Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиенические требования к территории и генеральному плану




 

При санитарно-гигиенической оценке отводимого под строительство участка обращается внимание на величину санитарно-защитной зоны, размеры участка, характер рельефа строительной площадки, гидрогеологические показатели, характер почвы, глубину залегания грунтовых вод, направления господствующих ветров и т д.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Для уменьшения неблагоприятного действия на окружающую среду и организм человека предприятий, связанных с обработкой пищевых продуктов и вкусовых веществ установлены следующие санитарно-защитные зоны:

· предприятия 1 класса - 2000 м (скотобазы);

· предприятия 2 класса - 1000 м (бойни крупного и мелкого скота, мясокомбинаты, мясокоптильные и рыбокоптильные предприятия и др.);

· предприятия 3 класса - 500 м (бойни мелких животных и птиц, маслобойные и ликеро-водочные заводы, табачные фабрики, кондитерские предприятия и др.);

· предприятия 4 класса - 300 м (элеваторы, молочные заводы, производство пищевого спирта, рыбокомбинаты, рыбоконсервные и кофеобжарочные предприятия, производство маргарина, сахаро-рафинадные заводы, производство крахмала и др.);

· предприятия 5 класса - 100 м (консервные заводы, хлебозаводы, макаронные, кондитерские и колбасные фабрики, производство фруктовых, овощных соков и безалкогольных напитков, предприятия по переработке овощей - сушке, засолке и квашению, фабрики пищевые заготовочные, холодильники емкостью более 600 т и др.).

Для минипроизводств предприятий пищевой промышленности, общественного питания и др. минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м.

Санитарно-защитная зона для предприятий 1 класса должна быть озеленена не менее 40 % территории, 2 и 3класса - 50 %, 4 и 5 класса - не менее 60 %.

Не допускается размещение площадок для строительства пищевых предприятий на месте бывших свалок, скотомогильников и пр., если с момента прекращения их эксплуатации прошло менее двадцати лет.

Рельеф местности должен быть ровным, обеспечивающим свободный сток ливневых вод.

Высота стояния грунтовых вод не должна превышать 0,5 м от основания фундамента или 1 м от пола подвала. Грунт подвала не должен быть торфяным, болотистым и загрязненным. По характеру строения наиболее приемлема крупнозернистая почва, которая хорошо дренируется, осушается и вентилируется.

Площадку для строительства необходимо размещать с подветренной стороны по отношению к жилым, лечебно-оздоровительным и культурно-бытовым зданиям и с наветренной - к санитарно-техническим сооружениям и промышленным предприятиям. Обращается внимание на возможность подведения удобных подъездных путей и размещение стоянки для транспорта.

Размеры участка должны соответствовать установленным нормам проектирования. Наиболее рациональной считается форма участка при соотношении его сторон 1:2,1:1,1:1,5.

Земельные участки должны обеспечивать размещение самого объекта и необходимых вспомогательных построек для различных хозяйственных нужд: хранения топлива, транспорта, овощехранилища, холодильной камеры и пр. Территория участка должна быть соответствующим образом благоустроена (озеленение, асфальтирование и др.).

Размещение зданий и сооружений на территории предприятия должно обеспечивать наиболее благоприятные в гигиеническом отношении условия труда с точки зрения естественного освещения, вентиляции, а также борьбы с излишней или недостаточной инсоляцией. Производственные процессы, сопровождающиеся избыточным тепло-, влаго- и газовыделением, должны проектироваться в одноэтажных зданиях или на верхних этажах.

Производственные здания, подсобные цеха (участки), складские помещения рекомендуется размещать в соответствующих зонах. Все вспомогательные здания и сооружения, включаемые в состав хозяйственной зоны, следует располагать с подветренной стороны по отношению к зданиям производственно-экспедиционной зоны на расстоянии не менее 50 м от производственных помещений, экспедиции, мест хранения пищевого сырья и готовой продукции. В тех случаях, когда имеется возможность разделить эти зоны полосой зеленых насаждений в два ряда, допускается сокращение указанного расстояния до 25 м.

Расстояние от места погрузки готовой продукции до складов топлива должно быть не менее 30 м, а до зольных площадок - не менее 50 м. Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии 25-50 м от окон и дверей производственных корпусов.

В процессе санитарной оценки отводимого участка должно быть принято решение о месте расположения источника водоснабжения, а также утверждены точные места спуска сточных вод. Оптимальным решением является подключение предприятия к централизованной сети. При отсутствии такой возможности необходимо устройство местной водопроводной и канализационной сети с раздельными очистными сооружениями.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 914; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.