КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизация сельскохозяйственного производства
Лекция 17. Основы механизации сельскохозяйственного производства 17.1 Механизация сельскохозяйственного производства 17.2 Эффективность использования техники в сельском хозяйстве 17.3 Эффективность использования транспортных средств в сельском хозяйстве Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности сельского хозяйства играет механизация производственных процессов. Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин. Существует три уровня механизации: частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении значительной доли ручного труда; комплексная, при которой все процессы механизируются, но сохраняется ручное управление машинами; автоматизация — применяются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы. Для определения уровня механизации отдельных производственных процессов и производства конкретной продукции или отрасли используют ряд показателей. Уровень механизации (У i ) отдельных производственных процессов определяют отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств, к общему объему работ, %: У i = × 100, где Ом — объем механизированных работ, га, т; Оо6 — общий объем работ, га, т. В животноводстве уровень механизации каждого процесса определяется отношением численности поголовья, обслуживаемого с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб), %: У i = × 100, Основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых, силосных и других культур — полностью механизированы. Однако в растениеводстве некоторые виды работ — посадка овощных культур, обрезка плодовых, уборка овощей, плодов и ягод и т. д. — имеют низкий уровень механизации. В животноводстве к полной механизации близки такие работы, как водоснабжение и поение, доение коров, стрижка овец. В то же время по отдельным производственным процессам (раздача кормов и др.) уровень механизации еще невысок. Общий уровень механизации производства конкретного вида продукта или отрасли (Уоб) можно рассчитать по формуле, %: У об =, где Д i — доля отдельных видов работ в общих затратах труда, %. При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять и другой способ, %: У об = × 100, где Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зто6 — общие затраты. труда,чел.-ч. Высокий уровень механизации (более 80 %) наблюдается при возделывании зерновых и силосных культур, подсолнечника, в птицеводстве, низкий (менее 25 %) — в садоводстве, овощеводстве. Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ — это объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 га пашни или посевов. Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях. Рациональная система машин, предназначенная для комплексной механизации, должна обеспечивать: · механизацию всех производственных процессов; · проведение работ в нужные агротехнические и зоотехнические сроки; · рост производительности труда, высвобождение работников от тяжелого и малопроизводительного труда; · относительно равномерное использование рабочей силы в течение года; · увеличение выхода продукции с единицы земельной площади при снижении ее себестоимости. Состав системы машин в значительной мере определяется технологией производства продукции и должен соответствовать особенностям сельского хозяйства и зональным условиям. Разнообразие технологий производства вызывает потребность в большом количестве специализированных машин, которые не могут использоваться круглый год. Системы машин практически созданы для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей (садоводство, виноградарство, табаководство и др.) пока имеются лишь отдельные машины и комплексы машин для механизации некоторых производственных процессов. Основой комплексной механизации сельского хозяйства являются энергетические ресурсы, которые представляют собой мощности механических, электрических двигателей, электроустановок, и численность рабочего скота в пересчете на механическую силу. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в лошадиных силах (л. с). При определении мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и электроустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1 кВт = 1,36 л. с. Для перевода в лошадиные силы следует пользоваться коэффициентами: рабочая лошадь — 0,75 л. с; рабочий вол — 0,50 л. с; рабочий буйвол — 0,60 л. с; взрослый верблюд — 0,75 л. с; рабочий осел — 0,50 л. с. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Энергообеспеченность (Эо) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или посева (ПЛ): Э о =, Энерговооруженность (Эв) представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр): Э В =, В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей — 99,5 %, из них двигатели тракторов составляют более 35 %, автомобилей — 29, комбайнов— 12, электрические двигатели и электроустановки -23 %. Доля рабочего скота 0,5 %. Повышению комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства способствует электрификация. Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность труда. Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт • ч на 1 га). Электровооруженность труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели электроэнергии в расчете на среднегодового работника (кВт • ч на одного работника). Экономический эффект комплексной механизации выражается в экономии затрат живого труда, снижении себестоимости единицы продукции, сокращении потерь и увеличении выхода сельхозпродукции с каждого гектара.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 7135; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |