Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Улучшение водного режима на сенокосах и пастбищах

Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах

1.

Улучшения естественных кормовых угодий.

Лекция № 13 Системы поверхностного и коренного

1. Понятия о поверхностном и коренном улучшении кормовых угодий

2. Приемы поверхностного и коренного улучшения сенокосов и пастбищ.

 

Цель лекции: Ознакомиться с системами поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий.

 

В результате экстенсивного бессистемного использования природных сенокосов и пастбищ и отсутствия надлежащего ухода за ними урожайность их низкая. В среднем по Российской Федерации урожайность природных сенокосов составляет 1,0 т, а пастбищ – 0,5-0,7 т воздушно-сухого вещества с 1 га. Наряду с низкоурожайными имеются сенокосы и пастбища, особенно в лесной зоне и на поймах рек, с которых собирают до 5,0 и более тонн сухого вещества трав с 1 га. На больших площадях природные кормовые угодья заросли кустарниками и деревьями с большим количеством кочек различного происхождения, с избыточным увлажнением, заболоченные, засорённые вредными и ядовитыми растениями.

Низкоурожайные природные кормовые угодья необходимо улучшать. Проведение приёмов улучшения позволяет значительно (в 4-5 раз) повысить урожайность сенокосов и пастбищ и качество травостоя. Например, в Алтайском крае около 5 млн. га природных кормовых угодий, из них более 800 тыс. га пойменных, около 1,5 млн. га на засоленных почвах и около 3 млн. га на суходолах, склонах, которые после улучшения повышают урожайность в 2-3 и более раз. Угодья на засоленных почвах и суходолах после обработки и мелиоративных мероприятий повысили урожайность в 5-7 раз. Контурное освоение поймы среднего уровня реки Оби в ОПХ им. В.В. Докучаева повысило урожайность сена до 4,0 т/га по сравнению с 0,5-0,6 т/га на контроле без улучшения.

Все приёмы улучшения природных сенокосов и пастбищ объединяют в две системы:

1) Система приёмов поверхностного улучшения;



2) Система приёмов коренного улучшения.

Система поверхностного улучшения объединяет приёмы, направленные на улучшение условий роста и развития природных травостоев, в которых преобладают ценные кормовые травы корневищного и рыхлокустового типа кущения (до 40-50%). При поверхностном улучшении сенокосов и пастбищ проводятся культуртехнические мероприятия, первичная обработка почвы, планировка поверхности почвы, улучшение водного, воздушного и пищевого режимов почвы, борьба с сорными растениями, улучшение ботанического состава травостоев путём омоложения и подсева ценных видов трав.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ проводят в том случае, если закустаренность и закочкаренность не превышает 30-35% полезной площади угодья. Если кустарники или кочки занимают более 35% всей площади угодья, то проводят коренное улучшение.

Поверхностным улучшением ограничиваются на эрозионноопасных угодьях, например, на крутых склонах, на прирусловой части пойм больших рек. Поверхностное улучшение проводят на замкнутых понижениях с высоким уровнем грунтовых вод, которые являются засолёнными. На таких угодьях кроме растущих солеустойчивых растений не выдерживают засоления другие ценные виды трав. Поэтому ограничиваются улучшением условий для имеющегося природного травостоя.

Применяя приёмы поверхностного улучшения, можно много лет получать хорошие урожаи на сенокосах и пастбищах без полного уничтожения дернины, поддерживая природный травостой в корневищной и рыхлокустовой стадиях, путём улучшения водного, воздушного и пищевого режимов почвы.

Коренное улучшение целесообразно проводить в том случае, когда в травостое менее 35-45% ценных кормовых растений, при наличии более 25-30% злостных сорняков и высокой закочкаренности.

Для выбора системы улучшения лугов и способа их дальнейшего использования после улучшения необходимо иметь полную информацию об этих угодьях, то есть проведение инвентаризации и паспортизации. Инвентаризация – количественный и качественный учёт используемых кормовых угодий и пригодных к использованию после их улучшения, проведение геоботанического и культуртехнического обследования. Такое обследование проводится специалистами государственных институтов проектирования земель (гипроземы), а также специализированными подразделениями учебных или научно-исследовательских учреждений. В состав таких групп включают геоботаника, почвоведа, инженера-гидролога, специалистов хозяйств (агронома, зоотехника) и подсобных рабочих.

Исходными материалами для обследования сенокосов и пастбищ служат топографические карты, контурные планы землепользования, почвенные карты, материалы аэрофотосъёмки. При обследовании определяют и описывают всю растительность, устанавливают стадию дернового процесса на сенокосе или пастбище. Определяют проективное покрытие травостоя в целом и отдельных видов растений, ботанический состав травостоя, процентное соотношение злаковых, бобовых трав, осок и разнотравья. Отдельно учитывают вредные и ядовитые растения. Устанавливают тип почвы, строение почвенного профиля, мощность отдельных горизонтов, содержание гумуса и агрохимические свойства почвы. Учитывают рельеф угодий, наличие древесно-кустарниковой растительности и кочек.

В результате обследования составляют геоботанические и культуртехнические карты, намечают планы мероприятий по улучшению и дальнейшему использованию угодий. На геоботанических картах указывают тип почвы, состав растительности, культуртехническое состояние, номера контуров и их местные названия, вид угодий по плану землеустройства и способ использования в последние годы, площадь угодий, удалённость от ферм, водопоев, рельеф, источники увлажнения, гидрологические данные и возможные гидротехнические сооружения.

