Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основания исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера


Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказаний

Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Лекция 1. Понятие уголовно-исполнительного права

Конституция 1933 г. (п. «о» ст. 71), определяя компе­тенцию, уточнила название законодательства в области исполнения уголовных наказаний. Оно стало имено­ваться не исправительно-трудовым, а уголовно-испол­нительным. Это обусловлено, прежде всего, сменой по­литики в данной сфере государственной деятельности, а также расширением предмета уголовно-исполнитель­ного права. В силу ст. 2 Уголовно-исполнительного ко­декса РФ (далее — УИК РФ) к нему можно отнести регу­лирование общественных отношений, связанных с:

а) исполнением всех видов наказаний, а не только с применением мер исправительно-трудового воздей­ствия (трудом, воспитательной работой, обучением и т.д.), т. е. исправление осужденных на основе общест­венно-полезного труда не исключается. Эта мера оста­ется в системе способов воспитательного воздейст­вия, но не является превалирующей, как было раньше;

б) применением к осужденным предусмотренных средств исправительного воздействия;

в) регламентацией деятельности учреждений и ор­ганов, исполняющих наказания.

г) порядком участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органи­заций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных;

д) процедурой освобождения от наказаний и оказания помощи освобожденным лицам.

Цели уголовно-исполнительного законо­дательства — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений, как осужден­ными, так и иными лицами (ч. 1 ст. 1 Уголовно-испол­нительного кодекса РФ).

Исправление осужденных есть генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказа­ний (естественно, кроме смертной казни). Эта линия определена также требованиями международных стандартов обращения с осужденными, и ее осущест­вление является непосредственней задачей учрежде­ний и органов, исполняющих наказания.



Цель предупреждения преступлений достигается ра­ботой по двум направлениям. Первое -недопущение преступлений со стороны осужденных во время отбыва­ния ими наказания. Второе — предупреждение преступ­лений со стороны бывших осужденных и иных лиц.

Поставленные перед уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации цели дос­тигаются путем решения следующих задач: регулиро­вание порядка и условий исполнения и отбывания на­казаний; определение средств исправления осужден­ных; охрана их прав, свобод и законных интересов; оказание осужденным помощи в социальной адапта­ции (ч. 2 ст. 1 УИК РФ). Названные общие задачи опо­средуются в более конкретные, которые реализуются учреждениями и органами, исполняющими наказания и обеспечивающими таким образом одну из важней­ших государственных функций — исполнение приго­вора.

УИК РФ является в настоящее время основным нормативным правовым актом, регулирующим испол­нение всех видов уголовных наказаний. Другие зако­ны и подзаконные акты лишь дополняют и развивают его отдельные положения. Это коренным образом от­личает новый УИК РФ от ранее действовавшего ИТК РСФСР, который регулировал лишь отдельные нака­зания, в связи с чем наряду с ним действовали другие нормативные акты, регламентирующие отбывание иных видов наказаний.

В уголовно-исполнительное законодательство по­мимо УИК РФ могут входить и другие федеральные за­коны. К примеру: Закон РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (с по­след, изм. и доп.); Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (с послед, изм. и доп.); Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозревае­мых и обвиняемых в совершении преступлений» (с по­след, изм. и доп.) и др.

Отдельные положения иных федеральных законов содержат указания на особенности реализации изла­гаемых в них предписаний относительно осужденных, но эти законы не могут быть включены в уголовно-ис­полнительное законодательство.

Уголовно-исполнительное законодательство Рос­сийской Федерации устанавливает (ч. 2 ст. 2 УИК РФ) общие положения и принципы исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ). К иным мерам уголовно-правового характера относятся: принудительные меры воспитательного воздействия на несо­вершеннолетних; принудительные меры медицинско­го характера; условное осуждение; отсрочка отбыва­нии наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Уголовно-исполнительное законодательство также регламентирует:

порядок и условия исполнения и отбывания на­казаний и применения основных средств исправле­ния осужденных. Требования по исполнению наказа­ний законодатель относит к государственным орга­нам, должностным лицам и иным субъектам, связанным с исполнением наказания либо имеющим те или иные правоотношения с осужденными. Все, что касается порядка и условий отбывания наказания, от­носится к осужденным;

порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. В нем много норм посвяще­но регулированию порядка участия органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а так­же граждан в исправлении осужденных;

порядок освобождения осужденных и оказания помощи освобождаемым лицам. Нормы об оказании помощи освобождаемым лицам в большей мере отно­сятся к законодательству о социальной профилактике и реабилитации лиц, утративших социально-полез­ные связи с обществом.

