Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы пищеварения

 

Известно, что организм человека нуждается в непрерывном поступлении из окружающей среды различных пищевых веществ. Входящие в состав пищи белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов. Эта необходимость объясняется тем, что питательные вещества являются источником энергии, покрывающим расходы организма в процессе его жизнедеятельности, а также тем строительным материалом, который используется в процессе роста организма и при замене «изношенных» тканей. Однако питательные вещества в том виде, в каком они поступают из окружающей среды, не могут всасываться и быть использованными организмом. Только вода, минеральные соли, и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают. Что касается белков, жиров и углеводов, то они подвергаются в пищеварительном тракте механическим и химическим воздействиям и изменениям. В пищеварительном тракте под влиянием механической и химической обработки сложные элементы пищи распадаются на простые вещества, которые легко всасываются. В последующем, всосавшиеся вещества, пройдя дополнительный этап химической обработки в печени, посредством системы кровообращения доставляются всем клеткам организма, где осуществляется их дальнейшее метаболическое превращение с выработкой энергии и синтеза специфических белков.

Из всего сказанного вытекает, что система пищеварения является весьма важным каналом связи организма с окружающей средой. Повреждение этой системы и её функциональная недостаточность неблагоприятно сказываются на всей жизнедеятельности организма, т.к. нарушается основа жизни – обмен веществ.

Научные исследования деятельности пищеварительного тракта начались ещё в XVII веке. Однако экспериментальное изучение многих вопросов механизма пищеварения длительное время тормозилось отсутствием адекватных методических приёмов.

Большой вклад в развитие экспериментальной физиологии пищеварения внёс московский хирург В.А. Басов, который в 1842г. впервые предложил фистульный метод исследования желудка, но всеобщее признание и широкое распространение фистульный метод получил в конце XIX – начале XX века, когда И.П. Павлов создал ряд весьма совершенных способов для изучения пищеварения при помощи фистульных методик.

И.П. Павлов создал новый метод изучения органов пищеварения на целостном организме при естественных условиях его жизнедеятельности. Для этого им были разработаны такие операции, как:

1. наложение постоянных фистул протоков слюнных желез;

2. образование изолированного малого желудочка с сохранённой иннервацией;

3. наложение фистулы желудка в сочетании с перерезкой пищевода;

4. наложение фистулы общего желчного протока и фистулы поджелудочной железы.

Следует отметить, что классические исследования И.П. Павлова и его школы составили новый этап в понимании не только физиологии, но и патологии пищеварения. Прежде всего, они показали зависимость процессов пищеварения от деятельности нервной системы. Более того, исследования Павлова впервые открыли совершенно до него неизвестную область условно-рефлекторных влияний на пищеварение и тем самым показали зависимость пищеварения от функции коры головного мозга.

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Причины, которые могут вызвать нарушения в системе пищеварения, весьма многообразны. Для удобства их подразделяют на 6 групп.

К первой группе относят: приём недоброкачественной, грубой пищи, сухоядение, нерегулярное питание, недостаточное пережёвывание пищи, вследствие отсутствия зубов или быстрой еды, частое употребление слишком горячей или холодной пищи, однообразное питание с недостаточным содержанием витаминов.

Ко второй группе относят инфекции. Имеется большая группа патогенных микробов, являющихся непосредственными возбудителями желудочно-кишечных заболеваний и интоксикаций (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и т.д.). Большую группу составляют токсикоинфекции. Ряд заболеваний пищеварительного тракта могут вызывать гельминты, а также простейшие.

К третьей группе этиологических факторов относят проникающую радиацию и большую группу химических веществ, объединяемых под названием отравляющие вещества. Под действием этих веществ нередко возникают необратимые патоморфологические изменения в органах пищеварения.

К четвёртой группе относят вредные привычки: злоупотребление алкоголем и отравление никотином. Отмечено, что у курящих значительно чаще встречается язвенная болезнь, чем у некурящих; у алкоголиков чаще встречаются хронический гастрит и поражения печени.

К пятой группе относят ряд факторов, способствующих развитию невротических состояний и, как следствие этого, нарушение деятельности органов пищеварения.