К геоботаническим картам прилагается план мероприятий по улучшению и рациональному использованию обследованных сенокосов и пастбищ. По результатам геоботанического и культуртехнического обследования сенокосов и пастбищ принимается решение о применении определённой системы их улучшения.

К культуртехническим работам относят уничтожение древесно-кустарниковой растительности, кочек, пней, уборку камней, поваленных деревьев, хвороста и погребённой древесины, наносного мусора. Значительная часть природных сенокосов и пастбищ в лесной и лесостепной зонах заросла мелколесьем и кустарниками. На сенокосах и пастбищах образовались кочки различного происхождения, а на поймах рек накопился наносный мусор. Часть сенокосов и пастбищ, особенно в предгорной зоне, покрыта камнями. Наличие деревьев, кустарников, кочек, камней уменьшает полезную площадь угодий, значительно снижает урожайность травостоя, осложняет использование техники при заготовке сена.

Уничтожение древесно-кустарниковой растительности проводят механическими орудиями и химическими средствами. Механическим способом деревья и кустарники уничтожают различными орудиями: рычажными и роторными корчевателями, кусторезами, мелиоративными боронами, кустарниково-болотными плугами, бульдозерами, фрезерными машинами и др. (рис. 70). Выкорчеванные деревья и кустарники частично используют на хозяйственные нужды, оставшуюся часть свозят в кучи на специально отведённые площадки и сжигают. Мелкий кустарник высотой до 1,5 м можно запахивать в почву кустарниково-болотными или плантажными плугами. Запаханные кустарники постепенно разлагаются в почве.

Более эффективным способом уничтожения древесно-кустарниковой растительности является химический способ. Опрыскивание гербицидами системного действия (глифосат, раундап, производные 2,4-Д) приводит к гибели не только надземной части деревьев и кустарников, но и их корневой системы, утрачивается способность к образованию поросли. Доза гербицидов для уничтожения древесно-кустарниковой растительности до 3 кг д.в. на 1 га. Норма расхода воды для разбавления гербицидов – 200 л на 1 га. Опрыскивание проводят чаще всего наземными опрыскивателями. Засохшие после обработки гербицидами деревья и кустарники удаляются механическими орудиями, свозятся на специально выделенные площадки и сжигаются.

Очень важным приёмом улучшения природных кормовых угодий является уничтожение кочек. Кочки затрудняют сенокошение, снижают урожайность трав. По происхождению кочки бывают землеройные, образованные различными грызунами, муравейниковые, осоковые, скотобойные, образующиеся при нерегулируемом выпасе животных. Высота кочек 20-40 см, диаметр 40-60 см. Больше кочек образуется на избыточно увлажнённых сенокосах и пастбищах.

Уничтожение кочек при поверхностном улучшении лугов проводится в том случае, если они занимают не более 30% площади угодья. Если кочки занимают более 30% площади, то проводят коренное улучшение луга. Уничтожают кочки различными механическими орудиями. Кочки рыхлые, мелкие уничтожаются тяжёлыми дисковыми боронами, фрезами. Плотные, задернелые кочки уничтожают болотными фрезами.

Очистка лугов от мусора, хвороста и камней является важным мероприятием по улучшению культуртехнического состояния. Очень много мусора наносится паводковой водой на пойменные луга во время разлива рек. После спада воды необходимо ежегодно собирать и сжигать наносный мусор. На каменистых почвах нужно убирать камни и увозить их на специально отведённые места. На сенокосах и пастбищах в лесной зоне, на лесных полянах необходимо собирать поваленные деревья, ветки, кору и др. После уничтожения древесно-кустарниковой растительности и кочек необходимо провести планировку поверхности почвы различными орудиями: фрезами, бульдозерами, скреперами и др.

После выполнения культуртехнических работ, планировки поверхности и прикатывания почвы на обработанных участках проводят подсев ценных кормовых трав. Для подсева в зонах с влажным климатом используют семена клевера лугового, люцерны посевной, тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костреца безостого и др. На пойменных лугах для подсева используют семена трав, длительно устойчивых к затоплению водой: пырей ползучий, кострец безостый, лисохвост луговой, двукисточник тростниковый, горошек мышиный и др. Подсев проводят летом после спада паводковой воды. В зонах с сухим климатом рекомендуют подсевать травосмеси из люцерны гибридной, эспарцета, житняка, костреца безостого, ломкоколосника ситникового и др. Подсев трав лучше проводить ранней весной. В условиях засушливого климата подсев проводить можно летом. В год подсева не использовать угодья под выпас, чтобы подсеянные травы лучше сохранились. Первый год их целесообразнее скосить на сено на высоте не менее 10 см.

В условиях недостаточного количества осадков с коэффициентом увлажнения < 1 очень большое значение имеют мероприятия по орошению и обводнению. В засушливых зонах на сенокосах и пастбищах эффективно снегозадержание, которое способствует накоплению снега, замедляет период снеготаяния весной, уменьшает поверхностный сток воды, предохраняет травы от вымерзания и значительно повышает урожайность.

Для улучшения водного режима необходимо использовать поверхностный сток воды путём устройства лиманов, строительства прудов, водохранилищ для организации регулярного орошения. Большое значение имеет строительство скважин с использованием подземных вод для регулярного орошения.

При избыточном увлажнении лугов на поймах рек, в замкнутых понижениях застойная вода приводит к гибели ценных видов трав, снижению урожайности и качества травостоев. На переувлажнённых лугах необходимо строительство осушительных каналов для отвода застойных вод.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многомерные схемы | Уход за дерниной и травостоем на лугах

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1366; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.026 сек.