Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика животноводства




Лекция 14. Основы животноводства

Раздел 3. Основы технологии сельскохозяйственного производства

14.1 Общая характеристика животноводства

14.2 Основы кормления сельскохозяйственных животных

14.3 Технология производства в отдельных отраслях животноводства

 

Животноводство как отрасль сельского хозяйства обеспечивает население жизненно важными продуктами питания, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Основой развития животноводства служит кормопроизводство. За годы реформ по­головье скота всех видов в стране сократилось почти вдвое, а в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах оно увеличилось (табл. 1). Это отразилось на показателях производ­ства основной животноводческой продукции (табл. 2).

 

 

 

 

 

 

По сравнению с уровнем 1990 г. производство мяса сократи­лось на 51,5 %, молока — на 38,2, яиц — на 24,3, шерсти — на 80 %. Производство основных видов животноводческой продукции низ­корентабельно или вовсе убыточно.

Структура производства мяса в 2003 г. в стране такова (%):41,6 — говядина; 33,7 — свинина; 2,8 — баранина; 20,3 —- мясо птицы; 1,6 — прочие.

Показатели результативности сельскохозяйственного произ­водства приведены в табл. 3.

 

 

 

Потребление основных продуктов животноводства в последние годы сократилось. Так, потребление на человека в год мяса соста­вило 46 кг (норма 78 кг), молока и молочных продуктов — 229 кг (390 кг); яиц —228 шт. (291шт.); рыбы и рыбопродуктов — 11 кг (23,7 кг). Для сравнения, в США один человек в год потребляет мяса 190 кг, во Франции — 94 кг.

В стране наблюдается увеличение импорта мясных и молочных продуктов питания (табл. 4).

 

 

Отличительная особенность современного состояния животно­водства — значительное уменьшение доли государственных заку­пок продукции. Так, в 1990 г. государству реализовывалось свыше 80 % скота и птицы в живой массе и 97 % молока, а в 2003 г. эти циф­ры составили соответственно 34 и 67 %. В настоящее время продук­ция реализуется через собственную торговую сеть, предприятиям общепита, на рынках и пр.

В связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий произошли изменения в распределении поголовья скота по кате­гориям хозяйств. Так, в 1990 г. сельскохозяйственные организа­ции производили 76,2 % молока, 75,2 % мяса и 78,4 % яиц, в 2003 г. эти показатели соответственно составили 46,1, 44,2 и 73,1%.

Если производство молока в стране в отдельные годы было Рентабельным, то производство почти всех видов мяса убыточно (табл. 5).

 

 

Одна из причин низкой рентабельности производства мяса — проводимая в годы реформ политика разукрупнения животновод­ства. Между тем наукой и практикой доказано, что в крупных спе­циализированных хозяйствах производство мяса более эффектив­но.

Неудовлетворительно ведется племенная работа. Как известно низкая продуктивность животных снижает показатель рентабель­ности.

Для повышения мясной продуктивности необходимо обеспе­чить скот качественными кормами. В настоящее время в хозяй­ствах недостаточно техники для производства силоса и сенажа, силосных траншей и башен, сенохранилищ с искусственной вен­тиляцией для сушки сена, в результате в течение осенне-зимнего периода корма теряют свое качество.

К снижению продуктивности мясного и молочного скота при­водит недостаток помещений для их содержания. Существующие фермы используют устаревшее оборудование, машиностроение для животноводства практически отсутствует.

Особо следует сказать о низких закупочных ценах на мясо, что при довольно высоких ценах на рынке приводит к перераспреде­лению доходов в пользу посреднических структур и торговли.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.