 

3. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерациии международно-правовые акты

Согласно ст. 3 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации учитывает международные договоры Российской Федерации, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными в соответствии с экономическими и со­циальными возможностями.

Если международным договором Российской Фе­дерации установлены иные правила исполнения нака­заний и обращения с осужденными, чем предусмот­ренные уголовно-исполнительным законодательст­вом Российской Федерации, то применяются правила международного договора. Тем самым закрепляется приоритет действия международных норм перед на­циональными. УИК РФ воспроизвел здесь норму Кон­ституции РФ {ч. 4 ст. 15). К тому же наличие данной нормы в уголовно-исполнительном законодательстве нашей страны являлось одним из условий принятия России в Совет Европы.

Международные стандарты обращения с осужден­ными вырабатываются в результате межгосударствен­ного сотрудничества, в том числе и в сфере соблюдения прав человека, и воплощают мировой опыт исполнения уголовных наказаний и гуманистические устремления в этой области государственной деятельности.

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (на уровне имеющих юридическую силу конвенций, пактов, договоров) и Конституцией РФ уголовно-исполнительное законо­дательство Российской Федерации и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

Россия как правопреемница СССР в Дек­ларации о государственном суверенитете и в Консти­туции РФ заявила о своей приверженности общепри­знанным принципам международного права. В 1994 г. Государственная Дума Федерального Собрания РФ подтвердила намерения совершенствовать россий­ское законодательство в духе Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих дос­тоинство личности видов обращения и наказания1.

Рекомендации (декларации) международных орга­низаций по вопросам исполнения наказаний и обра­щения, с осужденными2 реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Феде­рации при наличии необходимых экономических и социальных возможностей. Многие международные документы носят рекомендательный характер. В неко­торых из них содержится прямое указание на то, что они применяются с учетом политических, социально-экономических, культурных условий каждой страны, а также целей и задач национальной системы уголовно­го правосудия. Поэтому неосновательны попытки оп­ределенных сил понудить Россию следовать в точно­сти всем международным нормам в сфере обращения с осужденными, признавая все подобные нормы для нее обязательными.

1Данная Конвенция ООН вступила в силу на территории СССР 26 июня 1987 г.

2См., например, Минимальные стандартные правила обра­щения с заключенными, утвержденные ООН 30 августа 1955г. Одобрены Экономическим и Социальным Советом 994-мпле­нарном заседании 31 июля 1957 г. //Сов. юстиция, 1992 №2.

Нормативный правовой акт — письменный офи­циальный документ, принятый (изданный) в опре­деляемой законом форме, направленный на уста­новление, изменение или отмену правовых норм как общеобязательных государственных предпи­саний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение. Нор­мативный правовой акт принимается либо пу­тем референдума, либо органом государственной власти, который наделен правом принятия (издания) нормативных правовых актов (нормотворческий орган) по предмету его ведения. Нормативными правовыми актами Российской Федерации являются: Конституция РФ, федераль­ные конституционные законы, федеральные законы и законы РФ, нормативные постановления палат Федерального собрания РФ, нормативные указы Президента РФ, нормативные постановления Пра­вительства РФ и нормативные правовые акты фе­деральных органов исполнительной власти и др.

Многолетняя нормотворческая практика выра­ботала понятие «законодательство» в узком и ши­роком смысле. В узком смысле оно подразумевает лишь собственно законы, всю их совокупность в це­лом или в конкретной отрасли. В широком смысле законодательство воспринимается как совокуп­ность законов, так и подзаконных нормативных ак­тов, включая сюда и постановления Правительства РФ, и акты нормативного характера, издаваемые различными федеральными министерст­вами и службами.

В соответствии со ст. 2 УИК РФ уголов­но-исполнительное законодательство состоит из УИК РФ и других федеральных законов. В общей сложности имеется более 20 федеральных законов уголовно-исполнительного и комплексного междис­циплинарного характера (помимо названных выше (см. вопрос 2), к ним также относятся: Федеральный закон от 21 июля 1997т. № 119-ФЗ «Об исполни­тельном производстве» (с послед, изм. и доп.).

Статья 4 УИК РФ к источникам уголовно-испол­нительного права относит также основанные на за­коне нормативные правовые акты высших органов исполнительной власти (подзаконные акты). Так, Правительство РФ принимает необходимые норма­тивные правовые акты по реализации УИК РФ и кон­кретные нормативные акты уголовно-исполнительного характера, например, действуют следующие
постановления Правительства РФ: от 4 июня 1997 г. № 669 «Об утверждении Положения о дисципли­нарной воинской части»1, от 2 августа 1997г. № 974 «Об утверждении норм создания материально-тех­нической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учрежде­ниях»2 и др.

Среди названных источников важнуюроль играют нормативные правовые акты ведомственного и межведомственного характера: совместные приказы, инструкции Министерства юстиции РФ и Генеральной I прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ и др., на пример: приказ Министерства юстиции РФ от 12 мая 2000 г. № 148 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации3; приказ Министерства юстиции РФ от 7 марта 2000 г. № 83 «Об утверждении Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях»4 и др.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ. Оно осуществляет контроль за тем, чтобы данными актами не были нарушены или ущемлены права граждан, закрепленные в Конституции РФ и иных законах РФ. Не прошедший такой регистрации нормативный право­вой акт не может применяться.

Если международным договором РФ установ­лены иные правила, чем предусмотрены зако­ном, то применяются правила международных договоров (ч. 4 ст.15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 1 Декларации прав человека и гражданина 1991г., ч. 2 ст. 3 УИК).

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ (ч.1 ст. 15 Конституции РФ).

Основным кодифицированным источником, непосредственно регулирующим Уголовно-ис­полнительную деятельность, является Уголов­но-исполнительный кодекс РФ (УИК).

Исходя из того, что УИК является кодифициро­ванным источником уголовно-исполнительного права и социально, предназначен для регулиро­вания деятельности по исполнению уголовного наказания, все иные нормы, которые также на­правлены на регулирование указанной деятель­ности, но содержащиеся в других законах, долж­ны соответствовать не только конституции РФ, но и УИК..

1 Собрание законодательства СЗ РФ. 1997. № 23. Ст. 2697.

2Там же. 1997. № 32. Ст. 3787.

3Бюллетень нормативных актов федеральных органов ис­полнительной власти. 2000. № 24.

4Российская газета. 2000. 13 сентября.

6. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в пространстве и во времени

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории Российской Федерации. Тем самым никаких исключений ни для од­ного субъекта РФ не предусматривается, в том числе и для тех, на территории которых, к примеру, исповедуется ислам и культивируются законы Шариата.

Исполнение наказаний, а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения (ч. 2 ст. 6 УИК РФ). Следовательно, если происходит ужесточение порядка и условий отбывания наказания во время его исполнения, то применяется последняя по времени принятия правовая норма, предусматривающая такое ужесточение. Это правило относится и к оказанию помощи освобождаемым ли­цам, в том числе и материальной.

Для выяснения начала действия закона, регулирующего исполнение наказаний, не­обходимо руководствоваться общим поло­жением о вступлении законов в силу, сфор­мулированных в п. 3 ст. 15 Конституции РФ, согласно которому законы подлежат офици­альному опубликованию. Не опубликован­ные официально для всеобщего сведения законы не применяются.

Так, Федеральный закон от 8 января 1997 г. «О введении в действие уголовно-исполнительного кодекса Российской Фе­дерации» установил введение его в дейст­вие с 1 июля 1997 г. (ст.1).

Действие нормативного акта, регулирую­щего исполнение наказания, прекращается с момента опубликования соответствующе­го закона об отмене конкретного акта или с того дня, который специально оговорен во вновь принятом законе.

Основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характе­ра являются приговор либо изменяющие его onределение или постановление суда, вступившие в законную силу; а также акт помилования или акт об амнистии (ст. 7 УИК РФ).

Указание законодателя на определения или постановления судебных инстанций, изменяющих приговор суда, в качестве основания отбывания наказаний вполне оправданно. Вышестоящие судебные инстанции могут изменить первоначальный приговор весьма существенно: изменить не только размер, но и вид наказания. Поэтому в ряде случаев основанием отбывания конкретного наказания выступает уже не приговор, постановивший, например, наказание в виде лишения свободы, а определение или поста­новление вышестоящей судебной инстанции о применении к виновному иного, более мягкого наказания. I

В соответствии с положениями Конституции РФ Президент РФ может издавать акты о поми­ловании конкретных лиц, осужденных к тому или иному виду наказания, а Государственная Дума Федерального Собрания РФ — издавать акты амнистии, распространяющие свое действие лишь на круг лиц, подпадающих под конкретные признаки, указанные в самом акте амнистии.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Ак­том об амнистии лица, осужденные за соверше­ние преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание мо­жет быть сокращено или заменено более мягким его видом, либо такие лица могут быть освобож­дены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, может быть снята суди­мость.

Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от даль­нейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заме­нено более мягким его видом. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Эти основания могут выступать в качестве та­ковых и при применении иных мер уголовно-правового характера.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банковская система России | Лекция 2. Исполнение наказания и применение исполнительного воздействия

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1917; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.