Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кожные ощущения




Контактные ощущения.

Обонятельные ощущения

Обоняние— способность воспринимать и определять запахи. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, обладающие запахом, которые могут проникать в обонятельную область через ноздри и носоглотку. Это позволяет оп­ределять запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.

Органами обоняния являются специальные клетки, погружен­ные в слизистую оболочку носовой полости.

 

Вкусовые ощущениявозникают при помощи органов вкуса — вкусовых луковиц на поверхности языка, неба, миндалин и глот­ки. Вкусовые луковицы расположены в основном на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Нижняя по­верхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовое раздражение передается по вкусовым нервам серой коры головного мозга, где формируются вкусовые ощущения.

Среди вкусовых ощущений выделяют четыре основных вида сладкое, соленое, кислое и горькое. Кончик языка луч­ше всего чувствует сладкое. Края языка чувствительны к кислому, а его основание — к горькому.

Кожные ощущения, или осязание, — это ощущения, получае­мые от рецепторов, находящихся на поверхности кожи. Данный вид ощущений относится к контактным ощущениям, возникая при не­посредственном соприкосновении раздражителя с рецепторами.

Можно выделить кожные ощущения четырех типов: тактиль­ные; ощущения холода и тепла (зачастую объединяемые вместе и называемые температурными); ощущения боли.

Тактильные ощущения— ощущения прикосновения и давле­ния. Прикосновение больше всего ощущается на кончиках пальцев.

Температурные ощущениявозникают от раздражения терморецепторов кожи. Для возникновения ощущения холода необходимо ни действие предметов низкой температуры, тогда как для ощуще­ния тепла — действие высокой температуры.

Болевые ощущениявызываются механическими, температур­ными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной вызвать разрушение организма.

Среди болевых ощущений можно выделить несколько видов:



кожная боль — возникает при повреждении кожи;

соматическая боль — возникает в связках, суставах, костях, сосудах;

внутренняя боль — возникает как ответ на повреждение внутренних органов тела.

2Интерорецептивные ощущенияотражают состояния внутренних органов. К ним относят ощущения боли, жажды, тошноты ( давление, растяжение, температура). Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, и являются проявлением защитных функций организма.

Интероцептивные ощущения,сигнализирующие о состоянии внут­ренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находя­щимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элемен­тарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

3Проприоцептивные ощущения(мышечно-двигательные)

Двигательные (или кинестезические) ощущения — это ощуще­ния движения и положения частей тела. Рецепторы двигательных ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверх­ностях. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении частей тела, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц, состоянии суставов, связок.

Мышечно-двигательные ощущения носят сложный характер. Одновременное раздражение различных но своему качеству ре­цепторов дает своеобразные по качеству ощущения:

раздражения рецепторных окончаний в мышцах создают ощу­щение мышечного тонуса при выполнении движения;

ощущения мышечного напряжения и усилия связаны с раздра­жением нервных окончаний сухожилий;

раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощуще­ние направления, формы и быстроты движений.

К этой же группе ощущений многие авторы относят и ощущения равновесия и ускорения, которые возникают в результате возбу­ждения рецепторов вестибулярного анализатора.

Ощущения равновесия. Орган ощущения равновесия — вести­булярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о движении и положении головы. Органы равновесия тесно связаны с други­ми внутренними органами. При сильном перевозбуждении орга­нов равновесия наблюдается тошнота и рвота (так называемая морская или воздушная болезнь).





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 472; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.014 сек.