Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования терроризма





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Возникающие в ходе расследования ситуации определяются, в основном, следующими факторами:

1. Судебно-следственная практика свидетельствует, что в силу специфики рассматриваемой категории уголовных дел, следственная и оперативно-розыскная информация частично или полностью, становится известной преступному формированию, деяния которого расследуются. В результате группа имеет возможность контролировать следствие, даже направлять его и предугадывать возможные ходы.

Именно поэтому следствие может быть затруднено значительным противодействием со стороны еще сохранившейся террористической группы, ее попытками нейтрализовать, сделать возникшую ситуацию более благоприятной для себя.

2. Информационный аспект расследования терроризма, особенно на первоначальном этапе, обычно содержит больше оперативно-розыскных и в основном ориентирующих сведений, нежели уголовно-процессуальных данных, что тоже, в определенной мере, усиливает проблематичность их использования.

3. Многое определяется не только собранными фактическими розыскными и следственными данными о самом расследуемом событии, но и рядом иных информационных факторов:

- наличием данных, позволяющих увидеть перспективу решения вопроса об ответственности всех членов данной террористической группы;

- характером имеющихся у следствия правовых и иных возможностей обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей;

- правовой урегулированностью методов легализации разведывательной работы оперативно-розыскных органов по данному делу;

- уверенностью в обеспечении тайны следствия от оставшихся на свободе членов данной преступной группы;

- характером имеющихся сведений из информационно-справочных источников МВД и службы федеральной безопасности и налаженной взаимосвязи между следователем и оперативными сотрудниками;

- теоретическим и практическим уровнем подготовки следователей и оперативных работников к раскрытию преступлений, совершенных террористическими группами;

- особенностями проявления задержанными солидарности и, в то же время, соперничества между собой и другими факторами.



4. Политические факторы, затрагивающие внутригосударственные и межгосударственные отношения. Они обычно проявляются при расследовании уголовных дел о террористических формированиях идейно-политического направления, и могут принудить государственные органы к определенным действиям, например, под угрозой убийства заложников обменять их на задержанных террористов.

Следственные ситуации по делам анализируемой категории можно разделить на ситуации, относящиеся к первоначальному, последующему и заключительному этапам расследования.

На первоначальном этапе многое зависит от дующих факторов:

- находилось ли ТПФ под оперативным контролем или о ее существовании стало известно лишь в результате совершенного ею преступления;

- при возбуждении дела были задержаны все основные члены группы либо только один или несколько рядовых исполнителей;

- сразу же в начале расследования или в конце были выявлены все признаки терроризма.

СИТУАЦИИ ПЕРОВНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА:

В зависимости от совершения факта терроризма:

- имеется информация о планировании совершения террористического акта, террористический акт не совершен;

- имеет место совершение террористического акта.

В зависимости от характера и объема информации о лицах совершивших или готовящих совершение террористического акта:

- задержаны все члены ТПФ;

- задержана только часть подозреваемых;

- информация о лицах совершивших преступление известна, однако они не задержаны;

- информация о лицах совершивших преступление полностью отсутствует.

После получения информации о планировании террористического акта следственные и оперативно-розыскные органы должны постараться за счет негласных розыскных и иных методов развить систему получения данных о лицах планирующих его совершение.

Для этого должны быть максимально использованы процессуальные средства (допрос свидетелей, предъявление для опознания, выемка и осмотр, обыск и др.). Важно обеспечить хранение и анализ этой информации и ее тактическое и стратегическое использование.

Иногда с целью выявления новой информации целесообразно одного из задержанных, если есть уверенность, что он не скроется, оставить на свободе и осуществить рефлексивное управление его поведением, чтобы он совершил действия, позволяющие выявить других неизвестных следствию преступников, места содержания заложников, хранения ценностей, оружия и т.д.

Но для этого необходимо, чтобы объект наблюдения обладал важной информацией, испытывал потребность связаться с интересующими следствие людьми и по своим личным качествам соответствовал поставленной задаче. Желательно, чтобы оперативные службы могли осуществить полный и негласный контроль за ним.

Если лицо по подозрению в совершении задержано, целесообразно склонить его к сотрудничеству со следствием. Это существенным образом облегчает решение основных задач.

Многое зависит от того, какое место человек занимал в иерархии группы, насколько он осведомлен о ее преступлениях, о ее руководителях, их роли в совершении преступных акций, психологической атмосфере в группе и пр.

Очень важны сведения о руководителях организации, организаторах отдельных преступных акций, политических связях, источниках финансирования, местах размещения террористических групп, наличии резидентур и т.п.

Участие защитника в расследовании с момента объявления подозреваемому постановления об аресте также создает своеобразную следственную ситуацию, требуют следователя тактической перестройки его деятельности, определенном смысле теряет свободу в использовании имеющихся доказательств.

Но это еще не все. Террористические группы часто содержат своих, хорошо оплачиваемых адвокатов, которые, как правило, сразу же появляются после задержания террориста. Адвокат, конечно, необходим для наличности и состязательности, но, к сожалению, не все ты выбирают законные пути в своей работе. Некоторые них убеждают задержанных отказаться от ранее данных неблагоприятных лично для них или группы показаний, принимают по покрытию следов невещественных доказательств, о которых задержанный сообщил и которые следователь не смог процессуально закрепить. Адвокат может оказать давление на свидетелей и даже понятых, не неся за это ответственность, а, следовательно, трудно пресечь такие его усилия.

Следователь должен приспособиться к подобным ситуациям. Максимально использовать время до момента допуска адвоката к делу, используя все тактические приемы расследования по горячим следам после задержания террориста.

В частности, необходимо правильно использовать фактор внезапности задержания, скрывая возможную ограниченность сведений об объеме имеющихся против него улик, дефицит времени у него для требуемых объяснений, возможность их быстрой проверки, в том числе на месте совершения преступления, что дает возможность закрепить имеющиеся в материалах дела доказательства.

При получении от подозреваемого данных, указывающих на новые возможные источники доказательств, их необходимо быстро процессуально закрепить. Это позволит уверенно вести работу с ним даже с участием адвоката.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1900; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Александр I добивался ликвидации любой революционности и установления тотального контроля над обществом и стабилизации политической ситуации.
  2. Анализ ситуации
  3. В целом процесс мотивации можно разбить на четыре основных этапа.
  4. Возбуждение уголовного дела и типичные следственные ситуации по делам о присвоении или растрате
  5. Восприятие конфликтной ситуации.
  6. Действия в кризисной ситуации
  7. Действия следователя на различных этапах расследования
  8. Действия следователя на различных этапах расследования в типичных следственных ситуациях
  9. Действия следователя на различных этапах расследования в типичных следственных ситуациях
  10. Действия следователя на различных этапах расследования в условиях типичных следственных ситуаций. Способы разоблачения инсценировки изнасилования
  11. Действия следователя на различных этапах расследования преступлений в сфере экономической деятельности в типичных следственных ситуациях
  12. Действия следователя на различных этапах расследования преступлений против собственности в условиях типичных следственных ситуаций

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.