КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кожные ощущения
Контактные ощущения. Обонятельные ощущения Обоняние — способность воспринимать и определять запахи. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, обладающие запахом, которые могут проникать в обонятельную область через ноздри и носоглотку. Это позволяет определять запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту. Органами обоняния являются специальные клетки, погруженные в слизистую оболочку носовой полости.
Вкусовые ощущения возникают при помощи органов вкуса — вкусовых луковиц на поверхности языка, неба, миндалин и глотки. Вкусовые луковицы расположены в основном на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовое раздражение передается по вкусовым нервам серой коры головного мозга, где формируются вкусовые ощущения. Среди вкусовых ощущений выделяют четыре основных вида сладкое, соленое, кислое и горькое. Кончик языка лучше всего чувствует сладкое. Края языка чувствительны к кислому, а его основание — к горькому. Кожные ощущения, или осязание, — это ощущения, получаемые от рецепторов, находящихся на поверхности кожи. Данный вид ощущений относится к контактным ощущениям, возникая при непосредственном соприкосновении раздражителя с рецепторами. Можно выделить кожные ощущения четырех типов: тактильные; ощущения холода и тепла (зачастую объединяемые вместе и называемые температурными); ощущения боли. Тактильные ощущения — ощущения прикосновения и давления. Прикосновение больше всего ощущается на кончиках пальцев. Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи. Для возникновения ощущения холода необходимо ни действие предметов низкой температуры, тогда как для ощущения тепла — действие высокой температуры. Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной вызвать разрушение организма. Среди болевых ощущений можно выделить несколько видов: кожная боль — возникает при повреждении кожи; соматическая боль — возникает в связках, суставах, костях, сосудах; внутренняя боль — возникает как ответ на повреждение внутренних органов тела. 2Интерорецептивные ощущения отражают состояния внутренних органов. К ним относят ощущения боли, жажды, тошноты (давление, растяжение, температура). Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, и являются проявлением защитных функций организма. Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими. 3Проприоцептивные ощущения (мышечно-двигательные) Двигательные (или кинестезические) ощущения — это ощущения движения и положения частей тела. Рецепторы двигательных ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении частей тела, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц, состоянии суставов, связок. Мышечно-двигательные ощущения носят сложный характер. Одновременное раздражение различных но своему качеству рецепторов дает своеобразные по качеству ощущения: раздражения рецепторных окончаний в мышцах создают ощущение мышечного тонуса при выполнении движения; ощущения мышечного напряжения и усилия связаны с раздражением нервных окончаний сухожилий; раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстроты движений. К этой же группе ощущений многие авторы относят и ощущения равновесия и ускорения, которые возникают в результате возбуждения рецепторов вестибулярного анализатора. Ощущения равновесия. Орган ощущения равновесия — вестибулярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о движении и положении головы. Органы равновесия тесно связаны с другими внутренними органами. При сильном перевозбуждении органов равновесия наблюдается тошнота и рвота (так называемая морская или воздушная болезнь).
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |