КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Последние капли жидкости добавлять стеклянной палочкой или пипеткой
Если в процессе растворения выделяется тепло, то колбу с раствором нужно охладить до комнатной температуры. NB! Мерные колбы не предназначены для хранения!
При сливе жидкости из колбы следует, постепенно наклоняя, довести её до вертикального положения горлом вниз. После прекращения слива сплошной струёй необходимо подождать, пока по каплям стечёт жидкость, оставшаяся на стенках колбы. Время этой выдержки для колбы вместимостью 1 л ≥ 30с, для колб больших объемов – 60с. По истечении указанного времени удалить последнюю каплю жидкости прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который сливается жидкость.
4.3 Измерительные пипетки – для точного отмеривания определённого объема жидкости. Пипетки бывают: градуированные (с делениями) и неградуированные (с меткой). На пипетке обычно указываются: класс точности, номинальная вместимость(мл), температура, при которой калибровалась пипетка. Есть микропипетки вместимостью 0,1 мл (с ценой деления: 0,001) и 0,2 мл (с ценой деления: 0,002). Основные правила работы с пипетками:
Объем пипетки, V, мл 5 10 25 50 100 200 Время вытекания, τ, c 15 20 25 30 40 50
4.4 Мерные цилиндры –используют для измерения объема жидкости, наливаемой или отливаемой в пределах полного объема цилиндра или его части. Бывают:
V, мл 5-100 1000 2000 Цена 0,1-1,0 1-10 20 деления
Отмеривать объем жидкости необходимо по нижнему краю мениска.
4.5 Мензурки – используют как для грубых измерений объема жидкости, так и для отстаивания мутных жидкостей (осадок собирается в суженной части). Калибровку их проводят на отливание. Наименьшая цена деления составляет: 10 % от номинальной вместимости для мензурок на 50, 100, 250 мл 5% от номинальной вместимости для мензурок на 500, 1000 мл.
4.6 Градуированные мерные пробирки – для проведения в небольшом масштабе простых химических операций с измерением объема. Их используют также как и мерные цилиндры. 4.7 Центрифужные пробирки – для одновременного измерения объема осадка и надосадочной жидкости после центрифугирования взвеси.
Правила пользования мерной посудой: · должна быть чисто вымытой; · пипетку и бюретку перед употреблением 2-3 раза необходимо споласкивать небольшими порциями раствора, который собираются отмеривать; · по окончании работы пипетку обязательно нужно промыть дистиллированной водой (в случае работы с водными растворами) или С2Н5ОН (3-5 раз); установить её в штатив для пипеток или в сухой стеклянный цилиндр, прикрывают фильтровальной бумагой или перевернутой пробиркой; · при наполнении бюреток следить за наполнением кончика раствором.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 983; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |