Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие, виды и система следственных действий





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Введение

 

В современных условиях следственные действия (при правильном понимании их смысла и соблюдении требований закона) являются основным способом собирания доказательств, а возросшие к их процессуальному порядку требования заставляют обращать на себя внимание, поскольку способны существенно ограничить конституционные права граждан и стать средством унижения человеческого достоинства и насилия над личностью.

В первую очередь это касается соблюдения законности при производстве следственных действий. Нарушение правил и порядка производства следственных действий могут повлечь за собой признание полученных доказательств недопустимыми и, как следствие, невозможность привлечь лицо, совершившее преступление к уголовной ответственности.

Следует отметить так же и достаточно сложный порядок организации и производства следственных действий, требующих судебного решения. Особенно в тех случаях, когда их проведение диктуется неотложными обстоятельствами, и они проводятся без разрешения судебных органов.

Знания, приобретенные в процессе изучения настоящего пособия должны послужить подспорьем и своего рода «фундаментом» для получения представления о самих «следственных действиях», а так же внести точность (ясность) о порядке их производства.

В лекциях на основе действующего уголовно-процессуального законодательства представлена общая характеристика, виды и система следственных действий; раскрыты общие условия, тактические положения и общие правила их производства; дана характеристика и раскрыт порядок производства отдельных следственных действий.

Следует обратить внимание на то, что изучение данной темы имеет особую важность, как для будущих следователей, так и для оперативных сотрудников. Именно эти сотрудники правоохранительных органов самостоятельно или по поручению проводят следственные действия. Посредством следственных действий, в основном, собираются доказательства совершения лицом преступления. От того, насколько правильно будет проведено следственное действие и зафиксирован его результат в протоколе, зависит доказательственное значение полученных сведений.



На тему «Следственные действия» предусмотрено 6 часов лекционных занятий, что обусловлено важностью изучаемой темы и широким перечнем самих следственных действий.

Следует отметить, что перечень следственных действий не является неизменным. В связи с развитием науки и техники возможно появление новых возможностей фиксации следов преступления и как следствие – новых следственных действий.

 


 

Отказ законодателя от формулирования в законе понятия «следственного действия» является традицией уголовно-процессуального регулирования производства следственных действий как одного из основных способов собирания доказательств.

Не стал в этом плане исключением и Уголовно-процессуальный кодекс РФ[1], принятый 18 декабря 2001 г., проанализировав нормы которого можно многократно встретить термин «следственное действие», однако самого понятия там не найти.

Многократно встречающийся в законе термин «следственные действия», не включен законодателем в ст. 5 УПК РФ и не «расшифрован» в ней в числе основных понятий, используемых в кодексе, нет данного понятия и в иных статьях кодекса.

Вместе с тем анализ закона, опирающийся на теоретические разработки предшествующих лет, позволяет с достаточной определенностью сформулировать исходные положения о понятии следственных действий в новых правовых условиях.

Общепризнанно, что к числу следственных относится та часть уголовно-процессуальных действий следователя (дознавателя), которая направлена на собирание доказательств:

- Н.С. Алексеев, В.Г. Даев, Л.Д. Кокорев под следственными действиями, — понимаются регламентированные процессуальным законом действия, непосредственно направленные на обнаружение, закрепление, проверку доказательств»[2];

- С.А. Шейфер следственные действия определяет как «комплекс регламентированных уголовно-процессуальным законом и осуществляемых следователем (судом) поисковых, познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям следов определенного вида и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации»[3].

Эти выводы полностью подтверждаются и положениями УПК, в котором предусмотрено, что собирание доказательств осуществляется путем производства следственных действий (ч. 1 ст. 86 УПК).

Следуя позициям, изложенными учеными и положениям, закрепленным в УПК, можно констатировать, что следственные действия:

- в узком смысле этого слова — это процессуальные действия, при помощи которых обнаруживаются, проверяются и закрепляются доказательства;

- в широком — предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые в целях собирания, проверки и оценки доказательств процессуальные действия, состоящие из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций, направленных на выявление, восприятие и закрепление доказательственной информации.

В зависимости от выбранного классификационного признака, можно привести различные классификации следственных действий:

1. В зависимости от объектов,с которыми идет взаимодействие во время следственного действия или на получение которых оно направлено, следственные действия можно подразделить на:

- вещные(например: осмотр, эксгумация, обыск (исключение составляет обыск с целью обнаружения живых лиц), выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка);

- личные (допрос, очная ставка, освидетельствование, контроль и запись переговоров);

- смешанные (предъявление для опознания, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, изъятие образцов для сравнительного исследования, производство судебной экспертизы).

2. В зависимости от форм и субъектов предварительного расследования следственные действия делятся на неотложные и обычные.

Неотложные следственные действия отличаются от обычных тем, что, во-первых, неотложность их производства диктуется необходимостью немедленного обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, которые, в противном случае, в силу объективных или субъективных причин могут быть утрачены для процесса доказывания; во-вторых, неотложные следственные действия в течение 10 суток, как правило, проводятся только органами дознания (либо дознавателями[4]) по возбужденным ими уголовным делам любой категории, по которым предварительное следствие обязательно (ст. 157 УПК).

3. По времени и процессуальному порядку проведения, следственные действия можно подразделить, на первоначальные, последующие,дополнительные и повторные.

Круг этих видов следственных действий в уголовно-процессуальном законе не очерчен. Органы предварительного расследования по каждому уголовному делу сами вправе решать, какие следственные действия им необходимо проводить в начале предварительного следствия (на этапе до предъявления обвинения), а какие - в конце (в т.ч. после предъявления обвинения). До предъявления обвинения идет сбор достаточных доказательств, для законного и обоснованного его предъявления; после предъявления обвинения — их закрепление, в том числе с учетом проверки версий и доводов обвиняемого, приводимых в свою защиту. Поэтому первоначальными следует считать следственные действия, которые проводятся по конкретному уголовному делу следователем (дознавателем) в первый раз и до предъявления обвинения. Цель первоначальных следственных действий (напр., осмотра места происшествия, допроса, контроля и записи переговоров) – получение первичных сведений до производства других следственных действий.

Последующие (например, очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка показаний на месте) осуществляются после выполнения первоначальных следственных действий.

Органы предварительного расследования, исходя из тактических соображений, вправе также решать, какие следственные действия им необходимо провести дополнительно, а иногда — повторно.

Дополнительные следственные действия проводятся с целью: а) уточнить ранее невыясненные или недостаточно выясненные вопросы (например, дополнительный допрос); б) изучения неисследованных ранее объектов или его свойств в совокупности с ранее исследованными (например, дополнительная судебная экспертиза, ст. 207 УПК).

Повторно следственные действия могут производиться: а) с теми же объектами, но другими исследователями (например, повторная экспертиза); б) в определенных условиях с тем же участником (участниками), но спустя некоторое время (например, повторный допрос, повторная проверка показаний на месте или следственный эксперимент, которые в случае необходимости проводятся после того, как подозреваемый или обвиняемый придут к выводу о необходимости дать правдивые показания; когда потерпевший оправится от стрессовой ситуации в связи с совершенным в отношении него преступным деянием; иногда следственный эксперимент в целях достоверности результатов проводится с иными участниками).

Отметим, что четкий порядок проведения повторных или дополнительных следственных действий законодатель предусмотрел только для осмотра трупа при эксгумации (ст. 178 УПК)[5], допроса на очной ставке (ст. 192 УПК)[6], судебной экспертизы (ст. 207 УПК)[7] и такого вида допроса как повторный допрос обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК)[8]. Особо предусмотрен законодателем и запрет производства повторного предъявления для опознания лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам (ч. 3 ст. 193 УПК).

4. В зависимости от разделения уголовного процесса на стадии в совокупности с прямыми указаниями в законе следственные действия делятся на те, которые допустимо производить до возбуждения уголовного дела(осмотр места происшествия, осмотр трупа и освидетельствование) и допустимые только после возбуждения уголовного дела (указанные в числе допустимых на стадии ВУД и все остальные следственные действия, предусмотренные УПК).

5.По способу принятия решения о проведении следственного действияони делятся на следственные действия:

- не требующие (обязательного) вынесения постановлений;

- требующие, в качестве необходимого процессуального (юридического) основания, вынесения постановлении, которые в свою очередь, подразделяются на следственные действия, требующие решения суда и не требующие решения суда.

К не требующим (обязательного) вынесения постановления следственным действиям относятся:допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент; осмотр (за исключением осмотра в жилище против воли проживающих в нем лиц), личный обыск (но только при задержании лица по подозрению в совершении преступления или при заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором проводится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела; ч. 2 ст. 184 УПК), проверка показаний на месте);

К следственным действиям, требующим, в качестве необходимого процессуального (юридического) основания, вынесения постановлений относятся: освидетельствование, эксгумация, обыск, выемка, личный обыск (исключения см.: в ч. 2 ст. 184 УПК[9]), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи, контроль и запись переговоров, судебная экспертиза.

