Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение образцов для традиционных криминалистических экспертиз по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ

а) Получение экспериментальных образцов подписей. Методика получения экспериментальных образцов подпи­сей рассматривалась в работах Л.А. Винберга и М.В. Шванковой, В.А. Жбанкова, В.П. Колмакова и некоторых других авторов1. Наиболее подробно, на наш взгляд, она освещена в методическом пособии для следователей и судей «Особенно­сти подготовки материалов на криминалистическую экспер­тизу подписи».

Необходимость получения экспериментальных образцов подписей и почерка обусловлена тем, что, располагая ими, можно дополнительно проверить достоверность изъятых ранее свободных образцов, восполнить недостатки свобод­ных образцов (при отсутствии вариантов, соответствующих исследуемому), получить данные об устойчивости вариан­тов при целенаправленном получении образцов с учетом характера и условий выполнения исследуемых объектов, дополнительные данные об устойчивости и частоте встре­чаемости отдельных признаков в подписях определенного лица, а иногда даже провести экспертное исследование при отсутствии свободных образцов.

В то же время недостатками экспериментальных образ­цов обычно являются большая разница во времени испол­нения образцов и исследуемых объектов, а также возмож­ность исполнения их умышленно искаженным почерком.

Приступая к получению экспериментальных образцов, необходимо на основе данных, полученных при осмотре подлежащих экспертному исследованию объектов, и выяс­нения обстоятельств их исполнения установить следующие моменты, которые должны быть учтены при изготовлении экспериментальных образцов: материал письма (бланк, бу­мага с линовкой или без нее, бумага разграфленная и разли­нованная от руки, род пишущего прибора); характер необ­ходимых образцов (подпись или почерк); цель и условия их получения (получение обычных или специальных образцов, выполненных с соблюдением определенных условий и тре­бований); объем получаемых образцов (количество листов и подписей).

В целях гарантии достоверности экспериментальных об­разцов их получает сам следователь. В сложных случаях получение экспериментальных образцов может быть прове­дено в присутствии специалиста.



У лица, от имени которого исполнена направляемая на экспертизу подпись, должны быть получены образцы его подписей и почерка.

При получении экспериментальных образцов необходи­мо следить за тем, чтобы они по возможности удовлетворя­ли следующим требованиям: а) были выполнены в докумен­тах, аналогичных документам с исследуемой подписью (по­черком) по характеру и целевому назначению; б) были со­поставимы с исследуемыми подписями по материалам письма и условиям их выполнения. Если есть предположе­ние, что исследуемая подпись выполнена в ускоренном или замедленном темпе, наряду с образцами, выполненными в обычном темпе, надо предложить конкретным лицам выполнить свои подписи в более быстром (или более медлен­ном), чем обычно, темпе.

Также следует поступить в тех случаях, когда среди ис­следуемых имеются подписи, отличающиеся от других на­клоном штрихов, т.е. получить сравнительные образцы, вы­полненные с изменением наклона штрихов с правосторон­него на левосторонний. Если лицо откажется выполнить та­кое задание, до того, как он начнет писать, необходимо из­менить угол наклона документа или бланка по отношению к пишущему на 45° или 135°.

Приступая к получению экспериментальных подписей, следует предложить лицу представить все варианты своих подписей в обычных условиях (сидя за столом, привычным пишущим прибором, при нормальном освещении), а в слу­чае необходимости и образцы подписей, выполненных с со­блюдением определенных условий.

Если лицо, у которого необходимо получить образцы, заявит о своей неграмотности, следует выяснить, не умеет ли оно расписываться, так как неграмотные лица часто спе­циально, с помощью кем-либо написанных для них букв вырабатывают подпись.

Наблюдая за процессом исполнения экспериментальных образцов, не следует вмешиваться в него. Если будет заме­чено, что лицо пытается исказить свою подпись (пишет очень медленно, подражает маловыработанным движениям и т.д.), получение образцов необходимо повторить несколь­ко раз в более быстром темпе. При этом промежуток во времени должен быть не менее 1-2 дней.

Если экспериментальные образцы выполняются на блан­ках ведомостей или на отдельных листах бумаги, на каждом из них не должно быть более 5-7 подписей. По мере выпол­нения части подписей их следует прикрывать бумагой, а каждый лист забирать после исполнения на нем 5-7 подпи­сей испытуемого.

Если лицо, у которого получаются экспериментальные образцы, владеет какими-либо иными вариантами подписи, следует отобрать образцы и таких подписей.

Экспериментальные образцы сопоставляются со свобод­ными образцами подписей лиц, от имени которых исполне­ны исследуемые подписи. Несоответствие их по каким-либо признакам может свидетельствовать о наличии у опреде­ленного лица нескольких вариантов подписей, отличаю­щихся друг от друга, о выполнении свободных и экспери­ментальных образцов подписей разными лицами и о воз­можном искажении (преднамеренном или непреднамерен­ном) лицом исследуемой подписи или экспериментальных образцов. В зависимости от того, что явилось причиной не­соответствия экспериментальных и свободных образцов, нужно будет изъять дополнительные свободные образцы, еще раз проверить, достоверны ли ранее изъятые свободные образцы, или вновь получить экспериментальные образцы подписей.

Если не удалось получить свободные образцы подписей какого-либо лица, экспериментальные образцы его подпи­сей обязательно следует получить несколько раз, причем разрыв во времени между этими операциями должен быть не менее одного дня.

Помимо экспериментальных образцов подписей лица, от имени которого исполнена исследуемая подпись, у него нужно получить также экспериментальные образцы почерка в виде полного начертания фамилии, имени и отчества. У других предполагаемых исполнителей исследуемых подпи­сей так же должны быть получены экспериментальные об­разцы подписей и почерка. Получение образцов обычных подписей осуществляется по общим правилам, с учетом данных, касающихся содержания и целевого назначения до­кументов, подписи на которых подлежат исследованию.

В качестве экспериментальных образцов почерка должны быть представлены исполненные под диктовку образцы обычного почерка в виде фамилий лиц, от имени которых исполнены исследуемые подписи, и образцы обычного по­черка в виде произвольного текста, содержащего различные фамилии, в том числе близкие к исследуемым по буквенно­му составу или сочетанию определенных букв. При получе­нии экспериментальных образцов почерка первого вида не­обходимо соблюдать следующие общие правила:

а) ни в коем случае не предъявлять лицу до или в процессе исполнения им экспериментальных образцов направляе­мые на экспертизу подписи;

б) следить за тем, чтобы он не перерисовывал исследуе­мые подписи;

в) не вмешиваться в процесс выполнения образцов, пред­лагая как-либо иначе выполнить элементы подписей.

При получении образцов в виде фамилий лиц, от имени которых исполнены исследуемые подписи, следует предло­жить предполагаемому исполнителю расписаться за это лицо как он умеет; если исполнитель заявит, что он не умеет этого, ему должно быть предложено написать определенное количество раз фамилию или инициалы лица, от имени ко­торого исполнена исследуемая подпись.

Если имеется предположение об исполнении подписей искаженным почерком, у заподозренного лица следует ото­брать соответствующие образцы, руководствуясь при этом полученными при осмотре исследуемой подписи данными о возможном способе искажения почерка. Прежде всего, ему предлагается выполнить те или иные фамилии на соответст­вующих бланках или листах бумаги с переменой пишущей руки либо с подражанием печатному шрифту, школьному почерку и т.д. в зависимости от того, к какому виду искаже­ния прибегало лицо при исполнении исследуемых подписей. Следует также отобрать и образцы его обычного почерка.

Если имеются подозрения, что подпись выполнена лицом в необычном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение, неудобная поза, наличие какого-либо заболева­ния и т.д.), процесс получения экспериментальных образцов подписей является достаточно сложным, так как связан с моделированием ситуации.

Если лицо неоднократно подписывалось от имени вы­мышленных лиц, то оно, как правило, делает это в быстром темпе, небрежно и нередко вносит в эти подписи элемент своей подписи. Поэтому среди экспериментальных образ­цов собственных подписей предполагаемых исполнителей обязательно должны быть образцы, выполненные в быстром темпе.

На каждом листе с экспериментальными образцами должна быть удостоверяющая надпись, указывающая на ус­ловия их выполнения, и подпись лица, у которого получены эти образцы (например: «Данные образцы почерка в виде подписей от имени Петрова исполнены мною». Подпись).

В распоряжение эксперта должны быть предоставлены следующие экспериментальные образцы:

- образцы подписей лиц, от имени которых исполнены исследуемые подписи, на 5-7 листах по 7-9 образцов на каждом листе или на 12-15 бланках;

образцы почерка лиц, от имени которых исполнены исследуемые подписи, - как произвольный текст, так и в виде фамилий и инициалов лиц, от имени которых исполнены эти подписи, - на 3-5 листах;

образцы подписей предполагаемых исполнителей – на 3-5 листах по 5-7 образцов на каждом листе;

образцы почерка предполагаемых исполнителей как в виде фамилий и инициалов лиц, от имени которых исполне­ны исследуемые подписи, - 1-3 листа на каждое лицо, по 5-7 начертаний на листе, как в виде фамилий и инициалов, так и в виде произвольных текстов - на 3-5 листах.

В некоторых случаях, кроме указанных эксперименталь­ных образцов, необходимы специальные эксперименталь­ные образцы почерка и подписей. Они представляются до­полнительно в указанном выше количестве.

Получение экспериментальных образцов почерка подпи­сей оформляется в порядке ст. 202 УПК РФ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отдельных видов экспертиз по делам о незаконном обороте наркотических средств | Получение образцов почвы с типовых локальных участков

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.023 сек.