Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация и принципы построения цехов и участков промышленного предприятия




Состав и классификация цехов и служб предприятия

Основным структурным производственным подразделением современного предприятия является цех, кото­рый организационно и технологически обособлен и осуществляет свою деятельность на основе внутрипроизводственного хозрасчета.

В зависимости от их роли в основном производстве цехи пред­приятия делятся на три группы: основные, вспомогательные и об­служивающие.

Основные цехи изготовляют основную продукцию предприя­тия: например, электрические машины (электродвигатели, генера­торы и т. п.). В зависимости от стадии функционирования они подразделяются на три группы: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

В заготовительных цехах изготавливаются важнейшие части изделий. Например, в составе машинострои­тельных предприятий имеются литейные, кузнечные, штамповоч­ные цехи. В этих цехах имеются специализированные по техноло­гическому принципу производственные участки. В зависимости от особенностей продукции и годовой программы ее выпуска на пред­приятии может быть несколько заготовительных цехов или участков.

В обрабатывающих цехах производятся процессы по механической, термической, электрохимической, ультразвуковой и другим методам обработки. Соответственно эти цехи называются механическими, термическими, электрохимическими и т. п.

Сборочные цехи промышленных предприятий, как пра­вило, по размерам (численности работников) являются наиболее крупными. В них осуществляются процессы по сборке и испытанию готовой продукции предприятия. В некоторых случаях, по усмотре­нию руководства предприятия, сборочные цехи объ­единяются с механическими (механосборочными) или с другими цехами (участками) с целью повышения эффективности управления производством.

К вспомогательным относятся цехи, которые хотя и не принима­ют непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, но обеспечивают производственный процесс технологическим оснащением, энергией, осуществляют ремонт оборудования и оснастки, изготовление различных вспомогательных устройств и т. п. К ним относятся инструментальный, ремонтно-механический, энергетический и др.

Обслуживающие цехи (хозяйства) промышленных предпри­ятий специализируются по соответствующим функциям обслужива­ния основных и вспомогательных цехов—транспортировке (тран­спортные цехи), хранению (складские хозяйства).

Кроме указанных трех основных видов цехов, на предприятиях могут быть и другие цехи, которые выполняют специфиче­ские функции, например, экспериментальный (опытный) цех пред­назначен для изготовления опытных образцов новых изделий и про­ведения различных экспериментов.

Каждая из перечисленных групп цехов имеет свои особенности в области организации его производства и управления.

 

В формировании производственной струк­туры решающее значение имеет научно обоснованный выбор вида специализации и принципов построения цехов и их производствен­ных участков.

Формирование основных цехов предприятия осуществляется по двум видам специализации— предметному и технологиче­скому.

Предметная специализация означает, что в цехе производится определенный комплект конструктивно-технологических однород­ных изделий. Наиболее часто этот вид специализации цехов встре­чается в условиях высокой серийности производства. В этом случае предприятие тоже имеет четко выраженную предметную или подетальную специализацию.

При технологической специализации в цехе выполняется опреде­ленная часть общего технологического процесса при ограниченном количестве типов оборудования, широкой номенклатуре производимых изделий (деталей).

В цехах данного вида хотя и облегчается техническое обслужи­вание оборудования и рабочих мест, но в связи с универсальностью оборудования, частыми заменами объектов производства и удлине­нием маршрутов их технологической цепочки технико-экономиче­ские показатели получаются относительно низкими.

Специализация производственных участков осуществляется, подобно цехам, по двум видам—предметному и технологиче­скому.

При предметной специализации на производственном участке изготовляется комплект конструктивно-технологически однородных изделий. Чем меньше количество типоразмеров деталей в комплек­те, тем выше уровень специализации. На таком участке устанавли­вается разнотипное оборудование, необходимое для полного осуще­ствления технологического процесса. Такие производственные участки получили также название предметно-замкнутых.

Производственные участки технологического вида специализа­ции характеризуются тем, что здесь выполняется узко ограничен­ная часть технологического процесса с использованием группы од­нородного оборудования. При этом на каждом станке выполняется большое количество деталеопераций.

Технологическая специализация участков характерна для цехов с низкой серийностью производства (единичного и мелкосерийного типа). Такой вид специализации участков применяется в отдельных цехах заводов крупного машиностроения.

В организационном и экономическом отношении участки пред­метной специализации имеют определенные преимущества. Благо­даря высокой специализации рабочих мест повышается производи­тельность труда, уменьшаются затраты, связанные с переналадка­ми оборудования, сокращается длительность цикла производства, повышается качество, а в конечном итоге снижается себестоимость продукции.

В условиях этих участков появляются значительные объектив­ные возможности применения прогрессивных форм организации производства (поточные линии, гибкие автоматизированные произ­водства).

От вида специализации участков зависит и принцип их органи­зации. Так, при предметной специализации участков и принцип их организации предметный, а при технологическом виде—техно­логический.

В условиях современных предприятий раз­личают три принципа организации цехов: предметный, технологи­ческий и предметно-технологический.

Цехи с предметным принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют предметный принцип построения, т. е. каждый участок такого цеха специализируется по обработке определенной группы конструктивно-технологически однородных деталей.

Цехи с технологическим принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют технологический принцип построения, т.е. каждый участок специализируется по выполнению определенного технологического процесса (например, токарный, фрезерный и т.п. участки).

Цехи с предметно-технологическим принципом построения характеризуются тем, что часть производственных участков имеет предметный принцип организации, а другая часть – технологический принцип построения.

Рис.12. Схема типов производственной структуры цеха

Опыт показывает, что как с эко­номической, так и с организационной точек зрения наиболее эффек­тивным является предметный принцип построения цехов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2590; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.