование наводящих вопросов, в формулировке которых содержится ответ, желательный для следователя, ведущего допрос;

 

• использование вопросов, по форме и содержанию оскорбляющих унижающих достоинство допрашиваемого;

 

• стремление установить отношения «панибратства» и «взаимопонимания» с допрашиваемым в целях получения показаний.

 

Проблема этичности позиции следователя при планировании стратегии допроса. Данная проблема состоит в том, что в процессе проведения допроса следователь преднамеренно или непреднамеренно отступает от принципов объективности и беспристрастности. В качестве наиболее серьезных отступлений специалисты отмечают:

 

• ситуацию, когда следователь разрабатывает одну лишь обвинительную версию, направляет все свои усилия на получение у обвиняемого признания в преступлении, что может привести к привлечению к уголовной ответственности невиновного;

 

• ситуацию, когда следователь подходит к допросу как к поединку с обвиняемым (в том случае, если обвиняемый не признает себя виновным), в котором следователь должен одержать победу, прибегая к различным хитростям и ловушкам;

 

• ситуацию, когда следователь использует прием введения в заблуждение или прямой обман для достижения целей следствия, сообщая подозреваемым, обвиняемым и другим лицам «заведомо ложные сведения или давая обещания, которые не может или не собирается выполнять».

Проблема моральных затрат. Профессиональная деятельность следователя сопряжена с большим моральным и психологическим напряжением, поскольку он вынужден постоянно взаимодействовать с людьми, так или иначе имеющими отношение к преступлениям или противоправным действиям. Следователь зачастую вынужден преодолевать сопротивление со стороны допрашиваемых, изобличать преднамеренную ложь и пресекать попытки введения следствия в заблуждение. Помимо этого следователь должен проявлять заботу о потерпевших, о восстановлении и обеспечении их прав.

 

Сотрудник ОВД, проводящий допрос, должен учитывать возможность возникновения перечисленных выше проблем и в целях их решения или нейтрализации следовать:

 

• принципу законности, согласно которому допускается только обоснованное проведение допроса и строгое соблюдение следователем предписаний законов и основанных на них правовых актов;

 

• принципу презумпции невиновности, в соответствии с которым никто не обязан свидетельствовать против себя самого, и поэтому бремя доказывания виновности человека лежит на следователе;

 

• принципу личной ответственности.

 

• принципу объективности и беспристрастности;

 

• принципу справедливости.

 

• принципу гуманности и заботы.

 

• принципу доброжелательности, тактичности, вежливости;

 

• принципу честности.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.065 сек.