К шестой группе относят профессиональные вредности (работа в горячих цехах, на химическом производстве, в полиграфической промышленности и т.д.).

При оценке этиопатогенеза патологии системы пищеварения врач должен иметь в виду четыре основные положения:

1) из того, что система пищеварения представляет собой единое целое, что основные функции органов пищеварения тесно связаны между собой. Нарушение одной из этих функций непременно ведёт за собой расстройство других: например, расстройство секреторной деятельности желудка вызывает изменение его двигательной, эвакуаторной и экскреторной способности.

2) Не следует также забывать, что вся многообразная специфичная деятельность отдельных частей пищеварительного тракта объединяется и регулируется нервной системой, поэтому, функциональные изменения одного из органов пищеварения отражаются на функциональном состоянии других органов. Например, при заболевании желудка может возникнуть нарушение в кишечнике, секреции поджелудочной железы и наоборот.

3) Необходимо исходить из того, что система пищеварения находится во взаимосвязи с другими физиологическими системами, поэтому, патология системы пищеварения может быть обусловлена заболеванием органов любой другой из физиологических систем. При заболевании почек (нефрите) функциональные нарушения в системе пищеварения обусловлены компенсаторным выделением через слизистую оболочку пищеварительного тракта продуктов клеточного метаболизма. В результате, в желудке развивается, так называемый, выделительный гастрит. При заболевании системы крови (лейкозы, геморрагический диатез, анемии) развивается желудочно-кишечная диспепсия, а позже, органические изменения в органах системы пищеварения в виде геморрагий, эрозий, изъязвлений.

Изменения в системе пищеварения отмечаются также и при патологии органов дыхания, недостаточности кровообращения, патологии ЦНС.

4) Необходимо также исходить из того, что система пищеварения подвержена влиянию не только условий внешней среды, но и влиянию эндогенных факторов, в частности, гормонов и метаболитов, т.е. зависит от состояния эндокринной системы и общего обмена веществ в организме.

Возникновение и характер проявления патологии пищеварения находятся в известной зависимости от возраста, пола, метеорологических условий, климата.

У детей и в пожилом возрасте патология пищеварения наблюдается значительно чаще. У детей это объясняется несовершенством адаптации в периоде становления физиологических систем, а у пожилых – ослаблением регуляторных механизмов и снижением адаптации к меняющимся условиям среды. При прочих равных условиях в детском и пожилом возрасте скорее возникает снижение секреции, уменьшение двигательной функции ЖКТ, нарушение пристеночного пищеварения и всасывания.

В патологии системы пищеварения определённое значение имеет пол. Установлено, что рак сигмовидной кишки и заболевания желчных путей наблюдаются чаще у женщин, а язвенная болезнь желудка – у мужчин.

Значение метеорологических условий в патологии пищеварения подтверждается затиханием или усилением проявлений болезненного состояния при колебаниях барометрического давления, атмосферной температуры, влажности воздуха, интенсивности ветра, изменении электрических явлений в атмосфере (например, язвенная болезнь).

В развитии любой формы заболевания системы пищеварения следует различать следующие периоды:

1. Период преобладания функциональных расстройств;

2. Период преобладания органических изменений.

Функциональные расстройства характеризуются изменением биохимической структуры клеточных элементов и полностью обратимы. Однако в ряде случаев они могут переходить в органические.

Возможность и скорость перехода функциональных изменений в органические находятся в зависимости от характера, силы и длительности воздействия этиологического фактора, а также от исходного функционального состояния поражённого органа.

Органические изменения также могут подвергаться обратному развитию. Если же обратного развития органических изменений полностью не наступает, то процесс выздоровления сводится к компенсации функции поражённого органа и установлению нового предела его физиологической активности. Наиболее общими признаками нарушения функции ЖКТ являются: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, запор, понос, боли, понижение или потеря аппетита, извращение вкуса. Эти признаки могут сочетаться в различных комбинациях. Появление этих признаков связано с расстройством основных функций, выполняемых ЖКТ.

Остановимся на основных видах расстройств пищеварения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика патологической физиологии | Расстройство секреции пищеварительных соков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.