Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные закономерности строения и эволюции цветка


Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Типы и виды вопросов.

Людям, интересующимся искусством задавать вопросы, долж­но быть, известны два великих имени, освоивших его в совершен­стве. Первым был знаменитый Сократ, 2,5 тыс. лет назад искав­ший истину и с этой целью задававший мудреные вопросы не только простолюдинам, но и философам. Вторым является Джорж Гэллап, основавший в XX в. свой знаменитый институт изучения общественного мнения и заложивший такие высокие нормы ме­тодической культуры, которые до сих пор считаются эталоном пауки. «Большую часть своей жизни Дж. Гэллап задавал людям иопросы и изучал их ответы. Его уважение к тому, что каждый человек говорил, сделали его одним из самых внимательных в мире слушателей общественных настроений и мнений. Его опро­сы и статьи помогали миллионам людей делать выбор в сложных обстоятельствах и формировали ценнейшую демократическую ус­тановку брать на себя ответственность за принимаемые решения». Два имени — два полюса, философский и методический, между которыми простирается безбрежное море проблем, практик, ме­тодов, видов, коэффициентов и многого другого, что составляет искусство и науку социологического опроса.

В прикладной социологии вопрос выполняет функцию исследовательского инструмента, и это существенно меняет требования к его формулировке. Хотя на первый взгляд, что трудного в составлении вопросника на любую тему, связанную с той или иной проблемной ситуацией. Тем не менее, это довольно сложная и ответственная задача, так как вопрос при социологическом опросе – это «высказывание, рассчитанное на получение информации, позволяющей операционализировать признаки изучаемого социального явления». (Словарь прикладной социологии. Минск, 1984. С. 15.).

Удачно по этому поводу выразился известный специалист по конструированию анкет Л.Я. Аверьянов: «Вопрос — это своеобразная микротеория, определенная система знания, которая одной частью (вопроси­тельной) описывает известное и в основном наше прошлое зна­ние, а второй частью (ответной) охватывает некоторое незнание, т.е. то, что мы хотим узнать. Когда мы спрашиваем: «Колумб ли открыл Америку?», то здесь имеются известное (Америка откры­та), неизвестное — (кто открыл Америку) и гипотетическое зна­ние (предположение, что это сделал Колумб)»



 

При формулировке вопросов и возможных вариантов ответа нужно руководствоваться некоторыми требованиями, предъявляемыми к опросному листу (анкете, бланку интервью):

· вопросы и варианты ответов должны быть сформулированы по возможности кратко (без искажения смысла);

· следует избегать многозначных слов;

· различные обстоятельства не следует объединять в одном вопросе;

· предпочтительны простые формы изложения (при этом формулировка должна соответствовать языку опрашиваемого);

· вопросы и варианты ответов должны быть сформулированы однозначно, точно относиться к предмету беседы, исключать недоразумения;

· следует избегать слов, предложений, высказываний, речевых оборотов, которые могут оказывать внушающее воздействие;

· форма вопросов должны быть по возможности разнообразной, не следует начинать все вопросы с одних и тех же слов.

Нарушение любого из этих требований ведет к ошибкам при формулировке вопросов и возможных вариантов ответа.

Все вопросы, используемые при составлении опросного листа (анкеты, бланка интервью), можно классифицировать по нескольким критериям:

· по содержанию;

· по цели;

· по форме;

· по функциям;

· по графическому оформлению.

По содержанию вопросы делятся на:

1. вопросы о фактах поведения,которые выявляют поступки, действия, результаты деятельности людей;

2. вопросы о фактах сознания людей направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее и т.п. Они могут касаться любых объектов, как связанных с личностью опрашиваемого или его окружающей средой, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Любое мнение, высказанное респондентом, представляет собой оценочное суждение, основанное на индивидуальных представлениях, и поэтому носит субъективный характер;

3. вопросы о личности респондента входят во все социологические анкеты, образуя «паспортичку», или социально-демографический блок вопросов, выявляющих пол, возраст, национальность, образование, профессию, семейное положение и другие характеристики респондентов.