К следственным действиям, требующим решения суда относятся: выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях — п. 7 ч. 2 ст. 29; эксгумация при отсутствии согласия близких родственников или родственников покойного— ч. 3 ст. 178 УПК; осмотр в жилище против воли проживающих в нем лиц, обыск и (или) выемка в жилище — п. 4 и 5 ч. 2 ст. 29 УПК; выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи — п. 5.1 ч. 2 ст. 29 УПК[10]; личный обыск за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УПК, — п. 6 ч. 2 ст. 29 УПК; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и (или) выемка в учреждениях связи — п. 8 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 185 УПК; контроль и запись телефонных и иных переговоров — п. 11 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 186 УПК);

К следственным действиям, не требующим решения суда относятся:освидетельствование; эксгумация (в случае, если близкие родственники или родственники не возражают против ее проведения — ч. 3 ст. 178 УПК); личный обыск (в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УПК); контроль и запись телефонных и иных переговоров по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц при наличии угрозы совершения в отношении них насилия, вымогательства и других преступных действий — ч. 2 ст. 186 УПК.

6. В зависимости от того, необходимо ли участие понятых при совершении следственных действий или нет (см. ч. 1 ст. 170 УПК), их можно подразделить на:

а) следственные действия, при производстве которые требуется обязательное участие понятых (осмотр, в том числе — осмотр трупа, — ст. 177 и 178 УПК; эксгумация — ст. 178 УПК; следственный эксперимент— ст. 181 УПК; обыск— ст. 182 УПК, в том числе— личный обыск согласно ст. 184 УПК; выемка — ст. 183 УПК; осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений в соответствующем учреждении связи (причем понятые должны быть из числа работников учреждения связи) — ч. 5 ст. 185 УПК; осмотр и прослушивание фонограммы по результатам произведенного контроля и записи (телефонных и иных) переговоров — ч. 7 ст. 186 УПК; предъявление для опознания — ст. 193 УПК; проверка показаний на месте — ст. 194 УПК);

б) следственные действия, при которых не требуется обязательного участия понятых (освидетельствование — ст. 179 УПК; контроль и запись переговоров, за исключением осмотра и прослушивания фонограммы по результатам контроля и записи переговоров — ст. 186 УПК [11]; допрос и очная ставка — ст. 187—192 УПК; получение образцов для сравнительного исследования — ст. 202 УПК; производство судебной экспертизы — глава 27 УПК).

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 170 УПК: а) в труднодоступной местности; б) при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в) в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, для которых участие понятых обязательно, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе (соответствующего) следственного действия делается запись. В случае производства (данного) следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Выделить систему следственных действий по действующему УПК РФ не представляет особой трудности, ибо законодатель четко отнес к следственным действиям все те действия, которые сосредоточены в главах 24—27 УПК. Согласно этим главам в систему следственных действий входят:

- осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24);

- обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров (гл. 25);

- допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний (гл. 26);

-производство судебной экспертизы (гл. 27).

Всего двенадцать позиций. Принципиальных возражений против отнесения всех названных процессуальных действий к числу следственных нет. Рассматриваемые в контексте всего уголовного процессуального законодательства, они действительно выступают в качестве основных средств собирания доказательств. Отметим лишь, что не все наименования следственных действий являются полными. Например, «проверка показаний» — это сокращенный вариант проверки показаний на месте, «опознание»— предъявления для опознания. Вместе с тем было бы не верным конструировать систему следственных действий только по названиям соответствующих глав УПК, регламентирующих их производство. В содержании этих глав, на наш взгляд, отчетливо проявляются такие следственные действия, как эксгумация и получение образцов для сравнительного исследования. Если даже поставить под сомнение их познавательное значение (хотя это не очевидно и в известной мере спорно), необходимо признать, что данные действия отвечают другим критериям следственного действия. Нельзя не принять во внимание, что они обеспечиваются государственным принуждением, существенно затрагивают конституционные права граждан, детально урегулированы в законе, осуществляются в рамках правоотношений. Названные следственные действия традиционно выделяются в научной и учебной литературе в качестве таковых.[12]





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 837; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.