По содержанию вопросы можно разделить и таким образом:

1. вопросы о фактах, цель которых получить информацию о социальных явлениях или признаках, которые могут быть определены однозначно. Например, это вопросы о возрасте, образовании, профессии и т.п.

2. вопросы о знании, цель – получить сведения, которые свидетельствуют об уровне информированности и знаний респондента. Например, это вопросы об условиях и возможности повышения квалификации и т.п.

3. вопросы о мнении, цель – выявить мнения респондентов о чем-либо;

4. вопросы о мотивах, цель- исследование мотивов социального поведения респондентов.

По цели все вопросы можно разделить на два вида:

1. содержательные;

2. функциональные. Они делятся на: вопрос-диалог;

вопрос-иллюстрация;

вопрос-ловушка – выявить элементы необъективности в ответе респондента, его завышенные оценки;

вопрос-фильтр (или отсеивающие вопросы)– возникают тогда, когда исследователю необходимо получить данные, характеризующие не всю совокупность опрашиваемых, а только некоторую ее часть.

По формевопросы бывают:

1. открытые – вопросы, которые не содержат подсказок и не «навязывают» респонденту вариант ответа. Они дают возможность выразить свое мнение во всей полноте.

2. закрытые – вопрос, если на него в анкете приводится полный набор вариантов ответов. Они в свою очередь они делятся на: альтернативные – предполагающими возможность выбора респондентом всего одного варианта ответа, в результате чего сумма ответов на все варианты, представленные в альтернативном вопросе, всегда составляет 100%, и неальтернативные – допускающими выбор респондентом нескольких вариантов ответов, поэтому их сумма может превышать 100%.

3. полузакрытые (к ним относятся вопросы-меню – такой вопрос, в котором респонденту предлагается набор ответов с правом выбора нескольких) – вопрос, когда исследователь не уверен в полноте известных ему вариантов ответов на поставленный вопрос и предоставляет респонденту возможность самому дополнить их.

По функциямвопросы делятся на:

1. основные – направлены на сбор информации о содержании исследуемого явления;

2. неосновные – направлены на выявление адресата основного вопроса (вопросы-фильтры) и проверку искренности ответов (контрольные вопросы).

По графическому оформлениювопросы можно разделить на:

1. линейные– вопросы, в которых ответы имеют линейную форму расположения;

2. табличные– вопросы, в которых ответы располагаются в форме таблицы.

По формевопросы выделяют:

1. прямые – вопросы, требующие от респондента критического отношения к себе, окружающим людям, оценки негативных явлений действительности и т.п.;

2. косвенные - вопросы, в которых предлагается воображаемая ситуация, не требующая оценки личных качеств респондента или обстоятельств деятельности респондента.

Основные правила формулирования вопросов.

· вопросы в анкете должны быть ясными;

· форма ответов, которые предполагает вопрос, должна быть удобной для записи;

· в анкете необходим правильный порядок размещения воп­росов;

· анкета должна быть организована так, чтобы с ней было удобно работать;

· всегда необходимо осуществлять «пилотаж» анкет, прежде чем будет начато основное исследование;

· вопрос должен задаваться только об одном предмете;

· вопрос должен быть коротким и несложным, поскольку длинные вопросы приводят к тому, что респондент не улавлива­ет сути;

· вопросы должны вызывать правдивый и точный ответ.

1. Так как цветок представляет собой видоизменённый побег, то он должен обладать определённым листорасположением. У большинства цветков мутовчатое расположение частей цветка (кругами), реже, у более примитивных цветков встречается спиральное расположение.

В зависимости от расположения листовых частей цветка на цветоложе различают 3 типа цветков: 1) ациклические (спиральные) – все части цветка расположены на выпуклом цветоложе по спирали и часто в большом количестве. Это исходный, первичный тип цветка. Встречается у примитивных, древних семейств, таких как магнолиевые, а также в таких древних семействах как лютиковые, кувшинковые, отчасти розоцветные.

2) гемициклические (полуспиральные) - цветки, у которых наружные части цветка располагаются мутовчато (кругами), а внутренние (многочисленные тычинки и пестики) – по спирали на выпуклом цветоложе. Такие цветки у лютика, лапчатки, шиповника и др. Как правило, это тоже древний тип цветка.

3) циклические (круговые) - цветки, все части которых расположены кругами (мутовчато). Обычно в цветке имеется 4 круга (тетрациклические цветки): чашечка, венчик, тычинки, пестик, но бывает и 5 (пентациклические цветки) –имеют 2 круга тычинок.

Циклические цветки имеют большинство растений.

Эволюция шла от ациклических через гемициклические к циклическим цветкам.

2. Симметрия цветка. По типу симметрии различают следующие виды цветков:

1) актиноморфные (правильные) – через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии (такие цветки у большинства растений).

Разновидностью актиноморфных цветков являются билатеральные цветки крестоцветных, через которые можно провести только 2 оси симметрии.

2) зигоморфные (неправильные) цветки – через цветок можно провести лишь одну ось симметрии (такие цветки обычно специализированы и встречаются у губоцветных, орхидных и др.).

3) асимметричные цветки - нельзя провести ни одной плоскости симметрии (такие цветки встречаются редко, например, канна).

Эволюция шла от актиноморфных к зигоморфным цветкам при специализации и адаптивной эволюции последних к разным видам опылителей.

3. Количество частей цветка.

1) Цветки с большим количеством однотипных частей называются полимерными (). Такие цветки характерны для более древних семейств (магнолиевые, лютиковые, пионовые).

2) Цветки со строго определённым ограниченным и const числом частей цветка называются олигомерными (n). Такие цветки характерны для более эволюционно продвинутых семейств, число частей цветка у них обычно невелико (например, 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик).

В результате эволюции происходит уменьшение однотипных частей цветка (олигомеризация). n

Таким образом, основными направлениями эволюции цветка будут:

1) изменение расположения частей цветка

2) изменение симметрии

(в связи с приспособлением к опылителям)

3) олигомеризация - уменьшение однотипных частей цветка до определённого, оптимального и const в данных условиях

n

4) срастание членов цветка: а) тангентальное (по периметру) – срастание членов цветка в одном круге => образование спайнолепестного околоцветника, тычиночной трубки и ценокарпного гинецея (один пестик);

б) радиальное срастание – срастание членов соседних кругов цветка => образование нижней завязи.

Общие закономерности строения цветка будут следующие:

1. Все члены цветка закладываются в акропетальной последовательности.

2. Части цветка всегда располагаются определённым образом (ациклические, гемициклические, циклические).

3. Цветки обладают определённой симметрией.

4. Части цветка определённым образом чередуются друг с другом. Для циклических цветков (мутовчатое расположение листочков) действует правило чередования кругов. Правило может нарушаться, если какой-либо круг выпадает или редуцируется.

5. Цветки чаще всего содержат 4 круга (тетрациклические) или 5 (пентациклические).

6. В цветке действует закон кратных отношений: члены цветка в разных кругах находятся в равном или кратном количестве.

Например, Гвоздика: чашелистиков – 5, лепестков – 5, тычинок – 10.

Этот закон характерен для более эволюционно продвинутых семейств цветковых растений и соблюдается при const числе членов цветка. В гинецее имеются отклонения, так как число плодолистиков редуцируется быстрее, чем другие части цветка.

Для класса Двудольных – число членов цветка в кругах кратно 5, гораздо реже 4.

Для класса Однодольных – число компонентов цветка в кругах кратно 3.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды интервью | Псевдантовая гипотеза

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.